Константин Белоус, «Минск-Новости»" />
Этот год уже стал ударным, по крайней мере, в вопросах борьбы с долгостроями. Судьба трех незавершенок уже определена. В феврале на арену выходят объекты в Заводском районе. Вот что рассказал агентству «Минск-Новости» заместитель главы администрации Заводского района Александр Степанов.
Среди наиболее «долгоиграющих» и масштабных по объемам строительства работ выделяются административно-бытовые и вспомогательные сооружения «Минского автомобильного завода» на Машиностроителей (управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» на ул. Машиностроителей). Огромное здание начали строить еще в 2011 году, но замерли на отметки 43% готовности, так как возникли проблемы с финансированием.
— МАЗ неоднократно выставлял незавершенку на аукцион с понижением цены, но покупатели не объявлялись. В октябре прошлого года на основании постановления Совета Министров Беларуси принято решение о безвозмездной передаче заводских строений в собственность города. В ноябре Мингорисполком передал их в хозяйственное ведение коммунальному строительно-эксплуатационному предприятию «Минская спадчина». В конце января было принято решение по их перепроектированию под городской архив, — уточнил Александр Степанов.
В числе наиболее затянувшихся проектов — бассейн с центром водолазной подготовки университета гражданской защиты МЧС Беларуси, которого ждут более десяти лет. Он находится также на ул. Машиностроителей. Проект реализовывался за счет республиканской программы. Но затем из-за отсутствия средств с целью удешевления и сокращения сроков строительства было принято решение провести его корректировку.
После этого при нем остался 25-метровый бассейн на четыре дорожки и на его базе многофункциональный центр по проведению аварийно-спасательных работ. В минувшем году «Стройтрест №3» приступил к возведению объекта, освоил часть средств. В текущем году строители планируют завершить процесс.
Рекордсменом среди долгостроев является объект, новым заказчиком которого в конце 2021 года стало предприятие «Онко Солюшнс». Это реконструкция незавершенного законсервированного капитального строения под административно-складской комплекс на ул. Селицкого. А первым его заказчиком еще в 2003 году было предприятие «Алюпласт», которое, как и последующий заказчик, не рассчитало свои финансовые возможности. Строительство началось 5 лет спустя, но остановилось на уровне коробки здания. Теперь этот производственный объект будет достраиваться под выпуск медицинских препаратов. Предприятие «Онко Солюшнс» уже разработало проектно-сметную документацию, согласовало ее и отправило на экспертизу. До конца года заказчик обещает ввести этот объект в эксплуатацию.
— Не достроил заказчик «ЗАО „ИнвестБаланс“» и кафе на ул. Шишкина, было принято решение о его сносе до нулевого состояния, — отметил специалист.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро