27 628
11 января 2023 в 9:30
Автор: Оксана Красовская. Фото: Dana Holdings

Главная площадь «Минск-Мира». Узнали, как будет выглядеть (и чем наполнят) МФК, который вырастет за зданием аэропорта

«Круг» за зданием старого аэропорта давно приковывает внимание горожан. Из новостей мы знаем, что в будущем на одном из самых лакомых участков земли «Минск-Мира» вырастет многофункциональный комплекс. Впрочем, рендеры дают лишь смутное представление о том, что и как будет построено. Сейчас территория, расположенная прямо за историческим зданием, выполняет роль временной стоянки для авто. Но похоже, оставаться стоянкой «кругу» осталось недолго. В сети пошли слухи, что проект для 3 с небольшим гектаров уже готов. Узнали у застройщика подробности будущей стройки, которая в известной степени изменит привычный нам облик этой части Минска.

24-й квартал, или «Площадь мира»

Общественное обсуждение по застройке территории за зданием аэропорта проводилось летом 2021 года. Администрация Октябрьского района, призывавшая минчан высказаться, заверяла, что строительство будет вестись за границами охранной зоны историко-культурной ценности. То есть ближайшую к аэровокзалу землю можно будет только облагораживать и окультуривать, «высаживать» же высотки позволено на противоположном конце «круга».

Судя по предоставленным рендерам, именно так и будет строиться многофункциональный центр. Правда, диаметр «круга» не так велик, чтобы уравновесить высоту существующего и будущих зданий. МФК совершенно точно будет прилично возвышаться над старым аэропортом.

Что же мы увидим в 24-м квартале? Перед кварталами «Африка», Happy Planet и «Евразия» появятся пять соединенных на уровне 1-го этажа корпусов разной этажности и два встроенно-пристроенных гаража-стоянки.

Корпус №1 вырастет до 15 этажей. Здесь разместятся помещения торгового и административного назначения, а также бизнес-апартаменты. Потолки в здании будут высокие — около 5 метров на первом уровне, и от 3 до 3,4 метра на следующих этажах. То есть многофункциональные 15 этажей будут выше, чем привычные нам жилые этажи.

Корпус №2 остановится на высоте 14 этажей. Здесь, помимо административных помещений, бизнес-апартаментов, появится медицинский центр. Высота этажей такая же, как и в предыдущем случае.

Корпус №3 внешне не будет отличаться от второго. Но наполнение для горожан станет интереснее: здесь предусмотрены помещения торгового назначения, физкультурно-оздоровительный центр, а также выделены метры под разнообразный общепит. Верхушку также займут бизнес-апартаменты.

Самыми скромными по росту станут корпуса №5 и 6 — они дотянутся всего до шести уровней (с высотой потолков от 3 до 5,27 метра). Торговля, общепит, бизнес-апартаменты — таково назначение будущих помещений.

Автомобильный вопрос сгубил не один жилой комплекс в Минске. Как эту проблему будут решать в 24-м квартале? Запланировано возведение встроенно-пристроенного гаража-стоянки с одним подземным и тремя наземными уровнями. Еще один паркинг будет полностью спрятан под землю и расположится под всеми пятью корпусами многофункционального центра.

Почему именно так?

Так как 24-й квартал является центральным кварталом всего комплекса «Минск-Мир», в основе архитектурной концепции его застройки лежит идея создания среды, которая объединяет. Поэтому было принято решение повторить форму круга квартала в строительном объеме, усиливая таким образом идею единства в плоскости и пространстве, — объясняет главный архитектор компании Dana Holdings Петар Петров. — Этажность в основном до 14 уровней также была выбрана неслучайно: она идет как среднестатистическое число между высотной 25-этажной застройкой всего комплекса «Минск-Мир» и 3-этажным историческим зданием аэровокзала, расположенного в центре застройки и являющегося своеобразным сердцем всей застройки.

Цветовое решение проектируемого объекта, так же как и пространственное, призвано объединять, поэтому все фасады выполнены в самом мирном и всеобъемлющем цвете — белом. Фасады выполнены в стиле минимализм для наиболее нейтрального обрамления исторического здания, с применением большого количества стекла.

В основе разрабатываемого проекта лежит идея создания наиболее комфортной для проживания и работы среды, взаимоувязка и сочленение отдельных объектов в единый организм со своим внутренним микроклиматом.

С конструктивной точки зрения здание представляет собой монолитный каркас с заполнением наружных стен штучными материалами, что дает возможность максимальной вариативности при планировке помещений под индивидуальные потребности покупателя и арендатора.

К строительству многофункционального комплекса в компании планируют приступить в первом квартале этого года, сразу после получения положительного заключения государственной экспертизы. Полностью возвести объект и завершить благоустройство территории застройщик планирует менее чем за три года.

Выбор покупателей
однорычажный смеситель для кухни, монтаж на раковину или столешницу
однорычажный смеситель для кухни, монтаж на раковину или столешницу
Выбор покупателей
однорычажный смеситель для умывальника, монтаж на раковину или столешницу

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская. Фото: Dana Holdings