17 794
09 февраля 2023 в 14:06
Источник: Александр Сухарев

Заброшенные, но такие красивые! Фотограф объездил всю Грузию, чтобы запечатлеть забытые дома культуры

Источник: Александр Сухарев

Заброшки (если это, конечно, не едва вылезшие из котлована недострои) пленяют и завораживают. Но в обычной жизни встретить настоящие архитектурные жемчужины крайне сложно: все или заколочено да охраняется, или находится так далеко, что еще лишний раз подумаешь, стоит ли оно поездки на целый день. Но для некоторых поиск и фотофиксация сочных заброшенных зданий — вся жизнь. О российском фотографе Александре Сухареве мы уже рассказывали: молодой человек, кажется, побывал везде — от провалов земли в Березняках до Байконура, от умерших итальянских городков до заброшенных американских стадионов. Эту зиму фотограф посвятил изучению Грузии. «Два месяца откатывал Грузию и искал заброшенные дома культуры. Самые помпезные и спрятанные. Это было интересное приключение. Пришло время показать вам лучшее»,рассказал в своем треде в Twitter Александр.


Когда мы приехали путешествовать по Грузии, то я знал всего парочку таких домов культуры и даже не представлял, как их можно найти. Все-таки искать такие места в России и искать их в Грузии — это большая разница. Начнем с тех, про которые я знал.

Настоящий дворец с росписью в маленькой горной деревеньке.

Вот это здание удалось найти по скрину какого-то видео на YouTube и изучению нескольких часов видео со спутника. Перед самим зданием стоит бюст синего Сталина без носа.

После голубого зала должен идти сразу розовый. В поисках этого здания пришлось обкатать не одну деревню. Здесь мне особенно нравится подвесной потолок с лепниной.

Очень мощный заброшенный Дом культуры в самом неожиданном месте.

Есть еще такие дома культуры, в которых сохранилась какая-то жизнь, хотя сам зал находится в весьма печальном состоянии. Обратите внимание на потолок. Здесь мы смогли найти выключатель и немного поиграть со светом. На сцене остались о-о-о-о-чень древние декорации.

Приятное такое небольшое здание с интересными окошками и мощными люстрами.

Чаще всего дома культуры в Грузии были вот в таком, весьма грустном разрисованном виде.

В этом здании, кстати, кривой потолок. Поэтому над сценой так и не удалось придумать ровные линии :)

Этот Дом культуры мы нашли совсем случайно. Тот самый невероятный момент, когда ты открываешь неприметную дверь, а там оказывается вот такая красота.

В этот Дом культуры мне пришлось залезть с помощью дерева. Внешне это здание даже не выдает в себе Дом культуры. Все дело в том, что раньше это была церковь.

Вот недавно еще удалось заглянуть в достаточно пустой Дом культуры, в котором в 2018 году еще проходили какие-то выборы. Здесь мы нашли дрожащую собачку и накормили ее тефтелями. В благодарность собакен красиво нам попозировал на сцене.

Этот Дом культуры я искал дня четыре. Много сомневался и пару раз психанул, но в итоге вот он я стою на его сцене и смотрю на эти потрясные люстры.

Заниматься поиском чего-либо — это круто. Дико кайфую в процессе и безумно радуюсь результатам.

Читайте также:


Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
12 ГБ GDDR6 LHR, 1320 МГц / 1777 МГц, 3584sp, 28 RT-ядер, трассировка лучей, 192 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
12 ГБ GDDR6X, 1920 МГц / 2550 МГц, 5888sp, 46 RT-ядер, трассировка лучей, 192 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
8 ГБ GDDR6, 1830 МГц / 2670 МГц, 3072sp, 24 RT-ядер, трассировка лучей, 128 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро