Еще в 90-х захватил землю, «самоволом» отгрохал 1000 «квадратов», но в 2022-м все пошло не по плану. Случай в Минском районе

 
10 ноября 2022 в 12:08
Автор: Оксана Красовская. Фото: pristalica.by
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Споры из-за земли — обычная история: соседи (особенно очень давние) зачастую не могут поделить между собой пограничные метры и годами бьются за расположение забора на несколько десятков сантиметров левее или правее. Но наша сегодняшняя история не об этом, а о грандиозности мыслей и действий, которым пусть и не сразу, но все же пришел конец. Подробностями случая, где немалую роль сыграло хладнокровие и умение игнорировать все претензии, делится издание pristalica.by.

Участок в Минском районе можно приобрести в собственность лишь через аукцион. К сожалению, многие стараются обойти данный момент, самовольно занимая землю и возводя на ней все, что душе угодно. Так, здание гражданина К., которое расположено в Луговослободском сельсовете, 9 ноября начали сносить.

Еще в конце 90-х мужчина решил построить на земле общего пользования гараж. Место выбрал удачное — «Гаражно-строительный потребительский кооператив Карьер Ленинский», что находится в деревне Прилесье. Со временем самовольное строение становилось больше, превратившись в итоге в трехэтажное здание.

Сотрудники Минского райисполкома неоднократно проводили с «хозяином» разъяснительные беседы: поясняли, что и как необходимо сделать. В 2015 году исполком принял официальное решение о сносе самостроя, но мужчину не устроило это. Постановление он обжаловал в суде.

Как вы уже могли догадаться, судья оставил без изменений решение Минского райисполкома: гражданин должен был сам снести свое здание. Однако спустя время появилась возможность узаконить самовольное построение, — пояснил заместитель начальника управления архитектуры и строительства МРИК Сергей Олейчик.

После выполнения всех бумажных процедур мужчине нужно было выплатить кадастровую стоимость. Однако сумма в 15 тысяч долларов ему показалась неподъемной.

— Данное помещение К. сдавал в аренду. Здесь располагалась станция технического обслуживания автомобилей. Примерно неделю назад арендатор покинул эти стены, — уточнил начальник управления архитектуры и строительства Минского райисполкома Роман Воравко. — Сколько бы мы с К. ни беседовали, сколько бы ни выносили предписаний, мужчина так и не приступил к сносу. Тогда Минский районный исполнительный комитет провел процедуру по выбору подрядной организации, которую выиграла строительная компания «ПМК-42».

После того как все работы будут выполнены, Минский райисполком подаст в суд на мужчину, чтобы тот погасил сумму проведения данных работ.

Немаловажное уточнение: мужчина строил здание на самовольно занятом участке без какой-либо проектной документации. Трехэтажное строение вышло больше чем на 1000 квадратных метров, с большим количеством нарушений. Поэтому вопрос о перепрофилировании здания не ставился.

— Здесь решение одно — снос объекта. После того, как «ПМК-42» завершат свои работы, земельный участок, возможно, выставим на аукцион. Думаю, что появятся желающие, которые захотят здесь построить полноценное здание для той же СТО, — сказал Роман Воравко. — К сожалению, в Минском районе повторяются данные прецеденты. Поэтому застройщикам хочу напомнить: необходимо отводить земельный участок согласно действующему законодательству и получать проектную документацию.

По словам производителей работ, оставшиеся материалы от здания утилизируют согласно установленному законодательному порядку.

Через месяц от здания с «замковым» налетом ничего не останется.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская. Фото: pristalica.by