Самые недоступные места мира. Рассказываем про 500-метровую неприступную пирамиду, где живет редчайшее насекомое на земле

08 января 2023 в 8:00
Автор: darriuss

Самые недоступные места мира. Рассказываем про 500-метровую неприступную пирамиду, где живет редчайшее насекомое на земле

«Она пронзает воздух, словно широкий первобытный каменный кинжал», — писал про этот остров авиатор Фрэнсис Чичестер, наблюдавший его в 1931 году в первом транстасманском одиночном полете. Другие исследователи называли его «одинокой скалой, полной невзгод и красоты» и «тихоокеанской загадкой». Но еще более верным будет сравнение Пирамиды Болла со «стариком, утомленным океаном, который все еще пытается его измотать». Остатки древнего вулкана между Австралией и Новой Зеландией существуют уже миллионы лет, и срок его жизни подходит к концу. Однако пока еще он высится напоминающей парус громадой высотой более 500 метров. Высадка посторонних здесь запрещена не только из-за неприступности этой скалы, но и потому, что тут чудом сохранилась колония редчайших насекомых планеты, пугающих своими размерами.

Разрушенный вулкан

Пирамида Болла в Тасмановом море между Австралией и Новой Зеландией расположена на подводном плато, где когда-то шла активная вулканическая деятельность. Шесть-семь миллионов лет назад вулканы потухли, и все это время постепенно разрушались под воздействием воды и ветра, уменьшившись в десятки раз. Остров в нынешнем виде и представляет собой остатки кальдеры, одной из ее стен, и природа создала максимально эффектный образ. Имея в длину 1,1 километра, но в самой широкой точке всего 300 метров, Пирамида смотрится как гигантский изогнутый парус. Отвесная скала, пик которой находится на высоте 551 метр над уровнем моря, в своем роде самая высокая в мире.

Особенно впечатляюще приближение к ней выглядит с борта яхт и катеров, когда над все-таки доплывшими сюда счастливчиками в какой-то момент начинает нависать неприступная стена высотой, превышающей многие небоскребы, которые построены человеческими руками. Впрочем, официально доступ на берег сейчас строго ограничен, а разрешения если и выдаются, то лишь ученым и редким скалолазам, мечтающим покорить эту фантастическую вершину.

Затерянный заповедник

Естественно, Пирамида Болла необитаема. Однако в 20 километрах от нее находится остров Лорд-Хау, где постоянно живет около 380 человек. Это также бывший вулкан, чья кальдера сейчас сохранилась куда лучше. Вся эта группа была обнаружена сравнительно поздно, лишь в 1788 году, британским офицером Генри Боллом, плывшим на корабле снабжения Supply на еще один остров Норфолк. Более крупная из находок была названа в честь адмирала Хау, первого лорда Адмиралтейства, а вот расположенная по соседству, но куда более эффектная скала получила фамилию первооткрывателя. Так на картах и появилась Пирамида Болла.

Впрочем, сам лейтенант королевского ВМФ на берег острова своего имени спускаться не стал, да и первого посещения людьми пришлось ждать еще почти 100 лет. Лишь в 1882 году здесь высадился геолог Генри Уилкинсон из Департамента шахт австралийского штата Новый Южный Уэльс. Никаких полезных ископаемых он не нашел, и вновь скалой заинтересовались только во второй половине 20-го века, когда на неприступную прежде скалу обратили внимание альпинисты. В 1965 году на пик Пирамиды было совершено первое успешное восхождение, но уже в 1982-м скалолазание здесь было запрещено, а спустя еще четыре года запретили и любой доступ на эти берега. Группа островов Лорд-Хау, включая и Пирамиду Болла, ЮНЕСКО была объявлена Всемирным наследием.

Родина эндемиков

Как и многие относительно изолированные острова, куда долго не ступала нога человека, острова группы Лорд-Хау прекрасно сохранили многие эндемичные растения и животных, прежде всего насекомых и птиц. Здесь же находится самый южный естественный коралловый риф в мире. Все это вместе с впечатляющими пейзажами, созданными эрозией, и стало для ЮНЕСКО основанием для того, чтобы в 1982 году дать этому архипелагу высокий статус.

