Житель Гродно сдавал несуществующие квартиры в столице. Что было потом?

 
7231
15 февраля 2023 в 14:17
Источник: Надежда Конон. Фото: из архива Onliner
Источник: Надежда Конон. Фото: из архива Onliner

Люди находили в интернете объявление, что в столице сдается жилье. Мнимый собственник просил залог, а потом исчезал. Всего от действий 19-летнего жителя Гродно пострадали 33 человека, потерпевшие — из столицы, Гродно, Могилева, Бобруйска и Смолевичей. Подробности очередной истории мошенничества с квартирами сообщает Следственный комитет. 

Следователи рассказали историю одной из пострадавших. 27-летняя минчанка нашла объявление в интернете. Однушка на фотографиях девушке понравилась, она написала владелице квадратных метров — Татьяне. Та пояснила, что для брони нужно как можно скорее внести залог. Для убедительности арендодатель отправила фото своего паспорта и свидетельства о регистрации квартиры. Поверив таким аргументам, минчанка перечислила 200 рублей на счет, который ей предоставили.

Спустя некоторое время Татьяна написала, что нашла клиента побогаче и попросила удвоить сумму залога. Тогда потерпевшая потребовала вернуть деньги, но ответа так и не дождалась. Девушка обратилась в милицию.

«Владелицей» оказался 19-летний житель Гродно, парень был псевдособственником еще 32 подобных квартир. Работал не один. По материалам дела, молодой человек в одном из мессенджеров нашел объявление о заработке. По «должностным обязанностям» он должен был размещать объявления в интернете и переписываться с потенциальными жертвами от имени арендодателя. От своего руководителя парень получал реквизиты банковских карт, которые потом и сообщал тем, кто заинтересовался объявлениями.

Всего установлено 33 потерпевших, это жители Минска, Гродно, Могилева, Бобруйска и Смолевичей. Общий ущерб, причиненный обманутым, — больше 10,5 тысячи рублей.

Прежде парень был судим за вымогательство и половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста. Официально молодой человек нигде не работает.

Теперь жителя Гродно будут судить за мошенничество (по ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса — мошенничество, совершенное повторно, группой лиц в крупном размере). Он под стражей.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро