18 238
05 ноября 2022 в 14:31
Автор: Команда Каталога Onlíner

Как выбрать духовой шкаф? Рассказываем о важных параметрах

Кухня — это место, где многие из нас проводят кучу времени. Во время ремонта или переезда каждый раз приходится думать над тем, как оснастить ее полезной и качественной техникой. Как выбрать духовой шкаф, не потеряться в разнообразии моделей и не переплатить за ненужные опции? Рассказываем простым языком о важных параметрах.

Габариты и объем

Наверняка, выбирая духовку, вы уже определились с тем, куда ее поставите. Чаще всего шкаф монтируют под варочной поверхностью либо в пенал. Второй вариант удобнее: можно расположить на максимально комфортной высоте с учетом роста готовящих и не наклоняться за противнями, также до духовки непросто будет добраться маленьким детям. Но в любом случае нужно заранее планировать размеры шкафа.

Выбор покупателей
электрический с конвекцией, объем 55 л, 5 режимов, очистка ручная, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные
электрический с конвекцией, объем 66 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая + паровая, 3 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
Выбор покупателей
электрический с конвекцией, объем 65 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)

Самый популярный размер духовки, который считается стандартом, — это когда ширина и высота примерно равны 60 сантиметрам. Глубина обычно чуть меньше. Если пространство на кухне не позволяет разместить такие шкафы, можно присмотреться к более компактным: узким или низким моделям. Ну или, наоборот, рассмотреть увеличенные габариты, если есть необходимость часто готовить много блюд сразу . Однако перед покупкой стоит изучить схему встраивания и размер ниши.

Тип нагрева. Электрический или газовый?

Еще одна важнейшая характеристика. По типу нагрева духовые шкафы бывают газовыми и электрическими. Электрические духовые шкафы преобладают. Они многофункциональны — поддерживают различные функции, вентиляцию (конвекцию), другие сложные режимы работы. Например, во многих электрических духовых шкафах есть такие полезные режимы работы, как несколько режимов гриля, разморозка, приготовление на пару, функция СВЧ (о последних двух расскажем ниже). Их и выбирают чаще всего, даже если дом или квартира подключены к газоснабжению.

Газовые духовые шкафы часто выбирают из-за экономии. Причем дешевле может быть не только шкаф, но и готовка в нем: сегодня расходы на газ ниже, чем на электроэнергию, как ни крути. Бывает, что такие приборы выбирают владельцы жилья со слабой электропроводкой или те, кто живет в условиях частого отключения электроэнергии: газовые шкафы можно использовать без света. Но чаще всего такие приборы не слишком функциональны — один или два режима работы и отсутствие конвекции не должны стать для вас сюрпризом. Впрочем, бывают и более продвинутые исключения, с конвекцией или с электрогрилем (газоэлектрический шкаф).

газовый статический, объем 52 л, 3 режима, очистка ручная, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные
газовый с конвекцией, объем 60 л, 4 режима, очистка каталитическая, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)

Конвекция

Самые бюджетные модели, как правило, имеют статический нагрев, без конвекции. Конвекция — это наличие специального вентилятора, благодаря которому обеспечивается циркуляция горячего воздуха внутри камеры, что позволяет равномерно пропекать продукты. Важная опция, рекомендуем учитывать ее при выборе.

Духовой шкаф с СВЧ и приготовление на пару

Часто для экономии пространства выбирают шкаф 2 в 1: духовку с СВЧ. При наличии этой функции духовка легко заменяет микроволновку для размораживания и подогрева, а еще такое устройство можно использовать в комбинированном режиме для ускоренного приготовления.

электрический с конвекцией, микроволны, приготовление на пару, объем 50 л, 2 режима, 25 автопрограмм, очистка паровая, направляющие проволочные
электрический с конвекцией, микроволны, объем 44 л, утапливаемые переключатели, 10 режимов, 13 автопрограмм, очистка ручная, 3 стекла в дверце, направляющие рельефные

Некоторые модели имеют возможность приготовления на пару. В простых шкафах вода заливается в нишу на дне камеры, а затем испаряется во время готовки. Более дорогие имеют специальный отсек-резервуар, из которого вода подается в соответствие с установленной программой, превращаясь в горячий пар. Минус только один — высокая стоимость таких моделей. Плюс же очевидный: блюда в такой духовке получаются не только сочными, но и крайне полезными.

электрический с конвекцией, приготовление на пару, объем 71 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 3 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
электрический с конвекцией, приготовление на пару, объем 66 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, 10 автопрограмм, очистка паровая, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (2 уровня)
паровой статический, приготовление на пару, объем 38 л, 4 режима, 20 автопрограмм, очистка паровая, 3 стекла в дверце, направляющие проволочные

Паровая, пиролитическая и каталитическая очистка

Чаще всего дверца духового шкафа съемная, что позволяет легко вымыть ее снаружи и достать внутренние стекла. А как насчет внутренней камеры? Самые простые духовые шкафы с ручной очисткой имеют эмалированные стенки, которые чистятся влажной тряпкой по мере необходимости. Это не слишком удобно, часто съедает уйму времени.

Паровая очистка упрощает процесс, под воздействием пара грязь на стенках становится более податливой. Но это все еще разновидность ручной очистки, пусть и чуть более современная.

Пиролиз — высокотемпературная очистка, когда все отложения просто выжигаются со стенок под нагревом. Температура при этом может достигать почти 500 градусов. Bosch шутит на своем сайте, что даже на Венере не так жарко. Все остатки еды и жира просто превращаются в пепел. Минусом технологии является относительно высокий расход электроэнергии и повышенные требования к проводке: мощность такой духовки довольно высока. Также при нечастом запуске может проявляться не самый приятный запах. Потому лучше запускать пиролитическую очистку раз в два-три месяца или чаще.

электрический с конвекцией, объем 72 л, утапливаемые переключатели, 9 режимов, очистка пиролитическая, 3 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
электрический с конвекцией, объем 71 л, 17 режимов, 0 автопрограмм, очистка пиролитическая, 4 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень), термощуп

Каталитическая очистка реализована с помощью специальных панелей, на которых жир сам расщепляется под действием температуры прямо на поверхности. Тереть такие панели нельзя — все происходит без вашего участия. Субъективно, лучшее решение, особенно если такими панелями покрыты все стенки: задняя, верхняя и боковые.

электрический с конвекцией, объем 66 л, утапливаемые переключатели, 9 режимов, очистка каталитическая, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)

Проволочные и телескопические направляющие

Важный элемент комфорта при использовании духовки — это наличие направляющих. Как минимум проволочных, в которых надежно фиксируется противень. В некоторых моделях духовых шкафов, помимо металлических проволочных, имеются телескопические направляющие для противней и решеток, которые позволяют плавно выдвигать и задвигать их без риска опрокидывания благодаря специальному ограничителю. Чаще всего «телескопы» ставятся на одном, реже на двух или трех уровнях.

Элементы безопасности. Количество стекол. Газ-контроль

Количество стекол дверцы влияет на нагрев духовки снаружи. Чем больше стекол, тем холоднее фронт. Четыре стекла ставят на модели с пиролитической очисткой, для безопасности. Три стекла — это хорошие духовки, нагрев фронтальной панели — не более 40—50 градусов, обжечься точно не получится. Два стекла — вариант компромиссный и экономный, но стоит быть внимательными, не допуская игр детей рядом с духовкой. Кстати, о детях. Блокировка управления или детский замок — отличная функция, которой оснащено большинство современных электродуховок.

Плавное закрывание дверцы — не только тихо и удобно, но и безопасно: исключает защемление пальцев. Ну а газ-контроль — мастхэв для газовой духовки. В случае если пламя гаснет, подача газа прекращается автоматически.

Особенности дизайна

Про цвет писать не будем, тут все очевидно. Но есть и другие особенности, которые стоит учитывать при выборе. Например, ретродизайн подчеркнет соответствующий стиль вашей кухни. Отсутствие ручки и наличие цветного дисплея, наоборот, больше характерны для хай-тек-решений. А утапливаемые переключатели — это не только стильно, но и удобно, например, при протирании панели.

газовый с конвекцией, объем 60 л, ретродизайн, 3 режима, очистка ручная, 3 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические
электрический с конвекцией, приготовление на пару, объем 71 л, 16 режимов, очистка каталитическая, 3 стекла в дверце, направляющие проволочные
электрический с конвекцией, приготовление на пару, объем 76 л, без ручки, 20 режимов, 0 автопрограмм, очистка пиролитическая, 4 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень), термощуп

Функции, режимы и программы

Начнем с очевидного. Таймер — это удобно. Лучше, когда это не просто сигнал-напоминание, а полноценный механизм с возможностью автоматического отключения по времениОтложенный старт или удаленное управление позволят запустить духовку к нужному времени, достаточно просто оставить продукты внутри.

Суперудобно, когда в духовке есть встроенные автопрограммы. Тут даже думать не нужно: достаточно просто выбрать один из рецептов. Ну а пользовательские рецепты позволят вам сохранять собственные, наиболее удачные, чтобы многократно их повторять.

Что касается режимов, то основные обычно следующие:

  • нижний нагрев;
  • верхний нагрев;
  • двухсторонний нагрев;
  • гриль (малый или большой);
  • вентиляционный (кольцевой) нагрев;
  • конвекционный нагрев (гриль + конвекция).

Размораживание и быстрый разогрев духовки — тоже нужные и часто используемые режимы. Также есть еще много различных комбинаций, которые используются реже.

Дополнительные опции. Комплектация

Базовая комплектация духового шкафа чаще всего — это решетка и один противень, стандартный или глубокий. Если важно, то при выборе можете отфильтровать модели с двумя и более противнями. Вертел помогает удобно готовить мясо или птицу большим куском. Термощуп используется для проверки температуры готовящейся в духовом шкафу пищи. Удобно, например, для контроля степени прожарки мяса.

электрический с конвекцией, приготовление на пару, объем 72 л, утапливаемые переключатели, 9 режимов, очистка пиролитическая, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень), термощуп
электрический с конвекцией, утапливаемые переключатели, 8 режимов, 10 автопрограмм, очистка ручная, 3 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (2 уровня), термощуп

Надеемся, что наши советы помогут выбрать вам удачную модель, не переплачивая за ненужные вам опции и характеристики. Остались вопросы? Пишите в чат консультанту на странице раздела, и мы с радостью поможем вам!

Автор: Команда Каталога Onlíner