Никакого праздника? В Мачулищах поставили новогоднюю елочку, но жители только расстроились

 
26 декабря 2022 в 15:19
Автор: Оксана Красовская

Наверное, это уже традиция. Каждый год в стране появляется населенный пункт (или даже отдельный район столицы), который недоволен доставшейся ему елочкой. Лесная красавица может быть недостаточно пушистой, слишком кривой, скучно украшенной или даже неустойчивой. В 2022-м эстафету подхватили Мачулищи. Все выходные удивленные увиденным жители поселка присылали фото и свои комментарии.

«Елка в Мачулищах. Возле дома офицеров. Очень празднично», — иронизирует Михалыч.

«Я понимаю, что страна переживает не самые лучшие времена, но елку-то можно было нормальную установить. Это уже не первый год такое, и с каждым разом все хуже и хуже. Я не думаю, что дети будут в восторге от такой красоты», — возмущен еще один житель Мачулищей под ником Demon.

«Хотели бы поделиться со всеми данной „красотой“», — скидывает фото Дарья.

Что и говорить, елочка оказалась бедненькая: не хватает симметрии, пушистости, да и к оформлению вопросы — слишком хаотично все развешано, без общей идеи. Что случилось, мы спросили в Мачулищанском поселковом исполнительном комитете.

Как оказалось, все дело в деньгах: траты на новогоднюю красавицу в бюджет населенного пункта не заложены. Совсем. Спонсоров, которые хотели бы порадовать местных жителей волшебной сказкой, тоже не нашлось. Поэтому перебирать не приходится: какая елочка приехала из лесхоза, ту и установили.

«Согласен, что она недостаточно пушистая. Есть такое, но елка ровная, она еще будет дополнительно украшаться, все приведут в порядок. Игрушки есть, гирлянды есть. Проблема в том, что современно и стильно украшать некому — сейчас это сделали сотрудники ЖКХ, как видят и как умеют, хотя это вообще не их профиль. Понимаю, что люди, которые жили в Минске и переехали сейчас к нам, рассчитывают на другой формат и размах, хотят, чтобы была локация для праздничных фото, но мы не столица. Денег на оформление не выделяется», — объясняют в исполкоме.

Вообще, раньше новогодняя елка устанавливалась на главной площади Мачулищей. Но после того, как дорогу реконструировали, сделать это стало невозможно: лесную красавицу, а точнее гирлянды для нее, некуда подключать, «розетка» не предусмотрена. Вот и переместили зимнюю гостью к дому офицеров.

«Конечно, можно было нарядить и живую елку, которая рядом растет. Но мы специально поставили ее по центру, чтобы, когда будет дискотека, люди могли веселиться рядом с елкой, танцевать возле нее. Повторюсь, что елку еще будут украшать, доводить до ума. Да и с гирляндой в вечернее время она не так и плохо смотрится. Главное же, чтобы праздник был в душе, в мыслях, чтобы в семье была гармония», — здраво (и исходя из бюджета) рассуждают в исполкоме.

Мачулищи, конечно, не «Новая Боровая», где красоту наводит застройщик. Но ведь и в Минске большинство жителей праздничную атмосферу в подъездах и дворах создают своими силами. В эти же выходные, когда Мачулищи переживали за главную елку, жители «Минск-Мира» показали, как украсили лобби. Самостоятельно. Да, застройщик отдает дольщикам красивую входную группу, но новогоднее оформление жильцы делают сами, за свои средства.

«Несколько активных соседей в нашем доме организовали сбор на новогодний декор, больше половины квартир скинулись и создали такую красоту в лобби. Основной декор в лобби, но и лестницу украсили елочкой (с красными игрушками). Еще поставили вазочку с конфетами для детей, которая периодически пополняется. Коробки под елкой смастерила соседка своими руками», — рассказала Людмила из «Монако» и прислала фото.

Может, и жители Мачулищей, которые хотят праздника, сумеют вместе его создать: с красивой елкой, стильными украшениями и современными гирляндами. Время еще есть.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
зерновой, арабика 100%, средняя обжарка
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
зерновой, бленд (арабика 80%), средняя обжарка
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
зерновой, арабика 100%, средняя обжарка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская