Огромную водонапорку переделали в жилой комплекс

 
23 466
19 января 2023 в 15:42
Источник: Валерий Волатович

Старые и ставшие ненужными промышленные сооружения все чаще и чаще получают новую жизнь, становясь востребованными. В данном случае специалисты нидерландского бюро Zecc Architecten столкнулись с необходимостью трансформировать очень крупную водонапорную башню. Результатом работы стал многоквартирный дом.

Водонапорка, построенная в 19-м веке, расположена в Утрехте и является памятником архитектуры национального значения, что накладывало дополнительные ограничения на архитекторов. Тем не менее с проектом авторы справились блестяще. Оригинальные детали (кирпичная кладка, деревянные и стальные балки, бетонные перекрытия и металлическая внутренняя облицовка) были аккуратно сохранены, однако планировка объекта поменялась.

В каждой из трех квартир, занявших нижнюю часть башни, есть собственный доступ к лифту, спальня на втором уровне и гостиная, объединенная со столовой и кухней. Верхние шесть этажей занял пентхаус площадью 400 «квадратов». Помимо большой хозяйской спальни, есть и три дополнительные, каждая с собственной ванной комнатой. Кроме этого, там имеется комната для просмотра фильмов без окон, кладовая, современная кухня и огромная гостиная, занявшая весь верхний, девятый этаж. Вдобавок в самом низу водонапорки расположились кафе и магазин, сообщает New Atlas.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Валерий Волатович