Терраса размером с однушку и стеклянные стены. Смотрите, какой необычный пентхаус скрывается в «Маяке Минска»

22 декабря 2022 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович

Терраса размером с однушку и стеклянные стены. Смотрите, какой необычный пентхаус скрывается в «Маяке Минска»

Onlíner продолжает показывать интересные квартиры, скрывающиеся в новостройках столицы. На этот раз мы заглянули в двухуровневый пентхаус в «Маяке Минска», оформленный в стиле лофт. Здесь уже полтора года живут минчане Денис и Виктория вместе с двумя дочерьми. Планировку и интерьер они продумывали сами от начала и до конца. И вот что у них получилось. А если вы тоже дизайнер и хотите продемонстрировать миру свою квартиру, пишите на почту daa@onliner.by.

Денис по профессии архитектор и уже больше 15 лет работает в команде застройщика Dana Holdings. Так что, когда пришло время расширяться и переезжать в квартиру побольше, выбор был сделан в пользу во всех смыслах знакомого объекта.

— Тут есть все, что нужно — от детского сада и школы до ресторанов и других развлекательных заведений. Даже аллея, где можно погулять с ребенком, имеется. Поэтому, когда мы здесь обосновались, практически перестали выбираться за пределы комплекса, — признается владелец.

Вторым аргументом в пользу этого квартала стала возможность приобрести не просто квартиру, а целый пентхаус на последнем этаже одной из высоток. Из него открывался такой хороший вид, что супруги просто не смогли сопротивляться и оформили сделку купли-продажи. Случилось это около двух лет назад.

Жилье представляло собой так называемый «полуфабрикат» с голыми стенами и отсутствием перегородок. Так что планировку нужно было продумывать с нуля. Как вы понимаете, для архитектора со стажем это не было хоть сколько-нибудь серьезным вызовом. Тем более что исходные данные позволяли разгуляться: тут вам и потолки высотой 3,61 метра, и приличная площадь в 80 «квадратов».

Что в итоге удалось разместить в пентхаусе? Гостиную с обеденной зоной, кухню, спальню, детскую, ванную комнату и санузел, а также гардеробную.

— Мне удалось добиться многоуровневого пространства за счет двухэтажных металлических антресолей. Кроме того, я специально занизил область кухни, чтобы надстроить над ней гардеробную — попасть туда можно по лестнице. Там я предусмотрел не только места для хранения, но и возможность оборудовать рабочий кабинет.

врезная на столешницу/врезная под столешницу, нержавеющая сталь, фактура: матовая, размеры: 44.5x44.5 см, глубина чаши: 18 см, в шкаф шириной от 45 см
однорычажный смеситель для кухни, монтаж на раковину или столешницу

Еще одна интересная особенность трешки — практически полное отсутствие стен (они есть только в санузле и ванной). Их заменяют стеклянные перегородки. Это решение позволяет наполнить квартиру естественным светом, который проникает сюда через большие панорамные окна в гостиной.

кухонный стол, круглая, раздвижной, 940x940 мм, высота 750 мм, материал: ЛДСП (столешница), дерево (опоры), белый
Нет в наличии
— Если вдруг нужна приватность, в каждой комнате предусмотрены шторы.

Свое семейное гнездышко Денис с Викторией решили оформить в стиле лофт: грубые стены, сочетающие в себе кирпичную кладку (точнее, это ее цементная имитация) и декоративную штукатурку под бетон, обилие стекла и металла. А еще тут много деревянных элементов, плюс на полу постелен паркет (на кухне, в коридоре и санузлах его заменяет плитка из керамогранита). Натуральный камень тоже присутствует: к примеру, столешница на кухне выполнена из гранита, а в ванной комнате — из мрамора.

42x42 см, с одной чашей, врезной, искусственный камень, крепление под столешницу
душевая система (с верхним душем), скрытый монтаж, механический смеситель, верхний душ 250 мм, ручной душ 24 мм
материал шторки закаленное стекло, распашные двери, 80х150 см, тонированный
подвесной, конструкция: без бачка, задний подвод воды, горизонтальный выпуск, с сиденьем, безободковый
гигиенический душ, скрытый монтаж, механический смеситель, ручной душ 27 мм

— Нам хотелось добавить побольше черного цвета. Даже потолки у нас темные. Изначально я думал оставить бетонные, но смущало обилие неровностей. А чтобы все зашпаклевать и покрыть штукатуркой, нужно было много сил и времени: все-таки высота тут немаленькая. Рабочие и так намучились со строительными лесами. Если в обыкновенной квартире все можно делать с табуретки, то тут такое не пройдет. Поэтому я отдал предпочтение натяжным потолкам. Благодаря панорамным окнам и достаточному количеству светильников они не выглядят как-то мрачно и неуютно.

обеденный, ткань (сиденье), металл (каркас)

Черно-белую гамму хозяева разбавили яркими акцентами: тут вам и изумрудные стулья, и горчичный диван, и рубиновое изголовье кровати. Добавляют насыщенных оттенков мебель, зеркала в позолоченных рамах, сверкающие люстры причудливых форм. В качестве декора — картины. Все они написаны белорусскими художниками.

подвесная люстра, каркас черный
подвесная люстра, плафон бежевый (стекло), каркас черный

— Эскизы для корпусной мебели я разрабатывал самостоятельно — мне кажется, для любого архитектора это не проблема. Изготавливала ее белорусская компания, в качестве материала выбрали ДСП. А вот все «мягкое» мы покупали — старались подбирать что-то такое, что разбавит брутальный интерьер и добавит ему нежности и элегантности.

Отдельного внимания заслуживает терраса. Она здесь размером с классическую однушку — целых 45 «квадратов». Располагается практически по всему периметру квартиры, есть выход из каждого жилого помещения.

— Изначально она была уложена обыкновенной плиткой, но в зоне отдыха и смотровой мы заменили ее на лиственницу. Посадили в кадки туи (они у нас уже вымахали до полутора метров). Была идея целиком застеклить ее и сделать что-то наподобие зимнего сада, но пока мы ее не реализовали.

основание - искусственный ротанг/металл, материал: ткань

Ремонт у супругов занял примерно полгода. Результатом они довольны, хотя все еще стараются совершенствовать интерьер, дополняя его новыми деталями.

— Нам кажется, что получилось довольно атмосферно. Знакомый режиссер даже предлагал провести здесь какие-нибудь съемки, но мы пока на это не решились.

индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 4600 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59.2x52.2 см
Выбор покупателей
электрический с конвекцией, объем 71 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
встраиваемая, микроволны и гриль, объем 20 л, выходная мощность микроволн 800 Вт, управление электронное, автоприготовление, авторазмораживание, цвет черный
Сейчас пентхаус выставлен на продажу. Купить его можно за $299 000 по курсу. Но это не итоговая цена, владельцы готовы к торгу.

— Мы очень привыкли к этой квартире, к нашей террасе, но, к сожалению, нам снова пора расширяться. Когда подрастет вторая дочка, ей нужна будет отдельная комната. К тому же у нас появились новые задумки, которые хотелось бы воплотить в жизнь. Будем подыскивать что-то в «Маяке Минска»: уезжать отсюда не хочется. Скорее всего, придется брать что-то на вторичном рынке и переделывать. Но мы с супругой получаем удовольствие от ремонта, так что нас это совсем не пугает.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by