Чудо природы или мистификация? Загадка огненных шаров на реке Меконг

27 326
19 февраля 2023 в 8:00
Автор: darriuss

Чудо природы или мистификация? Загадка огненных шаров на реке Меконг

Автор: darriuss

Каждый год в октябре сюда, на реку Меконг, разделяющую Таиланд и Лаос, приезжают сотни тысяч любопытных туристов. Их привлекает не только четырехдневный фестиваль, посвященный окончанию буддийского поста и сезона дождей. Ночью из вод Меконга в небо начинают стремительно подниматься красно-оранжевые шары. Местные жители уверены, что это дело рук мифического нага — змеи, живущей в великой реке. Люди с рациональным складом ума ищут феномену более рациональное объяснение. Кто-то считает, что это газовые сферы поднимаются со дна в воздух, по дороге воспламеняясь. Ну а скептики убеждены, что все это грандиозная мистификация на потеху публике. Так что же такое огненные шары Нага?

Повод для праздника

В Таиланде, как, впрочем, и в других странах региона, со второй половины весны и до середины осени очень часто идут дожди. Муссонные ветра приносят со стороны океана осадки, иногда в форме жестоких тайфунов. На последние три месяца этого периода, когда непогода достигает своего пика, приходится буддийский пост. Приверженцы религии уверены, что лично Будда Сиддтхартха Гаутама запретил своим ученикам путешествовать во время дождей, чтобы не повредить созревающий урожай. Как бы то ни было, окончания сезона многие ждут с нетерпением, отмечая знаменательное событие праздничными мероприятиями разной степени масштабности.

Фестиваль такого рода под названием «Бангфай пхайянак» проходит и в таиландской провинции Нонгкхай, расположенной на северо-востоке страны вдоль Меконга, одновременно служащего здесь и естественной границей с Лаосом. В последний перед пандемией коронавируса год на таиландский берег одной из величайших рек мира съехались сотни тысяч человек. Музыка, еда, множество других развлечений... Но главным стимулом для них все же остается то, что начинается в день осеннего полнолуния. Расположившиеся на трибунах зрители наблюдают, как из вод Меконга в воздух взмывает нечто, напоминающее горящие шары красного, оранжевого, реже других цветов.

Змеиный король

Живущие в этих краях верующие люди уверены, что огненные шары создают мифические существа наги — змеи с человеческими торсом и головой, которых некоторые любители классических компьютерных игр могут помнить как персонажей культовых «третьих Героев», Heroes of Might and Magic III. Змея в буддизме и индуизме — символ мудрости, а значит, вокруг нее и нагов не мог не возникнуть настоящий культ. Таиланд в этом смысле не исключение. Наги почитаются, и не удивительно, что необъяснимое, но столь эффектное природное явление отождествляется именно с ними.

Тем более что практически все жители берегов Меконга, которых опрашивали журналисты, уверяли, что явление это происходит испокон веков, всегда в одно и то же время октябрьского полнолуния, когда сезон дождей, а вместе с ним и пост подходят к концу перед началом благодатной сухой зимы. Такую закономерность действительно сложно объяснить с точки зрения присущей природе энтропии.

Блуждающие огни

Однако, столкнувшись с фактом подобного феномена, наличие которого отрицать невозможно, ученые не были бы учеными, если бы все-таки не попытались интерпретировать происходящее на Меконге более рациональными способами. Им на помощь пришла аналогия с другими похожими явлениями, которые издавна наполняли свидетелей мистическими переживаниями и суеверно считались у одних предвестниками несчастий, а у других, наоборот, намеками высших сил на удачу. Речь о т. н. блуждающих огнях, таинственном свечении, многократно наблюдавшемся в болотной местности.

Единого мнения об их происхождении не существует до сих пор. Выдвигается предположение, что это биолюминисценция, то есть естественное свечение, порождаемое живыми организмами (например, всем известными светлячками). Однако самой популярной является теория, что за блуждающие болотные огни люди принимают воспламеняющиеся выделения газа. Действительно, при гниении живых организмов (а это вполне возможно в болоте) может образовываться фосфористый водород, фосфин, который в чистом виде воспламеняется лишь при температуре 100—150 градусов, но в смеси с дифосфином, получающейся при взаимодействии с водой, может загораться и в воздухе.

Наука объясняет не все

Похожим образом «разгадывается», по крайней мере приверженцами «научных» теорий, и загадка огненных шаров. В сезон дождей на дне Меконга накапливается большой слой органических остатков, попавших в реку с потоками осадков. Они гниют, и в результате по аналогии с болотными блуждающими огнями образуется некий газ (в разных версиях говорится о фосфине, метане, бутане и их смесях), который при контакте с воздухом самовоспламеняется и поднимается в воздух, восхищая собравшуюся на шоу публику.

К сожалению, подобное объяснение при всей его наукообразности не может до конца удовлетворить скептиков. Во-первых, огненные шары массово наблюдаются лишь на конкретном участке Меконга длиной в 250 км, причем максимальная их концентрация всегда приходится на место проведения фестиваля «Бангфай пхайянак». Во-вторых, сложно представить, что газ каждый год ждет именно дня октябрьского полнолуния, чтобы наконец вырваться на волю, причем делая это исключительно ночью. Хотя сторонники «газовой версии» утверждают, что есть свидетели проявления феномена и, например, в апреле, правда в куда более скромных масштабах. В-третьих, скептики приводят данные лабораторных экспериментов, которые свидетельствуют, что газовая смесь, соответствующая той, которая должна формироваться в Меконге, светится сине-зелеными оттенками, а не красно-оранжевыми и к тому же сгорает с хлопками и выделением дыма. В-четвертых, огненные шары будто бы поднимаются в воздух слишком быстро для газовых сфер.

Версия скептиков

В 2002 году один из таиландских телеканалов показал документальный фильм, посвященный фестивалю «Бангфай пхайянак». В процессе съемок журналисты попытались найти объяснение, почему во время мероприятия и появления огненных шаров людьми заполнен лишь таиландский берег реки, в то время как противоположный, лаосский, всегда пуст. На распространенных кадрах видны лаосские солдаты, стреляющие в воздух трассирующими (то есть оставляющими светящийся след) боеприпасами. Авторы фильма намекали на то, что происходящее в октябре на Меконге мистификация. Показанное вызвало скандал, создателей расследования обвинили в оскорблении чувств верующих, убежденных, что огненные шары создают змеи-наги.

На некоторое время версия о шарах как фейках отошла на периферию массового сознания. Однако в 2021 году в посольство Лаоса в Таиланде обратился некий таиландский гражданин Сомфоп Хамсаватх, предоставивший аналогичные, но более современные съемки, подтверждающие версию об искусственном происхождении огненных шаров. Вопрос показался местным властям настолько значительным, что они провели официальное расследование. По их утверждению, на прибрежную территорию со стороны Лаоса были высланы специальные патрули, подтвердившие, что в условиях очередного ковидного локдауна она была абсолютно пуста и никого, кто мог запускать трассеры или похожие на шары фейерверки, на лаосском берегу не было. Огненные шары тем не менее поднимались в воздух как обычно.

Так что вопрос происхождения меконгских огней так и не снят с повестки дня. Возможно, они действительно порождены природой, а может, ежегодный фестиваль на Меконге стал уже настолько прибыльным мероприятием, что заинтересованные в притоке туристов местные жители банально финансируют инсценировку, чтобы развлечь публику. Как бы то ни было, главное в этом вопросе все-таки то, что все присутствующие получают от происходящего удовольствие, а его источник, будь он естественный или искусственный, рано или поздно станет известен достоверно.


29", рама 20", горный, сталь Hi-ten, вилка амортизационная с ходом 80 мм (сталь Hi-ten), трансмиссия 21 скор. (3х7), переключатели: задний Microshift/передний Microshift, тормоз дисковый механический, вес 18 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by