Среди этих эндемиков особую ценность имел Dryococelus australis (также палочник южный, палочник острова Лорд-Хау, или «древесный рак»), гигантское малоподвижное насекомое, раньше водившееся на главном острове в изобилии и использовавшееся как наживка для рыб. Но появление человека нанесло палочникам катастрофический урон. В 1918 году на Лорд-Хау потерпел крушение корабль SS Makambo, а вместе с ним на его территорию попали черные крысы, за пару лет уничтожившие популяцию «древесных раков». Несколько десятилетий вид считался вымершим, но Пирамида Болла преподнесла ученым неожиданный сюрприз.

Воскрешение вида

В начале 1960-х скалолазы, делавшие первые попытки восхождений на вершину Пирамиды, обнаружили мертвых палочников, а еще через полвека, в 2001 году, энтомологи по всему миру праздновали удивительную находку. Специальная экспедиция австралийских ученых нашла на единственном кусте местного вида чайного дерева (также эндемика) небольшую колонию из 24 живых «древесных раков». В 2003-м начался длительный процесс восстановления популяции насекомых, которых назвали «редчайшими на земле». Одну пару насекомых аккуратно изъяли из естественной среды обитания и отправили в зоопарк Мельбурна, где после первоначальных неудач они все-таки дали потомство.

В 2006-м в мельбурнском зоопарке уже жило 50 палочников и был накоплен запас из тысяч яиц. К 2012-му эта популяция выросла до 9 тысяч живых особей и двух десятков тысяч яиц. Благодаря этому успеху насекомые стали отправляться в другие зоопарки мира (например, в Торонто и Сан-Диего), где также началась работа по их разведению. Более того, существуют и планы по реинтродукции палочников и на остров, где они прежде обитали. Правда, для этого необходимо получить согласие жителей Лорд-Хау на истребление оставшихся там черных крыс, а далеко не все современные обитатели острова готовы променять крыс на соседство с гигантскими насекомыми.

Способ доступа

Как и практически любой объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, группа островов Лорд-Хау с Пирамидой Болла пользуется повышенным туристическим спросом. Однако доступ гостей сюда имеет свои жесткие ограничения в основном из-за заповедного статуса и небольшого размера архипелага. Любители прогулок по тропикам вулканического происхождения, дайвинга на коралловых рифах и бердвочинга могут попасть сюда на своей яхте или, что гораздо проще и относительно дешевле, с помощью регулярного ежедневного авиарейса из Сиднея. При этом на основном острове могут одновременно находиться не более 400 путешественников, ведь именно столько гостевых мест имеется в локальных гестхаусах и семейных отелях.

На Лорд-Хау нет мобильной связи (хотя общественные точки доступа в интернет имеются), но в остальном инфраструктура вполне развитая, ведь это Австралия. Помимо комфортабельных гостиниц (стоимость от 80 австралийских долларов за ночь в несезон до $1200 в высокий сезон), ресторанов, магазинов, дома культуры с кинотеатром, музея, сувенирных лавок, почты и банка, здесь имеются прокат велосипедов и автомобилей, боулинг, поле для гольфа и даже собственная пивоварня. Только вот посмотреть своими глазами на палочников в естественном окружении не удастся. Разрешение на высадку на Пирамиду Болла выдаются крайне неохотно и при наличии иных оснований, кроме праздного любопытства. Впрочем, остается хотя бы возможность посмотреть на эту монументальную скалу со стороны, арендовав на Лорд-Хау катер. Круиз с Лорд-Хау длится 3,5 часа и в 20-местной лодке обходится в $220 с человека. Цены, конечно, тоже австралийские, но полученные эмоции, вероятно, того стоят.

Читайте также:

отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 6 кг, отжим 1200 об/мин, глубина 44 см (с люком 46 см), энергопотребление A, прямой привод, защита от протечек, 10 программ
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 7 кг, отжим 1200 об/мин, глубина 45 см (с люком 52.5 см), энергопотребление A+++, защита от протечек, 21 программа
Выбор покупателей
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 7 кг, отжим 1200 об/мин, глубина 45 см (с люком 49.5 см), энергопотребление A+++, прямой привод, защита от протечек, 14 программ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by