Хотите знать, сколько микрозивертов в час «накапало» в районе АЭС? Теперь данные радиационного мониторинга доступны онлайн

 
20 486
15 декабря 2022 в 12:35
Автор: Оксана Красовская

К тому, что у Беларуси есть своя атомная электростанция, все, кажется, уже привыкли. Время от времени с АЭС приходят новости, но ажиотажа они уже не вызывают: к 2022-му большинство имеет представление о том, как там, под Островцом, все выглядит и устроено. Но печальный опыт прошлого нет-нет да и заставит задуматься о том, чего мы не видим: о радиационном фоне.

До недавнего времени нам доводилось просто верить тому, что на станции все в порядке. Теперь же радиационную обстановку в районе АЭС можно будет отслеживать в режиме онлайн. «Это стало возможным благодаря внедрению автоматизированной системы контроля радиационной обстановки. Данные анализируются как на самой площадке станции, так в зоне наблюдения — на постах радиационного контроля. Сведения о текущих значениях мощности дозы гамма-излучения также отображаются на информационных табло в населенных пунктах Ворняны, Подольцы, Рымдюны, Гоза, Чехи, Маркуны, Чернишки, Ольховка, Свирь», — сообщило «Белэнерго» в своем телеграм-канале.

Где же искать эту информацию? На сайте БелАЭС в разделе «Радиационная обстановка». Вот как выглядела карта на 12:00. Также на сайте приведена таблица, чтобы понимать, как прошли последние полгода.

«Результаты радиационного мониторинга в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения Белорусской АЭС, полученные в 1-м полугодии 2022 года, свидетельствуют о том, что радиационная обстановка в районе размещения Белорусской АЭС остается стабильной, содержание техногенных радионуклидов в атмосферном воздухе, атмосферных выпадениях, поверхностных и подземных водах находятся на уровне значений, установленных на этапе сооружения Белорусской АЭС в рамках проведения работ по определению „нулевого“ радиационного фона. БелАЭС регулярно обменивается данными о состоянии радиационной обстановки с заинтересованными госорганами и ведомствами», — уточняют специалисты.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская