Помните лето, когда минчане остались без нормальной воды? Суд вынес приговор

 
23 322
05 января 2023 в 21:08
Автор: Светлана Белоус

В июне 2020 года в Минске случился водный коллапс. Жители пяти районов города были шокированы качеством воды, которая текла из водопровода, — она неприятно пахла, ее было небезопасно пить. По итогам тех событий было возбуждено уголовное дело о служебной халатности. И вот, спустя несколько лет судом был вынесен приговор.

Дело рассматривал суд Ленинского района г. Минска. На скамье подсудимых оказались два человека — обвиняемая Г. работала сменным инженером-технологом очистной водопроводной станции производства «Минскводопровод», а обвиняемый А. — инженером района по эксплуатации водопроводных сетей №3 производства «Минскводопровод» УП «Минскводоканал».

По версии гособвинителей, в период с 23 по 24 июня 2020 года обвиняемые ненадлежащим образом исполнили свои служебные обязанности, из-за чего в распределительную сеть нескольких районов г. Минска попала вода ненормативного качества. Обвинители насчитали ущерб государственному имуществу в особо крупном размере на общую сумму 594 567,86 рубля, также сотрудникам вменяли причинение вреда здоровью людей и иные тяжкие последствия.

Приговором суда обвиняемую Г. признали виновной. На основании ч. 2 ст. 428 УК ей назначили наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 4 года. Женщина лишена права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, на срок 5 лет.

Обвиняемый А. по приговору суда освобожден от уголовной ответственности — в отношении него уголовное дело по ч. 2 ст. 428 УК прекращено по амнистии. Приговор суда и постановление суда не вступили в законную силу и могут быть обжалованы.

Так что все-таки произошло?

Расследованием аварии, помимо СК, занимались специалисты Минздрава, Министерства ЖКХ, Академии наук и нескольких вузов. Вот как позже объяснили произошедшее следователи:

— На участке гравитационного водовода от водохранилища Крылово до очистной водопроводной станции около месяца реконструировали трубопровод: меняли железобетонные трубы на стальные. В период производства строительных работ остальной участок водовода не эксплуатировался, поэтому с начала работ и до их окончания без движения находились около 6 тысяч кубических метров из водохранилища.

Дело было летом, и из-за жары вода стала затхлой, вонючей и мутной. А должностное лицо очистной водопроводной станции «не предприняло надлежащих мер по очистке воды и недопущению в город».

— При этом ему была известна вся технология подготовки воды. Можно сказать, что должностные лица производства «Минскводопровод» понадеялись на так называемый авось да небось. Один безосновательно полагал, что сооружения справятся с очисткой любой, в том числе застойной, воды и на месте работники очистной водопроводной станции разберутся. Другой принял единоличное решение о направлении грязной воды в распределительную сеть Минска, — рассказал летом представитель СК.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Светлана Белоус