Узнали, какие дома могут построить в Минске рядом с парком Дружбы народов

 
11 664
29 декабря 2022 в 9:38
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Агентство «Минск-новости»

Жилой комплекс из трех малоэтажных домов может появиться на освобожденном земельном участке на улице Гая, где ранее располагались хозпостройки УП «Минсккоммунтеплосеть», пишет агентство «Минск-новости». Строить его будет УКС Центрального района.

Еще в 2017 году поползли слухи, что в частном секторе хотят возвести 12-этажный столбик для работников «Минсккоммунтеплосети», которой и принадлежала эта земля. Такое соседство обеспокоило местных жителей: панелька явно не вписывалась в окружающий ландшафт. Да и у государственных органов, согласовывавших проектную документацию, к будущей застройке были вопросы. Так что идею многоэтажного дома все-таки не поддержали.

— Организации было предложено либо уменьшить параметры объекта, либо получить компенсацию за понесенные затраты на снос построек и разработку проекта, — пояснили агентству в отделе согласований проектов комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.

Позже стало известно, что «Минсккоммунтеплосеть» не отказалась от своего плана по строительству жилья: было решено уменьшить количество квартир. В 2018-м появилась новая предпроектная проработка, прошедшая предварительные согласования. Речь шла уже о шестиэтажном 36-квартирном доме с подземным паркингом. Подземная парковка должна была полностью обеспечивать потребность будущих жильцов в машино-местах.

С тех пор на освобожденном участке не было заметно каких-то перемен. И вот сейчас в комитете архитектуры и градостроительства прояснили ситуацию: земля предоставлена УКС Центрального района для возведения малоэтажной застройки, как того и требует детальный план территории. Разработана новая концепция, по ней на участке планируются три трехэтажных одноподъездных дома на 8 квартир каждый. В центре — детская площадка общего пользования. Также в границах отведенной земли для жильцов должны оборудовать наземные парковки в нужном количестве.

Концепция одобрена комитетом архитектуры и градостроительства. Будет ли она воплощаться? Как пояснили в УКС Центрального района, о сроках реализации говорить пока преждевременно. Для начала предстоит разработать проектно-сметную документацию и посмотреть на экономические показатели. Если стоимость жилья выйдет конкурентоспособной, можно планировать строительство, если нет — площадка останется в разряде перспективных.


Выбор покупателей
напольная раскладная, на пол, 171×55 см, рабочая длина: 18 м, максимальная нагрузка: 15 кг
Выбор покупателей
для мониторов, 17-32", 1 монитор, настольный, поворотный, наклон 90°, поворот 180°, цвет черный
Выбор покупателей
оптические мыши/лазерные мыши, ткань, прошитые края, 400x800 мм, цвет серый/черный
Выбор покупателей
синтетическое, 5W-30, бензиновый/дизельный, допуски: ACEA A5/B5; Ford WSS-M2C913-D; Jaguar Land Rover STJLR.03.5003; Renault RN 0700, 4 л

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Агентство «Минск-новости»