23 561
30 ноября 2022 в 13:32
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Дорого, зато в Минске. На аукцион попал участок с недостроенным коттеджем в частном секторе возле Каменной Горки

Комета Галлея (она же аукцион по продаже земли с незавершенкой в черте Минска) стала наведываться к нам аномально часто. Обычно «усадебные» предложения в столице можно ждать годами. А тут — уже второе за год. В начале февраля мы следили за тем, как пройдет аукцион по пяти соткам на улице Олешева, 127 в Сельхозпоселке. Сегодня ждем новых торгов, на этот раз в Каменной Горке.

Вниманию всех желающих (с большими деньгами) предлагается участок площадью 10 (!) соток по улице Люцинской, 36. Это лишь небольшой элемент довольно раскидистого частного сектора, ограниченного высотками Каменной Горки — 3 с одной стороны и многочисленными торговыми центрами рынка «Ждановичи» с другой.

Лот расположен на той окраине, что ближе к жилому району. Соответственно, вид из новопостроенного коттеджа будет открываться на высотку №15 по улице Люцинской. Ощущения жизни на природе, конечно, из-за этого добиться не получится, но все же дом есть дом.

Как водится, участок идет с «прицепом»: на нем уже стоит монолитный железобетонный фундамент под дом площадью 91 «квадрат», а также проглядываются зачатки наружных стен из газосиликата. Степень готовности дома — всего 36%, а физический износ конструкций оценили в 10%.

А теперь о деньгах. Понимая ценность и эксклюзивность лота, стартовую цену назначили в 170 815,67 рубля (в том числе начальная цена земельного участка — 146 860; начальная стоимость не завершенного строительством незаконсервированного жилого — 23 955,67). Задаток — сразу 34 000 рублей.

Аукцион проведет Минский городской центр недвижимости. Торги пройдут 14 декабря 2022-го в 16:00 по адресу: г. Минск, ул. К. Маркса, 39. Для участия в аукционе необходимо: внести задаток не позднее 8 декабря; предоставить организатору заявление на участие в аукционе, документ, подтверждающий внесение суммы задатка, подписанное соглашение о правах, обязанностях и ответственности сторон. Больше подробностей — по ссылке.

По заявлению победителя аукциона (либо единственного участника несостоявшегося аукциона) Минский горисполком предоставляет рассрочку внесения платы за земельный участок.

Этот участок победитель торгов оформит в частную собственность, и это большая редкость для Минска, — обращают внимание в Минском городском центре недвижимости.

В объявлении о проведении аукциона также указано, что победитель торгов обязан «возместить организатору затраты на организацию и проведение аукциона, в т. ч. расходы, связанные с изготовлением и предоставлением участникам документации, необходимой для его проведения». А вот конкретная цифра не указана. Узнали, на что рассчитывать: «Сумма станет известна позже и будет зависеть от количества участников аукциона, количества проведенных консультаций, предоставленной для ознакомления документации и так далее». Но, обещают специалисты, затраты не будут шокирующими. Если судить по прошлым аукционам, расчет примерно такой: за участок площадью 1 гектар затраты не превышают 5000 рублей. А в нашем случае всего 10 соток.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка