Спецпроект

Строим «правильный» коттедж. Разбираемся, как не превратить свой дом в темницу или парник

09 ноября 2022 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка
Спецпроект

Строим «правильный» коттедж. Разбираемся, как не превратить свой дом в темницу или парник

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Мы все время недовольны солнцем: то его слишком мало (попробуй разгляди хоть лучик через серые облака), то слишком много (куда бы спрятаться от этой нестерпимой жары). Но солнце вполне можно приручить — по крайней мере, в своем собственном доме. Если заранее продумать планировку и правильно, ориентируясь по сторонам света, распределить помещения, можно навсегда заполучить комфортное жилое пространство, которое не будет вас «поджаривать» летом и не даст впасть в уныние в межсезонье. Вместе с компанией «АЛЮТЕХ» — производителем и поставщиком роллет и ворот, а также алюминиевых профильных систем — мы отправились за город, чтобы изучить «правильный» дом и узнать секреты посадки коттеджа на местность. Мечтаете построить дом, изучаете проекты, присматриваете участок — тогда эта статья точно для вас.

Начинай с участка (и захвати компас)

Сделки купли-продажи участков совершаются каждый день. Казалось бы, что может быть проще: узнал цену, расположение, площадь, съездил на место и решил — подходит тебе вариант или нет. Однако в таком важном вопросе все же стоит «копнуть» глубже и не доверять исключительно впечатлениям, ведь не каждый участок — за какую бы сумму вы его ни отхватили — идеален для стройки. И дело даже не в рельефе и сложных грунтах (все это можно побороть), а в ориентации по сторонам света: если земля «задом наперед», придется искать обходные пути и постоянно выкручиваться.

Конечно, работать можно с любым участком. Но ведь всегда лучше вместо того, чтобы героически преодолевать проблемы, спокойно, без лишних движений и увеличения сметы, продвигаться к своей цели шаг за шагом, — рассуждает руководитель архитектурного бюро Civilko architects Андрей Цивилько. — Поэтому к выбору земельного участка надо подходить со всей серьезностью: съездить на место, оценить дорогу, рельеф, открывающийся вид, окружение и… «географическое» расположение.

Идеально, если подъездные пути к участку будут находиться с северной, северо-восточной или северо-западной стороны.

Почему? Так вы сохраните максимум солнца для жилых помещений, где действительно проводите много времени. Ведь обычно со стороны дороги размещают вход, а это значит, что тамбур, гардеробная, котельная, гараж и тому подобное окажутся совсем рядом. То есть вспомогательные помещения «съедят» самую ценную, солнечную сторону (если подъезд к дому будет с солнечной же стороны). А для гостиной, спален, кабинета уже придется искать какой-то компромиссный вариант.

Так что самые сложные участки для проектирования по солнцу это те, в которых дорога находится с южной стороны. Тут приходится думать, как развернуть дом и куда добавить окна, чтобы солнце все же попадало в помещения, ведь основное остекление будет обращено на участок, то есть строго на север. Безусловно, свет в таком доме будет, но вот солнечные лучи, которые поднимают настроение, «дезинфицируют» воздух и делают дом уютнее, станут редкими гостями.

Не самое удачное расположение участка можно было бы побороть, перенеся дом вглубь территории, чтобы лужайка и южное солнце оказались перед постройкой. Но, увы, большинство исполкомов откажут застройщику в такой «прихоти»: считается, что это некрасиво, так как нарушится четкость сформированной линии застройки, да и норматив не велит — дом должен быть в первой половине участка, а хозпостройки — во второй.

Передвинуть дом вглубь участка достаточно тяжело, для этого нужно серьезное обоснование, и не факт, что ваши аргументы сочтут весомыми. Исключения можно наблюдать разве что в садовых товариществах.

Но даже если вам удастся «отодвинуть» постройку, проблемы все равно останутся: подъезд к дому станет дольше (то есть придется больше ходить пешком или больше территории замостить для проезда авто).

В целом все реально и можно сделать, но куда проще сразу купить участок, с которым не надо ничего придумывать, — советует архитектор.

Большинство современных участков под коттеджную застройку — это «нарезка» в чистом поле. Но изредка можно встретить очень живописные лоты, окруженные со всех сторон лесом. Как быть в таком случае? И не станет ли потом чужой красивый лес своей дремучей чащей?

Надо понимать, что лес лесу рознь. Если участок находится посреди высоких стройных сосен, то тень от них, безусловно, будет, легкая и не гнетущая. Если же рядом с вашим домом растет густой лиственный лес, то тень будет очень даже плотная, без просветов.

Перед покупкой такого участка надо взвесить все плюсы и минусы и здраво оценить свои потребности. Ведь для одного человека очень важно единение с природой, а другой начинает хандрить, если у него нет прямого контакта с солнцем. Но, решаясь на приобретение земли рядом с лесом, надо понимать, что тень в зависимости от ориентации по сторонам света может быть очень длинной. Наиболее длинные тени будут при нахождении леса с восточной и западной сторон, когда солнце находится близко к горизонту.

В таком случае солнце может начать пропадать уже с 17 часов в осенний период. Так что закат (который вы и не увидите за верхушками деревьев) будет наступать раньше, чем у всех остальных жителей страны. И это будет сказываться в том числе на температуре: пока везде еще тепло, на участке уже может быть прохладно.

К слову, «влияние» леса в любой из периодов года можно просчитать заранее: архитектору надо знать расстояние, высоту деревьев, расположение участка.

Все можно смоделировать — и уже на основе этих вычислений принимать решение. Ну и приехать на место утром и вечером будет не лишним: так вы своими глазами сможете увидеть, куда дотягиваются тени и подходит ли вам такой вариант, — советует Андрей Цивилько.

Следуй за солнцем

Панорамные окна давно завоевали сердца белорусов: самые смелые даже решаются почти все стены сделать стеклянными — это как минимум выглядит эффектно. Но как «выкрутить» так, чтобы все было в балансе и засилье света не превратилось в проблему?

Действительно, отнюдь не все помещения в доме нуждаются в том, чтобы в них попадали прямые солнечные лучи, — продолжает разговор Андрей Цивилько. —  В нормах СанПиН прописано, что жилые помещения необходимо проектировать с учетом инсоляции. А инсоляция — не что иное, как облучение помещений солнечным светом.

В случае проектирования коттеджа до трех жилых помещений необходимо, чтобы хотя бы одно их них непрерывно инсолировалось от двух с половиной часов. При этом инсоляция рассчитывается в весенний и осенний период, когда солнца уже заметно меньше.

Так как же проектировать дом и какие помещения есть смысл «снабжать» солнечным светом (с учетом существующих норм, которые обязывают нас инсолировать от одного до трех жилых помещений в зависимости от количества комнат)?

Я настоятельно рекомендую «поворачивать» гостиную на солнечную сторону, при этом считаю оптимальным размещение ее на запад. Однако важно, чтобы заказчик любил низкое закатное солнце, иначе нет смысла проектировать гостиную подобным образом.

Почему именно так, а не, например, на восток или юг? Все просто: большинство из нас приезжает домой после работы в 17 часов или даже позже. И согласитесь, иметь возможность попадать в гостиную, которая наполнена лучами солнца, приятнее, чем каждый раз оказываться в затененном помещении. Правда, тут тоже есть свой нюанс: важно заранее продумать расстановку мебели, чтобы солнце не светило в глаза сидящему на диване или не попадало на телевизор.

Спальни я также рекомендую размещать на «светлую сторону»: очень многие любят, просыпаясь, видеть потоки солнечного света, от этого даже настроение улучшается. Однако предупрежу: стоит быть аккуратным с восточным направлением — если вы не убежденный жаворонок, ранние солнечные лучи будут вас раздражать. Но в целом не забываем о том, что проектирование ведется, отталкиваясь от потребностей каждого человека. Если кто-то любит темные и «холодные» пространства для спален, то северная сторона — отличный выход.

Кабинет, на мой взгляд, можно размещать с любой ориентацией: тут необходимо думать о том, что для вас важно — уединенность, вид или солнечный свет.

С кухней дела обстоят сложнее. В теории ориентировать ее лучше на север. Так, если в помещении температура в среднем 22—24 градуса, то когда хозяева начинают готовить, она повышается до 26—28 градусов. А если в такое разогретое помещение еще и солнечные лучи впустить, то смело можно добавлять еще 3—4 градуса. Как итог: на кухне просто невозможно находиться.

Однако планировочно кухня всегда плотно связана с гостиной, а размещение гостиной по солнечному направлению приводит к размещению кухни рядом, и от этого никак не уйти. Поэтому-то так важно думать не только о солнце, но и о тени, — предупреждает специалист.

Дайте укрыться

Солнышко, которое мы редко видим девять месяцев в году и по которому искренне скучаем, летом может приносить немало дискомфорта. Всем же знакомо это чувство, когда, расплавившись от жары, мечтаешь попасть в тенек, а еще лучше — в помещение с кондиционером. И это не удивительно: даже далеко не южное белорусское солнце может нагревать поверхности до 50 градусов — посмотрите наш эксперимент. А что надо предусмотреть, если строишь дом? Как не превратить его в гигантский парник (особенно если хочется везде сделать панорамные окна)?

Что ни говори, а от горячего летнего солнца мы стараемся защищаться. Благо контакта с теплыми лучами более чем хватает, если вести активный образ жизни и выходить на улицу. В доме как раз таки наоборот — хочется спрятаться.

Варианты защиты от перегрева помещений могут быть самые разные. Одним из наиболее популярных приемов является создание затеняющего элемента. Этим элементом может быть стена, находящаяся недалеко от оконного проема; декоративный элемент; выступающая часть соседнего помещения.

Следующий прием — использование выступающей конструкции над окном. Подойдет скатная крыша (вынос кровли как раз будет защищать от лишних лучей); балкон; специальный «портик». Кстати, в коттеджном строительстве бытует мнение, что балкон является нефункциональным излишеством. Отчасти это так, но на него можно посмотреть и с другой стороны — такой выступающий элемент может отлично прикрыть «южную» гостиную. Терраса с крышей также станет надежным защитником от нежелательного солнца.

Не стоит забывать и о самих окнах. Мультифункциональные стеклопакеты с напылением оксидов металлов или наклеенной пленкой помогут существенно ограничить попадание инфракрасных волн в помещение. Оконные откосы также могут выступать своеобразной защитой.

Есть еще один интересный, но почему-то довольно редкий в наших краях прием — это установка роллет. В коттеджном строительстве есть смысл применять встроенные роллеты: они будут спасать от солнца, обеспечивать безопасность и при этом не испортят внешний вид. Роллеты могут, например, открываться по таймеру именно в то время, когда вы просыпаетесь.  И соответственно закрывать их можно в необходимое вам время.

Такое решение я уже  применял в нескольких проектах: изначально заказчики ставили роллеты в целях безопасности дома, а по итогу стали пользоваться как элементом солнцезащиты.

В идеале, конечно, сочетать архитектурные приемы с инженерными: зная, что летом может быть очень жарко, не пожалейте и выделите деньги на установку кондиционера — потом не раз сами себе скажете спасибо,— предупреждает руководитель архитектурного бюро Civilko architects.

Роллеты «АЛЮТЕХ» со скрытым коробом — эстетичное решение для вашего фасада и эффективный способ создать в доме комфортную атмосферу для отдыха и работы. В закрытом виде они защищают комнаты от перегрева, а предметы интерьера — от выгорания, сохраняют приватность частной жизни, снижают уровень шума в помещении в 2-3 раза.

Также доступны перфорированные профили, позволяющие создавать в комнатах приятный полумрак, сохраняя возможность притока света и воздуха. 

Роллеты «АЛЮТЕХ» — комфорт дома, эстетика фасада.

Спецпроект подготовлен совместно с ООО «Алютех Торговый дом», УНП 190736339.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка