23 193
16 июля 2021 в 14:49
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Сухарев

Врата в преисподнюю. Пугающие провалы Березников с высоты

Лет тридцать пять назад в славном российском городе Березники начали происходить очень странные дела. На отшибе среди густого леса образовался провал, ведущий, кажется, к самой преисподней. Пока обыватели искали мистическое объяснение происходящему, ученые разложили ЧП по полочкам: виной всему — выработанные донельзя шахты «Уралкалия», которые, «проголодавшись», готовы затягивать в свою утробу все живое — деревья, кусты, дома.

Умные люди предупредили: дальний провал хоть первый, но точно не последний. Так оно и случилось: без какой-либо временной последовательности и объявления войны, в Березняках появлялись новые провалы, подбиравшиеся все ближе и ближе к человеку. Российский фотограф Александр Сухарев недавно побывал в Березниках и запечатлел с высоты «метки дьявола».

Драматизма ситуации с провалами добавляло и то, что проектировщики прошлого, будучи уверенными в своих расчетах и, соответственно, надежности подземных лабиринтов, разместили многоэтажки прямо над «ходами». В итоге через несколько десятков лет «зеваки» получили эпичную картинку, а городские власти новую головную боль — срочное отселение людей из грозящих обрушиться на неизвестную глубину хрущевок.

Сейчас Березники могут «похвалиться» шестью воронками разной глубины и размеров. Одна из самых известных возникла в 2011 году возле здания шахтостроительного управления. Ее размеры первоначально составили всего 15 на 10 метров (провал назвали «Крохой»), но спустя восемь месяцев «Кроха» увеличилась до габаритов в 101 на 97 метров. При попытке засыпать провал в сентябре того же года случилась и первая человеческая трагедия: из-за очередного проседания грунта во вновь образовавшуюся яму упал погрузчик вместе с водителем.

Шестая «метка» проявила себя в 2015-м, выбрав в качестве локации двор местной средней школы. Благо ее появление было спрогнозировано и район будущего образования был заранее отселен и огорожен. Тем не менее, по словам местных жителей, ближайший жилой дом расположен всего в 76 метрах от нового провала.

К слову, провалы почти ни дня не пустовали: очень быстро они начали заполняться водой, превращающейся в рассол, разъедающий все на своем пути и подмывающий новые берега.

Все провалы заполнены водой. Никакого специфического запаха они не имеют. Обвалы происходят по большей части в промышленной зоне и не касаются жилой территории. Но ближайшие к месту ЧП кварталы отселены, — рассказал Onliner Александр.

Больше интересных и атмосферных фото автора ищите в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Амбассадор счастья (@13_pilot)


Комфортный отдых на природе — складные столы и стулья в Каталоге всего от 15 рублей

кресло, сталь/полиэстер, максимальная нагрузка 105 кг, сумка в комплекте, зеленый цвет, 50x50x85 см, 2.5 кг
стол со стульями, алюминий/МДФ/алюминий, максимальная нагрузка 30 кг, серебристый/серый цвет, 135x80x67 см, 10.3 кг
стол, сталь/ДСП, максимальная нагрузка 50 кг, коричневый цвет, 75x50x62 см, 5.6 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Сухарев
Без комментариев