«Звук был такой, как будто сошла лавина». В Минске на девушку упало дерево

23 января 2023 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка; Алеся

«Звук был такой, как будто сошла лавина». В Минске на девушку упало дерево

Во дворе дома №46/2 по улице Тикоцкого все еще можно рассмотреть следы происшествия недельной давности. Груда веток и вывернутый с корнем пень — это все, что осталось от некогда могучего дерева, годами росшего под окнами многоэтажки. Росшего, но внезапно упавшего прямо на припаркованный во дворе автомобиль, из которого выходила минчанка Алеся. «Я никогда не подумала бы, что такое может произойти. И вот надо же…» — говорит девушка, которая до сих пор не может отойти от шока.

«Очнулась от криков ребенка»

Все произошло в прошлый понедельник, 16 января. Рано утром Алеся, как обычно, привезла сына в детский сад.

— Вообще, мы живем в Боровлянах, — рассказывает девушка. — Но вот уже полгода сын ходит в садик на Тикоцкого, 44. Поэтому местные дворы я хорошо знаю и всегда нахожу, где оставить машину не нарушая правила. В этот раз свободное место обнаружилось совсем рядом со входом в сад — возле дома №46/2.

Было где-то начало восьмого утра, когда я запарковалась (как думала, удачно) и вышла из машины. На пассажирском сиденье в своем кресле оставался сидеть мой сын, которому 2 года. Не успела я сделать несколько шагов вдоль авто, как на меня упало огромное дерево.

Подробностей, сами понимаете, не помню — все произошло так быстро… От удара я потеряла сознание. Не знаю, через сколько очнулась, но точно помню, что в чувства меня привел крик ребенка, который плакал и повторял «Мама! Мама! Ты где?»

Алеся говорит, что ее малышу по-настоящему повезло: удар пришелся на сторону водителя, поэтому физически ребенок не пострадал. Но очень сильно испугался.

— Знаете, я прокручиваю ситуацию в голове и становится страшно. По счастливой случайности, собираясь достать ребенка с сиденья, я решила обойти машину сзади, а не спереди (как обычно делала).

Если бы было наоборот, то огромный ствол упал бы прямо на меня и мы бы с вами уже не разговаривали…

Слава богу, люди, которые были в этот момент на улице, пришли мне на помощь. Я так им благодарна! Сначала подбежал один парень, потом к нему присоединился другой. Они вытащили меня из-под веток, вызвали скорую помощь и МЧС. Скорая приехала очень быстро, медики начали меня осматривать и оказывать помощь. Им я также хочу выразить свою благодарность. Я попросила отвезти меня в больницу в Боровлянах — по месту жительства.

Благо как раз в это время в сад шла заведующая: она тут же включилась в ситуацию, забрала сына с собой. Спасибо ей большое за поддержку. Поскольку ребенок уже был в безопасности, мне стало спокойнее. В саду его осмотрели психолог и медработник, — восстанавливает события минчанка.

Самой Алесе, увы, отделаться испугом не удалось.

— На голове была раной длиной около трех сантиметров — пришлось зашивать. Благо обошлось без перелома позвоночника, хотя подозрения были. Несмотря на то что в скорой мне ставили ЧМТ средней степени, в больнице диагноз не подтвердили и отправили лечиться амбулаторно домой. Но поскольку головокружение и тошнота у меня так и не прошли, в четверг я настояла на том, чтобы все-таки лечь в больницу.

К сожалению, дела у меня пока не очень — в пятницу стало плохо, сильно закружилась голова, я почти упала. Стараюсь по максимуму беречься, потому как у меня сейчас целый «набор пострадавшего»: перелом большой берцовой кости (гипс от пятки до бедра), ЧМТ, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей теменной области справа, острый период, — не скрывает своих диагнозов девушка.

После ЧП во дворе многоэтажки стало многолюдно: МЧС, Следственный комитет, милиция, коммунальщики — каждый занимался своей работой.

— В процессе разбирательства выяснилось, что дерево «принадлежит» ЖКХ Первомайского района, но местные коммунальщики не пошли со мной на контакт, хотя я задавала нормальные вопросы: кто следил за состоянием дерева, были ли по нему обращения от жильцов, признано ли оно аварийным? Но мне ответили: устно общаться не будем, пишите заявление. Что я и сделала. Еще одно заявление написала в Следственный комитет: надо сделать все, чтобы подобное никогда не повторилось. Это же территория двора, рядом еще и детский сад — а если ребенка накроет такой махиной?.. — переживает Алеся.

Так сейчас выглядит автомобиль Алеси. «Как выяснилось, это не страховой случай», — делится информацией девушка

«Звук был такой, как будто сошла лавина»

Анатолий живет в том самом доме, возле которого и случилось ЧП. Из окон молодого человека прекрасно была видна могучая ива, которую неизвестно кто посадил неизвестно когда.

— В тот день я собирался приехать на работу пораньше, поэтому на улицу вышел где-то в семь утра — надо было еще откопать машину: за ночь нападало много снега, — рассказывает минчанин, который первым бросился Алесе на помощь. — Пока «грелся», заметил, как где-то в 7:15 во двор заехал автомобиль и стал парковаться на стояночке. Я еще удивился, что в это время нашлось свободное место: значит, кто-то из местных уже успел уехать. Правда, сразу заехать на площадку машина не смогла — после расчистки двора трактором возле парковки образовался снежный кант, на нем колеса буксовали. Видимо, чтобы посмотреть, что происходит и почему не получается заехать глубже, водитель вышла из авто.

Я сел в машину и только собрался отъезжать, как услышал странный звук как будто лавина сошла. Даже не понял, что это было. Подумал: может, снег откуда-то с крыши обвалился. Сразу вышел из машины и увидел, что огромное дерево, которое давным-давно росло у нас во дворе и дотягивалось до седьмого этажа, упало как раз на то самое авто, которое только что приехало во двор.

Услышал женский голос, подбежал. Понял, что девушка лежит возле задней части машины, под ветками, причем половина ее тела оказалась под автомобилем — видимо, ее так снесло ударом.

Девушка сказала, что у нее очень болят нога и голова. Как раз в этот момент подошел еще один парень, вместе мы аккуратно вытащили ее из-под веток на снег. Все это происходило на фоне криков ребенка: не представляю, насколько сильно он испугался. К счастью, заведующая садом появилась очень быстро и забрала малыша с собой.

Понимая, что человеку нужна помощь, я набрал 101, оттуда меня перевели на скорую. Пока ждали медиков, девушка рассказала, что живет в Боровлянах и вечером некому будет вовремя забрать малыша из сада. Я предложил свою помощь: жена дома уже около пяти, поэтому, если у папы не получится, мы можем забрать ребенка после смены к себе. Главное, договориться с детским садом. Но этого не понадобилось.

Анатолий подтверждает предположения Алеси: если бы она начала обходить машину спереди, а не сзади, толстый ствол упал бы прямо на девушку. Страшно подумать, что было бы с человеком, учитывая, в каком состоянии оказалось транспортное средство.

— Думаю, в каком-то смысле Алесе повезло: водительская дверь была открыта, и она частично погасила силу, с которой падало дерево. Плюс девушка находилась возле заднего колеса.

А вообще, падение деревьев для нас не редкость: чуть ли не каждый год такое случается, причем не обязательно в сильный ветер. В конце прошлого лета тоже рухнуло огромное дерево — благо не в сторону детского сада, а во двор, так что никто не пострадал. Когда его распиливали, было видно, что там не ствол, а одна труха. Жаловались люди и на другое дерево, которое росло возле парковки, — его спилили.

Жаловался ли кто-нибудь на эту иву — не знаю. По сути, она никому не мешала, но действительно была очень большой. Кстати, распиливать дерево начали почти сразу после падения, так что к 18 часам, когда я вернулся, остались только ветки и пень.

Эта ситуация, признаюсь, изрядно напугала: у меня дочка выходила в школу примерно через 15 минут после падения дерева. И ты понимаешь, что пострадать мог и твой ребенок… — добавляет Анатолий.


За комментарием по этой ситуации мы обратились в ЖКХ Первомайского района. Дозвониться коммунальщикам не удалось (видимо, это удел самых везучих), поэтому нами был отправлен официальный запрос. Как только получим ответ — обязательно опубликуем. «На место происшествия выбывала следственно-оперативная группа. Сотрудники милиции по данному факту проводят проверку», — пояснила официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич. Onlíner будет следить за развитием ситуации.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка; Алеся