23 декабря 2022 в 17:49
Источник: Оксана Красовская. Видео: Роман Пастернак, Татьяна Павлова, Татьяна Жук

«По документам дом построен в 1927 году». Бросил бизнес, купил столетний хутор и восстанавливает его

«Этот хутор, эти деревья дают мне силу. Здесь настоящий рай на земле, в деревне я кайфую», — не скрывает эмоций Виктор, который в апреле 2022-го решился на одну из главных покупок в жизни. За $1500 молодой человек приобрел хутор с вековым домом. Однако оказалось, что в эту скромную сумму включена была не только усадьба, но еще и новая жизнь. В уютной глуши, среди вековых построек, успешный предприниматель понял, что наконец нашел свое место. Вместе с доставкой Onlíner Prime (которая теперь привозит товары за час!) продолжаем искать белорусов, готовых отвечать за свое счастье самостоятельно.

Видео уже на нашем канале. Подписывайтесь на Onlíner Belarus — там мы публикуем реальные истории людей со всех уголков страны!

Просторный дом, крепкий большой сарай, деревья, тянущиеся к самому небу, и бескрайний участок — все это сейчас наполняет жизнь Виктора, который еще недавно работал директором компании и владел сетью магазинов. Но все «мирское» в одночасье отступило перед «хуторским».

Виктор ведет нас в усадьбу: именно здесь молодой человек проводит все время, восстанавливая своими руками старые стены, вдыхая новую жизнь в потолки и мечтая, как сможет перевезти всю семью на природу.

— Историю этого дома и то, как его ремонтировали, можно отследить по обоям, — смеется Виктор, счищая кусками с потолка «археологические пласты». — Вот, например, самый первый слой — производства Рижской бумажной фабрики.

А вообще, в документах указан год постройки — 1927-й. То есть дому скоро будет сто лет. Но знаете, он век уже простоял и еще столько же простоит. Ведь исходный материал хороший, сейчас такое дерево еще найди — настоящий зимний лес. При правильном уходе и обработке ему ничего не страшно.

Первым владельцем дома был пан Бужинский. В 50-х годах здесь, скорее всего, был клуб, потом школа (на втором этаже даже жили учителя). А потом он снова перешел в частное владение и стал жилым домом на несколько семей.

Последние лет десять хутор был заброшен, но, даже несмотря на это, выстоял. Понятно, что работы хватает, но дом оказался очень крепким, — не без гордости говорит новый хозяин усадьбы.

Молодой человек признается, что изначально искал именно хутор: чтобы себя никому не показывать и на других не смотреть. Изучено было немало вариантов, но, когда Виктор попал в Карпишки, сразу «екнуло». «Я не искал соседства с озером, рекой или лесом, хотел обрести именно свое место, каким бы оно ни было. И как раз тут все сложилось», — описывает свои ощущения хуторянин.

Планы на усадьбу у Виктора грандиозные: это не тот случай, когда деревенский дом превращается в дачу, оживающую лишь в летний период. Молодой человек рассчитывает стать солидным лендлордом и переехать на хутор «с концами»: забрать жену и детей, завести коз-баранов-свиней и зажить так, как требует его душа. Благо супруга замысел поддержала.

— 25 соток земли практически «автоматом» прирезаются к дому, еще 75 можно взять под личное подсобное хозяйство. Итого — гектар. Если все сложится, возьмем еще три. Мы хотим здесь экологически чисто жить, создавать чистую продукцию, а излишки потом продавать, — делится планами Виктор. — Меня очень мотивирует возможность автономной жизни и осознание того, что я смогу прокормить свою семью в любом случае и при любых обстоятельствах. Что бы ни происходило вокруг.

Жизнь на хуторе меняет молодого человека. Если раньше он мечтал добиться всего в бизнесе, то теперь понял, что в вечной погоне за деньгами нет ничего интересного, а обходиться можно куда меньшими суммами. Хотя, уверен Виктор, его предпринимательская жилка и в глуши сыграет.

— Здесь все просто: работаешь — получаешь. Не работаешь — не получаешь. И я не считаю, что в деревне какой-то особый, титанический труд. Все как и везде: если ты хочешь преуспеть, надо много и упорно работать.

Я же пока сосредоточился на восстановлении дома. Причем решил не идти по легкому пути (можно же набить рейки и зашить все доской или гипсокартоном), а сделать все максимально правильно, чтобы не навредить и не переделывать потом. За зиму рассчитываю зашлифовать все стены и потолок, подремонтировать отдельные участки и покрыть дерево маслом. Вообще, здесь я чувствую себя реставратором: к каждому бревнышку и каждой доске надо найти свой подход. И, знаете, кайфую даже от монотонной работы, — по-новому ощущает себя Виктор.

Какое же будущее у по-настоящему шикарного хутора? Часть внутренних стен молодой человек уже снес, чтобы расширить маленькое пространство. Еще несколько перегородок надо будет возвести, чтобы разделить большое пространство на несколько комнат. Во всех помещениях будет залита современная стяжка и проложен теплый водяной пол. Появятся печка и камин. Будет пристроен санузел и котельная.

С судьбой чердачного этажа хозяин пока не определился: там прячется сруб в срубе (теплый домик внутри холодного чердака). И это надо как-то использовать. Пока же помещение называется комнатой художника (за прекрасный вид из окна).

Переехать в усадьбу энтузиаст планирует к концу следующего года. Надо только закончить ремонт и решить вопрос с электричеством — последний столб аж в 400 метрах. Пока спасает генератор, но в будущем Виктор планирует обзавестись собственной солнечной электростанцией. Она должна обойтись в 5000 рублей. Ну и проложить «традиционный» кабель не помешает.

— Здесь мне нравится все: я чувствую единение с природой, любуюсь окружающей меня красотой. Даже музыку не включаю: только пение птиц слушаю. В городе этого катастрофически не хватало. К тому же работаю физически, благодаря чему голова отдыхает. Это отличное место, где я чувствую себя счастливым и гармоничным человеком. Эта усадьба — для моей семьи. Она останется моим детям, — заглядывает в будущее и, кажется, видит там прекрасное Виктор.


Партнер проекта — Onlíner Prime

«Новый год — семейный праздник, а этот дом — уже часть нашей семьи», — говорит Виктор. Доставка Onlíner Prime везет на хутор стремянку и гирлянды. И усадьба волшебно преображается, дарит семье праздник.

лестница-трансформер, 12 ступеней, алюминий
дождь (занавес), для использования в помещении, 3x3 м, 300 ламп, питание от сети, контроллер, свечение динамическое, IP20
гирлянда, для использования в помещении, длина 20 м, 200 ламп, питание от сети, контроллер, IP20, провод прозрачный ПВХ
тюбинг (ватрушка) 107 см, материал: ПВХ, до 120 кг
  • Подписывайтесь на YouTube-канал Onlíner Belarus — там мы публикуем реальные истории людей со всех уголков страны!
Onlíner Prime — быстрая и удобная доставка ваших заказов в Каталоге

Гарантируем наличие. Мы доставляем товары с собственного склада, что означает 100%-ное наличие. Ваш заказ не отменят, а сроки доставки не перенесут.

Быстрая и удобная доставка. Вы можете рассчитывать на точную доставку в выбранное вами узкое временное окно по всей стране. Доставка будет бесплатной для вас при стоимости заказа от 100 р.

Удобный возврат. Собственная курьерская служба максимально упростит и возврат товара: достаточно обратиться в службу поддержки, и курьер приедет за товаром, который вы хотите вернуть.

Покупайте подарки на Новый год с бесплатной доставкой Onlíner Prime по всей стране

Onlíner рекомендует
8.0" IPS, 60 Гц (1280x800), Android, MediaTek Helio P22T, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, цвет серый
Выбор покупателей
15.6" 1920 x 1080, IPS, 60 Гц, AMD Ryzen 3 5300U 2600 МГц, 8 ГБ DDR4, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серый
1000 Вт, объем чаши: 2 л, терки, измельчитель, соковыжималка, блендер
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 40 Вт, сила всасывания 2500 Па, пылесборник 0.6 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, камера VSLAM, датчики перепада высоты
вертикальный 2-в-1, аккумулятор, мощность всасывания: 190 Вт, потребление: 550 Вт, регулировка мощности, турбощетка, док-станция с зарядкой
игровая для ПК, механическая, RK Red, ход линейный/без клика, металлическая верхняя панель, интерфейс подключения - USB, подсветка, цвет черный
электретный (малый конденсатор), настольный, для стриминга и подкастов, кардиоидная направленность, 20-20000 Гц, разъем подключения USB Type-A, длина кабеля 1.5 м
турник с брусьями, для занятий дома, установка на стену, максимальный вес пользователя: 350 кг, сталь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Оксана Красовская. Видео: Роман Пастернак, Татьяна Павлова, Татьяна Жук