Есть лишние $50 000? Тогда показываем, какой ремонт вы можете себе позволить

11 января 2023 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Third Wave Architects

Есть лишние $50 000? Тогда показываем, какой ремонт вы можете себе позволить

Архитектурное бюро Third Wave Architects реализовало очередной удачный проект: пустую бетонную коробку в «Минск-Мире» команде дизайнеров удалось превратить в симпатичную трешку с минималистичным интерьером. Заказчики — молодая семейная пара — изначально просили проработать лишь техническую сторону ремонта: планировку, схему возведения перегородок, разводку электрики и сантехники, — но в процессе коммуникации решили полностью доверить профессионалам их будущее жилье. И вот что из этого получилось.

Квартира занимает 70 «квадратов», на которых поместились две спальни, кухня-гостиная, совмещенный санузел, постирочная и гардеробная.

— Мы не стали располагать кухню и гостиную прямо на входе и вынесли их в центр. Рабочий блок кухни мы запрятали в нишу из перегородок, тем самым забрав немного лишних метров у санузла. Как правило, эти две зоны — самые насыщенные коммуникациями и техникой, поэтому рациональное распределение всех функций в этой области — залог хорошего интерьера, — отмечает архитектор-дизайнер Александр Жмакин. — Таким образом нам удалось увеличить полезную площадь объединенной кухни-гостиной и сформировать просторное «сердце» квартиры.

Немного пройдемся по основным зонам. Прямо из прихожей можно попасть в просторную гардеробную, напротив нее — подвижное зеркало и пуф. В ближайшей спальне — полноценная кровать с полочками по бокам, шкаф и просторный туалетный столик с большим зеркалом. Так сказать, минимальный набор на ограниченной площади.

классическая, 160x200 см, изголовье ЛДСП (ДСП)/МДФ, основание ортопедическое, подъемный механизм, ящики

Коридор плавно перетекает в постирочную и санузел.

— Заказчики хотели отдельно стоящую ванную, но мы предложили им более практичный и оригинальный вариант с зашитой чашей и широкими бортами для разных туалетных принадлежностей. Клиентам эта идея очень понравилась. Консольный монолитный умывальник мы отлили из бетона и облицевали крупноформатным керамогранитом, выполнив скрытый слив раковины. Выдвижная полка под ним и консольное зеркало были изготовлены по нашим чертежам и отлично дополнили композицию. Унитаз же мы спрятали за перегородкой — на первый взгляд кажется, что он и вовсе отсутствует. Вся сантехника — скрытого монтажа, цвет выбрали матовый черный.

настенная/напольная, для ванной комнаты/для общественных мест/для кухни

Кухню архитекторы сформировали из нескольких участков: есть встроенная рабочая поверхность, рядом «пенал» встроенного холодильника, отдельный обеденный остров и стол. Зону гостиной выделили мягкой мебелью, ковром и журнальным столиком. Даже для телевизора предусмотрели оригинальную рамку, чтобы скрыть крепления и провода.

барный, ткань (сиденье), металл (каркас)

Что касается стилистики, то у заказчиков не было окончательного сформированного видения — только красивые картинки из интернета (не волнуйтесь, это нормально). Поэтому они полностью доверились специалистам, разработавшим детальную концепцию интерьера. Она основана на лаконичном и минималистичном дизайне, контрастном сочетании светлых стен и мебели в цвете черного дерева.

А что с отделкой? Стены выкрашены в теплый серый оттенок, на полу предпочли использовать паркетную доску из дерева, выложенную английской елочкой. Потолок матовый, натяжной — это был один из принципиальных запросов клиента с целью экономии бюджета.

обеденная группа, квадратная, 4 стула, 1370x1370 мм, высота 820 мм, материал: пластик (столешница), пластик (опоры), коричневый

Из интересных дизайнерских решений можно выделить использование теневого плинтуса, который позволяет эффектно подчеркнуть стык пола и «парящей» стены. Дополняют картину высокие двери скрытого монтажа аж до самого потолка. Две из них акцентные, из шпона черного оттенка (собственно, как и мебель), еще две фоновые, в цвет стен.

Практически все эскизы для мебели — от кухни и кроватей до журнального столика и даже зеркал — были отрисованы архитекторами бюро. Она изготовлена из ЛДСП Egger. Фурнитуру к предметам подбирали исключительно черного цвета, чтобы все элементы сочетались между собой.

— Стулья и обеденный стол искали вместе с клиентами в салонах, остановились на достаточно бюджетном комплекте белорусского производителя, подходящем нам визуально, — вспоминает Александр.

В квартире использовано много подсветки и разнообразных сценариев освещения — это тоже было важным пожеланием владельцев.

Весь ремонт от первых замеров до момента заселения занял около восьми месяцев. Точную сумму затрат архитекторы не разглашают, но называют ориентировочный бюджет, в который входят строительные работы, материалы, техника и декор: от $50 000 по курсу.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Third Wave Architects