02 декабря 2022 в 11:59
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Великое нашествие бобров. Зверьки, облюбовавшие парк Победы, не унимаются и скоро сделают один из островов «необитаемым»

О нашествии бобров на парк Победы (у них, надо признать, хороший вкус) мы рассказали еще прошлой осенью. Тогда житель Минска, регулярно прогуливающийся вдоль берега водоема, обратил внимание на «карандаши» — сточенные усердными зверьками деревья. Израненных стволов с каждым днем становились все больше, игнорировать проблему было нельзя.

После огласки за бобриную семью в количестве 14 особей взялся «Зеленстрой Центрального района», а также Белорусское общество охотников и рыболовов. Специалисты должны были отловить всех зверьков и переселить за город — туда, где никого не будет смущать естественный ход развития событий. И вроде как дело пошло: хоть бобр и хитрый зверь, изловить его и лишить минской прописки удалось.

Однако уже этим летом минчане снова начали жаловаться на «порезы» на деревьях: то ли охотники не всех грызунов вывезли, то ли новая семья приплыла (свято место пусто не бывает). Заявки в 115 подавались, но кардинально проблему это не решило.

И вот очередной тревожный звонок, на этот раз с острова. «К сожалению, обращения в 115 по поводу уничтожения бобрами красивейших деревьев на островке Комсомольского озера безрезультатны. Несколько звонков также ни к чему не привели, заявка, поданная еще осенью, просрочена. Необходимо, чтобы деревья как можно скорее «одели» в сетку, иначе от них вообще ничего не останется», — делится результатами своих попыток спасти красоту минчанин.

И действительно: даже с берега своими глазами можно увидеть, как испорчены деревья: у некоторых кора «спилена» по всеми периметру, другие подгрызены только с одной стороны. Но если так пойдет и дальше, совсем скоро остров из уютного и живописного превратится в «необитаемый».

Бобра действительно стало много. И с позиции человека местами он начинает вредить: если естественной глубины рек и каналов ему не хватает, то грызун их запруживает, подтапливая участки леса. Надо понимать, что бобер ведет полуводный образ жизни: прячется под воду при опасности, там же готовит себе запасы на зиму, и поступает он так вовсе не из вредности! Такова его природа, — объяснял бобриные тонкости Максим Немчинов.


сухой корм, основной компонент: птица, для взрослых, для стерилизованных
сухой корм, основной компонент: птица, образ жизни: домашний, для взрослых, для стерилизованных
сухой корм, основной компонент: птица, образ жизни: домашний, для взрослых, для стерилизованных

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка