Вот это атмосфера. Фотограф показала, что скрывается в подвалах старинного пивзавода в Гродно

 
39 273
06 декабря 2022 в 13:45
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Ирина Вакулевич

Этой осенью в Гродно стартовала реконструкция старинного пивзавода. Комплекс из 17 зданий разной степени обветшалости выкупили в марте 2020 года за 1 миллион 300 тысяч рублей. Инвестор планирует восстановить исторические объекты до состояния, в котором они находились в конце XIX века, а вот советские постройки из кирпича и газосиликата снести и заменить современной архитектурой. Первую часть проекта обещают сдать уже в 2024 году. А пока идет реставрация, фотографу Ирине Вакулевич удалось пробраться в многовековые подвалы, доступ в которые был закрыт долгие годы. Получившимися фотокарточками она поделилась с порталом Autogrodno.by.

Пивзавод построили еще в конце XVII века, и первоначально он представлял собой дворец оборонительного типа. Когда-то он принадлежал Сапегам, а в середине XVIII века отошел будущему гетману Михаилу Казимиру Огинскому. Дальше здание не раз меняло хозяев, а с 1880-х собственником стал австрийский подданный Юзеф Кунц. При нем здесь появились новые корпуса и начал работать бровар. На нем трудились 18 человек. В год тут производили 64 400 ведер пива, затем объемы выросли почти в пять раз. Во время Первой мировой войны часть оборудования вывезли в Германию.

В наше время в зданиях разместился уже Гродненский пивзавод. Его закрыли в 2007 году. Со временем комплекс превратился в довольно экзотическую заброшку в самом центре города. И вот наконец недвижимость обрела новых владельцев, готовых основательно вложиться в ее преображение. Посмотрим, что из этого выйдет.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Ирина Вакулевич