Загадка этих гигантских фигур в пустыне уже 100 лет будоражит ученых. Неизвестно, кто и зачем их сделал

25 942
15 февраля 2023 в 8:00
Автор: darriuss

Загадка этих гигантских фигур в пустыне уже 100 лет будоражит ученых. Неизвестно, кто и зачем их сделал

Автор: darriuss

«Это было похоже на огромную доску, на которой гигантские руки нарисовали четкие и точные геометрические узоры», — вспоминала свои первые впечатления об увиденном с высоты птичьего полета Мария Райхе, посвятившая исследованию этих таинственных артефактов практически всю свою жизнь. Открытие действительно потрясло археологический мир. На пустынном приморском плато примерно в 400 км к юго-востоку от Лимы, столицы Перу, были обнаружены сначала десятки, а потом сотни грандиозных рисунков, изображавших птиц, животных, насекомых, человека, геометрические фигуры. Спустя почти столетие после находки ученые из разных стран по-прежнему не могут окончательно договориться, кто и зачем, прилагая в течение многих лет (а может, и веков) тяжелейшие в своей упорности усилия, создал эти объекты. Версии существуют самые разные: от весьма правдоподобных с научной точки зрения до откровенно конспирологических. Но споры продолжаются, воображение не иссякает, делаются новые открытия, а значит, геоглифы Наски все еще остаются одной из главных загадок нашей планеты.

Древние великаны

Первым парадоксом рисунков на перуанском плато Наска является очень позднее время их обнаружения. Действительно, к концу 1920-х годов XX века Земля, за исключением совсем труднодоступных районов и глубин океана, была уже неплохо исследована ее разумными обитателями. Однако каким-то образом гигантские артефакты пусть и в пустынном, но все же населенном людьми регионе Перу оставались незамеченными. Да, еще в 1553 году испанский исследователь Южной Америки Сьеса де Леон в своем описании завоевания континента рассказывал о проходящей в этих местах «прекрасной, большой дороге Инков» и о расположенных среди песков «знаках, чтобы угадывать проложенный путь», но на его свидетельства несколько столетий не обращали внимания.

Лишь в 1927 году эти «знаки» наконец заметил перуанский археолог Торибио Мехиа Сесспе во время обычного пешего похода, но на интерпретацию увиденного и у него ушли многие годы. В 1939-м он представил результаты своего исследования на очередном Международном конгрессе американистов в Лиме в докладе под названием «Акведуки и древние дороги бассейна реки Рио-Гранде-де-Наска». Но по-настоящему открыл миру геоглифы Наски американский археолог Пол Коссок в начале 1940-х. Ему пришла в голову идея пролететь над «древними дорогами» на самолете, и увиденная картина оказалась совершенно поразительной.

«Колибри»

С высоты выяснилось, что «дороги», казавшиеся на земле случайными линиями, образуют рисунок птицы. Затем точно так же были обнаружены «Паук», «Обезьяна», «Попугай», «Дерево» и множество геометрических фигур. Сразу стало ясно, что это осознанно сделанные кем-то и для чего-то огромные рисунки, а вовсе не сеть проложенных для перемещения из точки А в точку Б путей. В июне 1941 года Коссок заметил, что линии, формирующие один из артефактов, указывают на точное положение Солнца в день зимнего солнцестояния в Южном полушарии, после чего стало понятно, что рисунки, скорее всего, сделаны не просто так, а имеют какой-то смысл.

Собственно, в масштабах найденного комплекса линий и заключается разгадка его первого парадокса.

Люди так долго не замечали систему, потому что не смотрели на нее с достаточной высоты обзора. С уровня земли все эти фигуры выглядели как борозды на поверхности пустыни, действительно напоминающие тропы. А большое, как водится, виделось с расстояния.

Лишь последующие десятилетия исследований показали, что геоглифы плато Наска расположены на территории в 450 кв. км. Общая протяженность всех линий, их формирующих, превышает 1300 км и постоянно растет по мере обнаружения новых рисунков. Впечатляет и размер индивидуальных изображений. Например, длина «Паука», одного из самых известных объектов плато, составляет 47 метров, «Колибри» (впрочем, по последним данным, это рисунок дрозда-отшельника) – 93 метра, высота человекоподобного «Астронавта» достигает 30 метров. Есть среди символических фигур и вовсе гиганты: «Кондор» длиной больше 130 метров и 188-метровая «Ящерица».

Габариты масштабной «Обезьяны» составляют 93×58 метров.

В 1948 году Пол Коссок, несмотря на то, что им было сделано одно из ярчайших открытий в археологии XX века, уезжает из Перу, но его работу по картографированию находок продолжает ближайшая помощница, немка Мария Райхе, ставшая главным энтузиастом изучения плато Наска. Она прожила там всю свою оставшуюся долгую жизнь (Райхе умерла в 1998-м в возрасте 95 лет), немало сделав для популяризации объекта, придания ему охранного статуса, консервации и, как результат, включения рисунков плато в список Всемирного наследия в 1994 году. Она же предложила и первые объяснения происхождения и назначения изображений.

«Обезьяна»
«Паук»

Наследие старой цивилизации

Комплекс геоглифов на плато Наска стал пусть и самым крупным, но далеко не первым известным объектом такого рода в мире. Сам термин сконструирован из греческих слов «земля» и «резьба» и означает крупное изображение геометрического или фигуративного характера, нанесенное тем или иным способом на поверхность земли. Например, в Великобритании исследователям была хорошо известна т. н. «Уффингтонская белая лошадь» — стилизованная меловая фигура, датированная Х веком до нашей эры. В той же стране существуют и куда более поздние, средневековые «Великан из Серн-Эббас» или «Длинный человек из Уилмингтона», само наличие которых показывает, что геоглифы создавались не только в доисторические времена.

Появляются они и сейчас.

В 2006 году на склоне горы Богд-Хан, расположенной рядом с Улан-Батором, монголы создали гигантский портрет Чингиз-Хана. А в 1998-м неизвестные авторы сотворили на южноавстралийском плато Финнис Спрингс «Маррийского человека», ставшего со своей длиной в 2,7 км и вовсе крупнейшим геоглифом Земли. Изображения такого же характера, но разного возраста существуют и в бразильской Амазонии, и в американской Калифорнии, и в Казахстане.

Технология создания геоглифов разнообразна. Где-то периметр фигуры засыпался камнем или мелом, где-то по ее контуру высаживались деревья. На плато Наска был использован еще один популярный алгоритм. Из-за присутствия оксида железа его каменистая поверхность по умолчанию красновато-бурого цвета, но этот слой достаточно тонкий. Уже на средней глубине в 15—30 см находится желтый известняковый грунт. Создателям геоглифов было достаточно снять эту верхнюю корку, чтобы получившаяся борозда, образующая линию, выделялась своим цветом и формировала нужное изображение.

Важнейшую роль в прекрасной сохранности геоглифов Наски сыграл специфический климат этого плато.

Это один из самых сухих регионов земли. В среднем за год здесь выпадает всего 4 мм осадков. При этом на Наске нет сильных ветров. То есть благодаря минимальной эрозии созданный комплекс рисунков смог прекрасно уцелеть до наших дней. Основную угрозу его сохранности сейчас представляет современная человеческая деятельность. Искусственные антропоморфные факторы (например, поездки по плато на автомобиле) очень легко уничтожают древние артефакты.

Самым очевидным кандидатом на роль создателей геоглифов является одноименная с плато археологическая культура Наска, существовавшая здесь примерно тысячу лет в 200 годах до нашей эры — 800 годах нашей эры, то есть в период от эллинизма наследников Александра Македонского до раннего Средневековья в более понятной нам Европе и на Ближнем Востоке.

О жизни представителей этой доколумбовой цивилизации, расположившейся в долине реки Рио-Гранде-де-Наска, известно достаточно много.

От них осталось немало красочной керамики и текстиля, а также два крупных материальных комплекса. В первую очередь это церемониальный центр Кауачи с его глинобитными пирамидами. Это не был город как таковой, скорее центр религиозного паломничества обитателей долины, занимающихся довольно развитым сельским хозяйством. Для успешного возделывания маиса, хлопка, батата, коки и кактусов в условиях описанного выше крайне засушливого климата древние обитатели Наски создали сложную ирригационную систему, известную как «Пукиос». Она представляла собой комплекс колодцев и подземных акведуков, доставлявших так нужную им воду из глубин водоносного слоя в долину для орошения полей. С учетом всего этого сохранившегося наследия создание пусть даже таких крупных геоглифов, кажется, было вполне под силу носителям культуры Наска. Другой вопрос, зачем они им понадобились.

Битва теорий

Цивилизация Наска была бесписьменная. Археологические находки, сделанные в долине, где она существовала, также не дали ответа на вопрос о причинах создания столь масштабной системы объектов, на которую было потрачено немало лет (возможно, веков) и бесчисленное количество человеко-часов. В таких ситуациях неизбежно столкновение разнообразных интерпретаций, каждая из которых с той или иной степенью убедительности пытается объяснить существование кажущихся сейчас бесполезными артефактов.

Разумеется, неясное происхождение и назначение неожиданно обнаруженных рисунков, а также их размеры стали прекрасной питательной средой для появления разнообразных «альтернативных» теорий откровенно спекулятивной направленности. Особенно популярными они стали в 1960-е годы с распространением увлечения уфологией и прочими псевдонауками. Геоглифы Наски («Астронавт», конечно, стал одним из ключевых «доказательств») начали представляться продуктом «инопланетной» деятельности, а геометрические фигуры и линии превратились в космодром для «летающих тарелок». Однако серьезные ученые, привлекая в том числе и знания об уже изученных аналогичных объектах в других частях мира, предложили более правдоподобные версии назначения изображений.

«Астронавт»

Первой и на какое-то время самой распространенной теорией стала предложенная пионером-исследователем комплекса Полом Коссоком и поддержанная его наследницей Марией Райхе астрономическая интерпретация. По их мнению, геоглифы служили солнечным календарем и одновременно обсерваторией для наблюдения за астрономическими циклами, то есть по сути выполняли ту же роль, что и, по одной из самых популярных версий, всем известный британский Стоунхендж.

Цивилизация Наска была сельскохозяйственной, а значит, принципиальное значение для нее имело верное определение смены сезонов, времени посадки и уборки культур.

Впрочем, уже в 1970-е годы специалисты по археоастрономии, проведя на плато дополнительные исследования, определили, что лишь 20% всех линий Наски могут быть прямо или косвенно «привязаны» к каким-либо астрономическим объектам. То есть выдвинутое Коссоком и Райхе объяснение не могло удовлетворительно объяснить назначение комплекса геоглифов во всей его полноте.

«Кондор»
«Руки»

С середины 1980-х другой популярной теорией стала тема геоглифов как объекта религиозного поклонения. Их масштаб и образы, не читаемые с поверхности земли, возможно, были предназначены лишь для небесных «зрителей», то есть богов. В данной интерпретации на основе всего комплекса оставшихся от цивилизации Наска артефактов был сделан вывод о существовании в ней культа воды как высшей ценности, без которой было бы невозможно выживание носителей культуры. Линии в таком контексте воспринимались как священные пути паломничества к местам поклонения божествам, ответственным за выживание урожая, плодородие земли и так далее. При этом объяснения того, почему использовались, например, образы паука или обезьяны, не давались за отсутствием каких-либо определенных данных по этому поводу.

В этой связи все более распространенной становится версия о системе линий Наски как многофункциональном комплексе.

Действительно, все говорит о том, что рисунки создавались в течение долгого времени, причем в несколько этапов (многие линии пересекают друг друга и явно относятся к разным фигурам). Ученые постепенно все больше сходятся в том, что на плато Наска часть геоглифов служила солнечным календарем, часть определяла другие астрономические объекты, часть была связана с сельскохозяйственными циклами и ирригационной системой, а отдельная группа выполняла церемониально-религиозные функции.

Такое объяснение вполне укладывается в современное представление о якобы примитивных древних цивилизациях, которые на самом деле являлись куда более сложными социальными системами. Однако все собранные к настоящему моменту доказательства той или иной версии происхождения линий Наски не могут считаться стопроцентными, что оставляет не только пространство для продолжения оживленных дискуссий, но и надежду на новые открытия.

На плато Наска они не просто происходят до сих пор, но и активизировались.

С помощью новых способов наблюдения, включая дроны, и новых методов анализа визуальной информации количество обнаруженных в 2019—2022 годах геоглифов выросло сразу более чем на 150 штук и достигло цифры в 358 различных изображений. Совсем недавно на прежде неисследованном склоне одного из местных холмов был даже найден рисунок кота. Плато со всеми своими пока неразгаданными загадками остается одним из самых интересных археологических объектов Земли, где еще можно сделать открытие, которое войдет в учебники.

«Кот»

Читайте также:


Onlíner рекомендует
12 ГБ GDDR6 LHR, 1320 МГц / 1777 МГц, 3584sp, 28 RT-ядер, трассировка лучей, 192 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
12 ГБ GDDR6X, 1920 МГц / 2550 МГц, 5888sp, 46 RT-ядер, трассировка лучей, 192 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
8 ГБ GDDR6, 1830 МГц / 2670 МГц, 3072sp, 24 RT-ядер, трассировка лучей, 128 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by