В эту квартиру хочется сходить на экскурсию. Семья превратила свою гостиную в сказочный город

 
28 декабря 2022 в 12:55
Автор: Оксана Красовская

Новогодние праздники — самое подходящее время, чтобы реализовать все творческие амбиции. Когда еще можно без укоров совести тратить сколько угодно времени на то, чтобы вырезать, клеить, красить, шить? Ведь для праздника ничего не жалко и можно подвинуть любые дела. И если вы еще не успели ничего толком украсить, то вот вам пример для вдохновения: дружная семья минчан превратила свою квартиру в сказочный зимний город. Смотришь — и на полноценную экскурсию хочется напроситься, чтобы окунуться в эту атмосферу.

— Я вообще не любитель разнообразных новогодних украшений. Обычно мы ставили елку, и все. Но в этом году что-то «стрельнуло», — признается Андрей, который решил встретить 2023-й красиво. — А началось все с того, что друг купил колонку «Алису». И я, как любитель таких девайсов и в целом умных домов, решил подключить искусственный интеллект к елке: просто, чтобы было прикольно.

Дальше, как говорится, понеслось и праздничная суета захватила всю семью. Хотя начиналось все довольно скромно: с одного домика, который было решено не только перекрасить, но и оживить — провести свет, запорошить снегом, «снабдить» праздничным авто.

— У меня был дешевый китайский парогенератор. Он отправился внутрь домика — так получилось создать эффект дыма, идущего из трубы. Результат понравился, захотелось чего-то большего. И начался забег по магазинам — от обычных гиперов до строительных — в поисках всего, что могло бы пригодиться для воплощения наших идей в жизнь.

Машинку нашли в детском магазине: это была обычная игрушка голубого цвета. Ее мы разобрали по частям и перекрасили в зеленый цвет — получился «друльпатруль» с Гринчем в фургончике.

Постепенно от одного дома мы перешли к масштабной застройке: теперь у нас есть деревня, большой город, малый город и верхний город (его мы сделали последним и разместили на кухонных ящиках). Заодно для верхнего города распечатали подложку зимнего леса, чтобы разбавить тона квартиры, — описывает Андрей.

Картонные домики, которые видны на снимках, продаются во многих магазинах. Смотрятся они мило, симпатично. А, если добавить макетам цвета, будет еще и индивидуально.

— Дома мы перекрашивали, подбирая оттенки под уже сложившийся интерьер. Правда, не обошлось без трудностей: тоненький картон от соприкосновения с влажной краской, начал выгибаться, горбиться, — продолжает минчанин. — Поэтому приходилось разбирать домики, проглаживать. Это занимало много времени. Потом мы придумали новую систему: красили сразу с феном, это помогло, но не до конца, так что некоторые элементы все равно приходилось проглаживать.

Так по крупинке, по кусочку мы собрали весь праздничный город, реализовав почти все идеи. Единственное, что не удалось — повесить на потолок Деда Мороза с оленями, но нигде не нашел подходящие фигурки.

Самое сложное и интересное для меня было «обустройство» иллюминации. Гирлянды покупались в разных местах, в разное время и отличались оттенком света. А я изначально хотел, чтобы они светили одинаково. Очень переживал из-за этого. Но после того, как мы поставили первый дом и повесили гирлянду-штору, поняли, что одинаково теплый свет смотрится не эффектно — все сливается. Тогда мы начали подбирать разные оттенки света для разных «локаций».

При этом все наши гирлянды соединены: пришлось повозиться и разобраться, как это сделать (я с проводами на вы — было сложно). Да, перегорели две гирлянды, но в итоге все было спаяно, где надо удлинилось, в другом месте — укоротилось. Теперь вся иллюминация (кроме елки) представляет собой одну большую гирлянду и зажигается по команде Алисы.

Честно, в какой-то момент мы так вошли во вкус, что уже искали, куда бы и что добавить. Еще две елки появились на кухне, на входную дверь повесили венок, расставили гномов по всей квартире. И до сих пор мы продолжаем что-то мастерить, доделывать. Но все еще есть ощущение, что чего-то не хватает.

Правда, решили, что что-то глобальное оставим уже на следующий год — чтобы было чем заняться. Например, хотим вместо нижнего города сделать большую скалу, а на ее вершине — дом Гринча. Или сделаем полноценный дом из «Один дома».

Если вы также необычно, с душой, украсили свою квартиру и хотите поделиться красотой, пишите на ok@onliner.by или в Телеграм @september506.


Выбор покупателей
напольная раскладная, на пол, 171×55 см, рабочая длина: 18 м, максимальная нагрузка: 15 кг
Выбор покупателей
для мониторов, 17-32", 1 монитор, настольный, поворотный, наклон 90°, поворот 180°, цвет черный
Выбор покупателей
оптические мыши/лазерные мыши, ткань, прошитые края, 400x800 мм, цвет серый/черный
Выбор покупателей
синтетическое, 5W-30, бензиновый/дизельный, допуски: ACEA A5/B5; Ford WSS-M2C913-D; Jaguar Land Rover STJLR.03.5003; Renault RN 0700, 4 л

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская