«На все ушло $4500 по курсу, появился порожек». Минчанин «накатил обновление» на свою квартиру и теперь не слушает соседей

 
06 декабря 2022 в 8:00
Автор: Оксана Красовская

Жизнь в многоквартирном доме — удивительная штука, полная посторонних звуков и опосредованного участия в чужих судьбах. Тонкие стены и особое понимание отдыха некоторыми соседями способствуют человеческой диффузии. И преодолеть это на «базисном» уровне в ближайшем будущем вряд ли получится. Но облегчить свою долю вполне можно. Мы уже рассказывали о минчанине, который звукоизолировал одну стену своей проблемной комнаты. А сегодня опытом поделится Кирилл, создавший в своей панельной трешке «бункер»: в «звонкую» гостиную молодой человек поместил звукоизолирующую гостиную и теперь наслаждается жизнью.

Самим не мешать и чтобы чужие не вторгались

А началось все с того, что в 17-метровой комнате Кириллу было трудно находиться: слышно было все, что делают соседи — от «ляпанья» дверьми до просмотра телепередач, в которых можно было разобрать каждое слово. Да и его семья, признается минчанин, живет не «тише воды, ниже травы», поэтому «наращивание» звукоизоляции стало логичным решением.

— В целом, давно была идея сделать пространство в квартире, где можно посмотреть кино «на все деньги» или пригласить гостей, не переживая из-за того, что будет слышен каждый шорох, особенно вечером, когда все вокруг уже лягут спать, — объясняет свой подход Кирилл. — После долгих консультаций и взвешивания всех «за» и «против» было принято решение о каркасной шумоизоляции «вкруг». К сожалению, полумерами достойного результата не достичь. И от того, что ты замуруешь подрозетники и заделаешь швы, ничего, по сути, не изменится.

Решившись, молодой человек приступил к закупке необходимых деталей. Говорит, на возведение комнаты в комнате ушло около полутора тонн стройматериалов. И это не считая новой стяжки.

герметик, стены и перегородки/кровля/трубы
панель, 1200x590x17 мм, гипс, стены и перегородки/потолок
мат, 10000x1500x10 мм, стекловата (стекловолокно), 136 кг/куб.м., стены и перегородки/пол/потолок

Конечно, решаясь на создание «комнаты в комнате», надо понимать, что чем-то придется жертвовать. Например, высотой помещения. Если у вас по проекту 254 см от пола до потолка, то на выходе будет сантиметров на 15 меньше. Также появится порожек при входе (не заливать же по всей квартире аналогичную стяжку, да и такой шаг потянет установку нестандартных дверей, включая входную). Ну и площадь квартиры станет в целом меньше.

Кстати, к перепаду высот мы привыкли быстро и без особых травм.

Следующий важный кусок этого пирога — межкомнатная шумоизоляционная дверь. Это и так удовольствие не из дешевых, а из-за нестандартного профиля (пол ведь поднялся) — считай, x2 по цене и ждать целый месяц. В моем случае цена вопроса оказалась $600 по курсу. Но качество изделия, на мой взгляд, вышло так себе. И это за такие деньги! Итальянский вариант, к слову, стоил около $900 в эквиваленте, но я решил, что это уже слишком.

«На сдачу» я заложил по всей квартире шумогасящие плиты в полости натяжного потолка, чтобы убрать эффект барабана. Разница вышла ощутимая. По итогу цена вопроса по шумке в моем случае приблизилась к $4500 по курсу. Это работа, материалы, грузчики, стяжка. Дверь в эту сумму не входит. (Любопытно, что после ковидных карантинов за тот же фронт работ я заплатил бы около $6000 — настолько подорожали некоторые позиции.)

мат, 5000x1500x12 мм, стекловата (стекловолокно), 136 кг/куб.м., стены и перегородки/пол/потолок
лента, пенополиэтилен, стены и перегородки/пол/потолок

Как дышать в коробочке?

— Комната, которую мы преображали, граничит с лоджией, — продолжает Кирилл. — То есть улица от комнаты отделена двумя контурами стеклопакетов (внешние и балконная группа). Очень быстро стало понятно, что не заложить кондиционер на стадии начала ремонта было фатальной ошибкой, но, как потом оказалось, что ни делается, то к лучшему. И вот почему. Если бы мы закладывали магистраль кондиционера в самом начале, то рисковали бы воткнуть его напротив дивана (идя по короткому пути), чем подписали бы себе приговор.

Всем, кто задумается о полной шумоизоляции, хочу дать совет: комната должна быть с приточкой, иначе с закрытой дверью будет караул!

Год спустя, уже после этапа чистовой отделки, мы точно осознали, что вопрос микроклимата в изолированной комнате придется решать. Пусть даже ценой дополнительных трат на ремонт ремонта. Дело в том, что даже при открытых окнах звукоизоляционная дверь, имеющая два контура резиновых уплотнителей, не оставляет шансов на какое бы то ни было движение воздуха.

К счастью, нашел возле «Арены-сити» офис компании, которая специализируется на подобных решениях. Специалисты меня убедили, что подключат кондиционер и проветриватель и сделают это красиво. (Благо я заложил проводку по квартире с запасом и не пожалел толщины кабеля.) Оба этих девайса запитаны от розетки на балконе.

И знаете, ребята реально сделали все красиво — вырезали отверстия без единого «косяка» в плане повреждения обоев, появления мусора и пр. Затем вывели бризер в комнату (приточка) и повесили кондиционер. Предварительно все стены были просканированы тепловизором, чтобы не повредить трубы отопления. Права на ошибку в таких ситуациях нет ни у кого.

Теперь, когда в комнате собирается 4—6 человек, у нас нет проблем с нехваткой кислорода. Правда, из-за разницы давления присасывает дверь. Это решилось бы установкой специального клапана в самом дверном полотне или вентотверстием в стене, которая ведет в коридор, но мы решили отпустить ситуацию, т.к. лучшее враг хорошего. В следующий раз будет лучше.

И да, чуть не забыл: получить разрешение на монтаж кондиционера на фасаде, если окна во двор, — простая формальность. А вот отвод конденсата — тема для отдельного разговора. Если внизу ходят люди, то лучше что-то придумать, чтобы потом бутылочку не менять раз в день.

Оно того стоило?

Большой ремонтный путь уже позади, опыт эксплуатации тоже имеется. Решился бы минчанин второй раз на все это, если бы знал, какие есть подводные камни? Кирилл говорит, что, безусловно, пошел бы на это, и приводит несколько главных тезисов.

1. Хорошая шумоизоляция съедает много пространства, в том числе «корректирует» высоту помещения.

2. Шумоизоляция одной проблемной стены дает только половину эффекта (если не меньше) от потраченных денег и ожиданий.

3. Шумоизоляции пола быть! Но придется либо смириться с порогом в комнату, либо делать «в уровень» по всей квартире. Пример: изолированный потолок хорошо гасит шум телевизора или голосов в обе стороны, но ударный шум каблуков по ламинату наверху все равно доходит, хоть и меньше.

4. Придется отказаться от идеи встроенной в потолок акустики. Это сильно удорожит конструкцию и уменьшит эффект шумоизоляции. Следует вообще минимизировать любые коммуникации, которые нарушают однородную структуру шумоизоляционных конструкций. Пример: при любом раскладе в описанном помещении линия кондиционера пересекает трубу отопления в стене. Это значит, что утопить гофру не выйдет, а спрятать ее в недрах «шумки» — плохая идея, т. к. снизится эффективность, есть шанс повредить при монтаже конструкций и не будет возможности обслужить (хоть это вряд ли бы понадобилось). В данном случае уложили в симпатичный короб, который почти не виден глазу под шторами.

5. Стоит заложить усиленное место на профилях каркаса для крепления кронштейна ТВ, поскольку сверлится насквозь анкерами, т. е. создаются акустические мостики и высыпается кварцевый песок (пусть и немного).

6. Систему проветривания следует продумывать заранее.

— Дорого ли это? Да. Стоит ли оно того? Определенно, — заключает Кирилл.


Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
зерновой, арабика 100%, средняя обжарка
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
зерновой, бленд (арабика 80%), средняя обжарка
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
зерновой, арабика 100%, средняя обжарка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская