Летом 2020 года в Минске случился водный коллапс. В СК рассказали, в чем была причина

 
32 364
20 июля 2022 в 18:47
Источник: БЕЛТА. Фото: из архива Onlíner
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Помните, в июле 2020-го в Минске были большие проблемы с питьевой водой? Жидкость из-под кранов неприятно пахла, пить ее было небезопасно. Без нормальной воды тогда остались жители пяти районов столицы: Фрунзенского, Московского, Октябрьского, Ленинского и Центрального. Было возбуждено уголовное дело по факту служебной халатности. Спустя два года в Следственном комитете рассказали, что тогда происходило и сколько обвиняемых проходит по делу, пишет БЕЛТА.

Что это была за история

Итак, авария случилась 24 июня 2020 года. Тогда в распределительную сеть Минска поступила небезвредная по химическому составу и неблагоприятная по органолептическим свойствам питьевая вода. Она не отвечала санитарным требованиям и неприятно пахла, напомнила старший следователь по особо важным делам главного следственного управления центрального аппарата Следственного комитета Алеся Медведева.

Все это нарушило повседневную жизнь людей, без питья остались больницы, поликлиники, детские сады и школы.

Для восстановления нормального снабжения из распределительной сети пяти районов города слили некачественную воду, а трубы промыли. Питьевую воду подвозили организации, друг другу помогали люди, к проблеме подключились волонтеры и общественные организации.

Алеся Медведева похвалила стойкость минчан и отметила, что большая часть жителей не обращалась за медпомощью в связи с ситуацией. Но были и те, кто обратился:

 — У некоторых граждан, которые так или иначе пользовались некачественной водой, самочувствие было настолько плохим, что им пришлось обращаться в учреждения здравоохранения с различными жалобами. Некоторые граждане и вовсе были госпитализированы. Сейчас решается вопрос о возмещении ущерба здоровью людей.

С чего началось? Вода застоялась в трубе после ремонта

Расследование было непростым, причины аварии устанавливали не только следователи, но и специалисты Минздрава, Министерства ЖКХ, Национальной академии наук и ведущих вузов страны.

— В результате расследования были установлены истинные причины произошедшей аварии. Как выяснилось, на участке гравитационного водовода от водохранилища Крылово до очистной водопроводной станции около месяца реконструировали трубопровод: меняли железобетонные трубы на стальные. В период производства строительных работ остальной участок водовода не эксплуатировался, поэтому с начала работ и до их окончания без движения находились около 6 тысячи кубических метров из водохранилища. Это было летом, и жаркие погодные условия привели к тому, что вода стала затхлой, вонючей и мутной, — рассказала Алеся Медведева.

Что пошло не так потом

— После окончания строительных работ на гравитационном водоводе руководство производства «Минскводопровод» приняло решение о его запуске в работу. Должностное лицо «Минскводоканала» перед запуском водовода не приняло во внимание слова бригадира аварийно-восстановительных работ о том, что вода настолько мутная и грязная, что даже не просвечивается фонарем, не предприняло необходимых при эксплуатации систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения мер. Он не слил большой объем застойной воды и пустил такую воду на очистную водопроводную станцию, сооружения которой не предназначены для очистки воды такого качества, — пояснила следователь.

Затем, по словам Алеси Медведевой, должностное лицо очистной водопроводной станции, которое отвечает за качество воды, поступающей в распределительную сеть столицы, «не предприняло надлежащих мер по ее очистке и недопущению в город».

— При этом ему была известна вся технология подготовки воды. Можно сказать, что должностные лица производства «Минскводопровод» понадеялись на так называемый авось да небось. Один безосновательно полагал, что сооружения справятся с очисткой любой, в том числе застойной воды и на месте работники очистной водопроводной станции разберутся. Другой принял единоличное решение о направлении грязной воды в распределительную сеть Минска. При этом он располагал результатами лабораторных испытаний воды и понимал, что до нормативных качеств ее не удалось очистить. В настоящее время виновные лица привлечены в качестве обвиняемых, — добавила представитель СК.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: БЕЛТА. Фото: из архива Onlíner