38 317
07 ноября 2022 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Вадим Качан

Заряжайтесь атмосферой и ищите на фото родственников. Как в начале 80-х горожане отмечали День Октябрьской революции

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Надуть воздушные шарики, терпко пахнущие резиной; нарисовать транспаранты (плакатным пером и гуашью); прихорошиться — план-минимум для любого жителя Советского Союза, готовящегося встречать очередную годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Это сейчас праздник, выпадающий на 7 ноября (по новому стилю), растерял свою пышность, а когда-то он был главным событием осени — днем, который ждали и к которому активно готовились. Сегодня, в день 105-летия «Красного Октября», вспоминаем, как выглядели городские шествия, и с помощью фотографий с места событий погружаемся в атмосферу праздника.

Утро 7 ноября всегда начиналось рано (и не важно, на какой именно день выпадал праздник): красивым и нарядным работникам предприятий, участвующим в масштабном шествии, надо было заранее собраться в определенном месте, «оформиться» в колонны, выстроиться друг за другом в заданном порядке, а потом дождаться сигнала о старте. Те, кто непосредственно в шествии не принимал участия, могли прийти и попозже — к самой кульминации, но разве ж усидишь дома, когда на улице такой «движ» и слышна музыка.

О том, как в начале 80-х проходили праздники Октябрьской революции в Бресте, расскажет фотограф и преподаватель Вадим Качан, фиксировавший на свою камеру многие события городской жизни. Присмотритесь повнимательнее: может, на снимках есть и ваши родственники, которые добровольно или по долгу службы участвовали в торжественных мероприятиях.

Конечно, люди ждали этот день, — вспоминает Вадим Качан, уроженец Брестчины, позже переехавший в Минск. — Раньше ведь не было столько праздников и событий, как сейчас. А какого-то движения народу хотелось, поэтому, как бы кто ни относился к идеям коммунизма, на мероприятие  шли: что называется, себя показать и на других посмотреть. Атмосфера была хорошая, по ощущениям, никто не грустил.

Само собой, все старались выглядеть как можно лучше: женщины делали прически, мужчины доставали из шкафов лучшие костюмы и рубашки, детей тоже наряжали. Брестчане действительно неплохо одевались, несмотря на то, что это были застойные времена. Мне кажется, в те годы (а съемки датированы 1983—1985 годами) наряды брестчан легко могли дать фору минским. Сказывалось соседство с границей и налаженный между людьми бартер.

Какой праздник без «ста граммов». Фотограф вспоминает, что перед шествием многие мужчины объединялись в компании, чтобы «пригубить» за революцию.

Кстати, люди очень хорошо реагировали на то, что их фотографировали. Во-первых, все знали, что если перед ними человек с камерой, то это, скорее всего, для газеты. Все официально. Во-вторых, все же на позитиве: ты улыбаешься — тебе отвечают тем же. А вот попросить свои фотографии никто не решался: в моей практике ни разу не было такого, чтобы посторонний человек, которого ты только что снял, взял контакт и забрал потом проявленные снимки. Не было это как-то принято.

Путь, по которому двигалась колонна, не только согласовывался «наверху», но и охранялся: милиция и дружинники всегда были рядом. Так что общественному порядку ничего не угрожало. Хотя и эксцессов, при которых могла бы понадобиться помощь людей в форме, фотограф не припомнит.

Торжественная музыка из динамиков — это хорошо, но с баяном-аккордеоном как-то душевнее. И всегда под рукой «народный» репертуар: можно затянуть любимую песню, а можно и в пляс пуститься, когда официальная часть будет закончена (правда, танцевали все больше женщины, мужчины как-то сторонились этого «действа»).

Конечно, это совершенно другая эпоха. Сравнивать с тем, что есть сейчас, даже не стоит. Но знаете, чувство ностальгии все равно присутствует: когда пересматриваю архив, моментально окунаюсь в прошлое, в те времена, когда все были молодые, поэтому чувства очень светлые, — говорит Вадим Качан.

К празднику город всегда украшали

«Уличное» празднование занимало примерно полдня. Затем люди расходились по домам — продолжать мероприятие в квартирах, уже за накрытыми столами. Салаты (мимоза, оливье, селедочка под шубой), картофельное пюре, жареная курица: кто как смог и успел подготовиться. Следующий общий праздник, которого ждали, пожалуй, еще больше — Новый год («Ирония судьбы, или С легким паром!» уже вышла).

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Вадим Качан