12 ноября 2022 в 8:00
Источник: Екатерина

Балкон мечты. За 5200 рублей сделали яркую лоджию, на которой всегда лето

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Мы снова на той стороне Onlíner, где люди делятся своими красивыми интерьерами и оригинальными идеями. А именно — «посреди» конкурса «Балкон мечты», который проводится совместно с популярным торговым центром «Ленинград». Желание сделать этот мир лучше, а заодно выиграть 1000 рублей от спонсора мотивировали несколько десятков людей прислать истории для участия в состязании. И сегодня о своей необычной лоджии расскажет Екатерина. Минчанка уверена: не бывает маленьких и неуютных пространств. Чтобы получить произведение домашнего искусства, необходимо «увидеть» помещение (и не обязательно своими глазами, можно привлечь профессионала), и тогда все темное и гнетущее станет светлым и радостным.


Я мама троих детей и фрилансер, большую часть времени провожу дома. Именно поэтому и возникла идея сделать пусть и небольшое пространство, но для себя, — начинает рассказ Екатерина. — Несмотря на то что мы с семьей живем в трехкомнатной квартире, своего уголка у меня не было, разве что кухня считалась моей территорией. Подумав хорошенько, решила, что надо «обживать» лоджию, раз других вариантов нет.

Так как откладывать это дело не хотелось, я тут же вызвала строителей, которые предложили за два дня зашить все помещение панелями ПВХ. И поначалу я даже согласилась на это. Но внутри сомневалась, понимая, что такой вариант хоть быстрый и дешевый, но точно не мой. Я люблю яркие, сочные цвета, а тут такая скука, причем на долгие годы.

Поскольку в моем кругу общения много интересных и талантливых людей, подумала, что можно решить эту головоломку с их помощью. А именно — обратилась к дизайнеру Екатерине, которая всегда говорила, что для каждого человека дом — место силы, где он должен отдыхать и наслаждаться жизнью. Мы встретились, пообщались, я рассказала все, о чем мечтала (но совершенно не понимала, как это все можно воплотить в жизнь).

обеденный, ткань (сиденье), металл (каркас)
обеденный, ткань (сиденье), дерево (каркас)

Итак, дизайнеру я озвучила основные технические задачи. Балкон должен был получиться: чистым, аккуратным, на нем должно быть комфортно находиться летом. Также необходимо было предусмотреть место для хранения овощей. При этом мне не хотелось получить холодное белое или серое пространство.

Я мечтала о том, чтобы на лоджии было много красок, особенно с учетом того, что вся квартира находится не на солнечной стороне и из-за этого в ней довольно-таки темно!

А еще не оставляла мысль начать разводить цветы, много цветов, только вот где, куда и как, я не понимала.

навесная установка, открытая, 7 полок, материал: ЛДСП, стиль: современный, цвет: черный/белый, длина 120 см, высота 77 см, глубина 25 см
навесная установка, открытая, 1 полка, материал: ЛДСП, стиль: современный, цвет: белый, длина 30 см, высота 5 см, глубина 26 см

Екатерина предложила сделать не просто лоджию, а отдельную комнату площадью 3,6 квадратных метра — место, где днем я бы смогла работать, а вечером — проводить время с друзьями.

Наш путь начался с эскиза. Были сделаны «развертки» по каждой стене, а также указаны цвета и схематическое расположение мебели. Дизайнер не просто нарисовала «картинку», но и контролировала весь процесс ремонта, который выполняли ее строители. Что же в итоге было сделано?

Рабочие утеплили стены, залили стяжку, сделали разводку электрики, заменили подоконники, положили на пол линолеум. Помимо этого, специалисты подобрали цвет стен и финишные отделочные материалы (акцентом стала гипсовая стена), подсказали, какие купить розетки и выключатели, системы освещения, выбрали конвектор.

Корпусный шкаф был выполнен из влагостойкого ДСП в цвет декоративной стены. В нем были учтены все пожелания, в том числе выделено место для хранения овощей и разной утвари. Наконец пришло время мягкой мебели. Мы выбрали высокие барные стулья —эргономичные и удобные. Добавили несколько полок для интерьерных штучек.

Все работы заняли около двух недель. Преображение лоджии, включая мебель, тепловое оборудование, материалы и работу строителей, обошлось в 5200 рублей.

Когда все было закончено, я не могла нарадоваться результату. А Екатерина, помня мою мечту о разведении цветов, предложила сделать мини-сад за окном. Мы выбрали кованые корзины, которые впоследствии заполнили яркими бегониями и зеленой вьющейся травой. Сегодня все цветы заменены на осенние.

Я не могу сказать, что это балкон: нет, это полноценная комната — место для работы днем и отдыха и романтических посиделок вечером. Это  место силы и заряда энергией. Я до сих пор не понимаю, как я могла жить без него.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Екатерина