Спецпроект

Вскоре начнется самый дорогой спортивный турнир в истории. Зачем Катар потратил на чемпионат мира по футболу $220 миллиардов?

03 ноября 2022 в 8:00
Автор: darriuss. Фото: AP, flickr.com, Wikimedia
Спецпроект

Вскоре начнется самый дорогой спортивный турнир в истории. Зачем Катар потратил на чемпионат мира по футболу $220 миллиардов?

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

20 ноября матчем сборной Катара против сборной Эквадора начнется очередной, 22-й чемпионат мира по футболу. Практически целый месяц миллиарды телезрителей и больше миллиона болельщиков на стадионах будут следить за происходящим в маленькой стране Персидского залива, которой повезло обладать очень большими запасами газа. Пожалуй, главный после Олимпийских игр спортивный турнир планеты впервые пройдет осенью-зимой и впервые в арабском государстве. Катар по этому поводу решил не мелочиться и потратить по разным оценкам от 220 до 300 миллиардов долларов на непосредственную организацию соревнований и разнообразные инфраструктурные проекты вокруг них. Совместно с Betera Onlíner рассказывает, на что уйдет столь колоссальная сумма и какие арены примут матчи чемпионата.

Газовый эмират

Катар — самая маленькая страна, которая с 1930 года, когда в Уругвае прошел первый мировой чемпионат по футболу, удостаивалась чести принять главный турнир по самому популярному на Земле виду спорта. Она занимает небольшой плоский полуостров длиной 160 км и шириной от 55 до 90 км в Персидском заливе. Для сравнения, Катар по площади почти в четыре раза меньше одной Минской области Беларуси, и тем не менее именно данной абсолютной монархии ФИФА еще в 2010 году отдала право на проведение Кубка мира, предпочтя ее куда более крупным Соединенным Штатам, Южной Корее, Японии и Австралии.

Разумеется, у Международной федерации футбола была своя логика. Каждые четыре года чемпионаты мира проводятся на разных континентах, а Азия в предыдущий раз организовывала такое мероприятие в 2002 году. Кроме этого, соревнования такого рода ни разу не проводились в арабских странах или в государствах, где мусульмане составляют большинство населения. С точки зрения популяризации вида спорта в новых регионах и воздаяния должного амбициям стран Персидского залива решение ФИФА выглядело логичным. Правда, вскоре после победы Катара разразился громкий скандал, связанный с возможной коррупцией при определении страны-организатора Кубка мира — 2022. Но менять свое решение спортивные функционеры из Цюриха не стали, ограничившись принесением сакральной жертвы в виде президента федерации Зеппа Блаттера.

До 1970-х годов Катарский полуостров был одним из беднейших регионов мира. Даже не страной в полноценном смысле, ведь эмират находился под британским протекторатом. 1971 год принес ему наконец независимость, а вскоре после этого государство вступило в благополучную эпоху углеводородного процветания. Большими нефтяными запасами Катар в отличие от своих соседей по Аравийскому полуострову похвастаться не может, зато шельф Персидского залива оказался удивительно богат на природный газ.

По его запасам микроскопический Катар занимает третье место в мире, что позволило уже в 1990-е годы организовать промышленную добычу и переработку в сжиженный газ. Сначала в Японию, потом в другие азиатские страны, а в конце концов и по всему миру начали отправляться танкеры-газовозы, а в обратном направлении, в эмират (жители которого прежде кочевали по пустыне и имели в качестве основного источника экспортного дохода продажу жемчуга) обильным потоком потекли газодоллары.

Сейчас по доходу на душу населения Катар стабильно входит в первую пятерку государств мира. Справедливости ради, счастливчиков, потенциальную величину банковского счета которых отражает данная статистика, совсем немного. Из почти трехмиллионного населения страны лишь десятая часть является катарскими гражданами. Остальные — экспаты, трудовые мигранты из Индии, Пакистана, Шри-Ланки, Бангладеша, Непала, Филиппин, Египта и Европы.

За тридцать лет газовой эры Катар неузнаваемо изменился, как, впрочем, и практически все остальные государства Персидского залива, которым повезло существовать над углеводородными месторождениями. В случае Катара в первую очередь, конечно, изменилась столица, где (с пригородами) живет около 80% всего населения эмирата. Доха сейчас — это мини-Дубай с частоколом блестящих небоскребов, насыпными островами и зданиями от ведущих мировых архитектурных студий. Но в какой-то момент этого безбедного существования руководству страны показалось мало, и оно решило заявить о Катаре всему миру. Крупное международное мероприятие подходит для этого как нельзя лучше, и если для ОАЭ таким ивентом стала Всемирная выставка EXPO-2020, то Катар выбрал чемпионат мира по футболу.

Двухсотмиллиардный бюджет

На организацию турнира у Катара было целых 12 лет. То, что у эмирата хватит денег на его проведение, ни у кого сомнений не вызывало, но озвученная в итоге цифра шокировала. Первоначально бюджет был оценен в $200 млрд, затем он увеличился до $220 млрд, а в конечном счете, по некоторым оценкам, может достичь и вовсе колоссальных $300 млрд. Для сравнения, предыдущий рекордсмен среди спортивных соревнований — Зимние Олимпийские игры в Сочи 2014 года — унес из российского бюджета в черноморские субтропики около $50 млрд.

Финальные затраты неясны до сих пор, потому что многие из начатых по случаю турнира проектов будут завершаться уже после его окончания. Кубок мира — 2022, по сути, стал для руководства страны удобным поводом начать в нее крупные инфраструктурные вложения, которые должны в очередной раз поменять катарское лицо. Из всей суммы затраты непосредственно на сооружение новых или трансформацию старых спортивных арен составили лишь $6,5 млрд, малую часть стоимости всех преобразований.

Главным направлением инвестиций стало строительство в 23 км к северу от Дохи нового города Лусейл. Предполагается, что возведение жилья, офисных помещений, отелей, яхт-клубов, торговых и развлекательных центров, гольф-курорта, насыпных островов обойдется в $50—60 млрд. Город рассчитан на проживание 450 тыс. человек, здесь же расположены главный стадион Кубка мира и трасса Гран-при «Формулы-1». Именно Лусейл должен стать новым лицом Катара, превратив страну в мировой центр отдыха, шопинга и развлечений по образцу того же Дубая.

Но Лусейлом масштабные вложения не ограничиваются. В 10 км от центра Дохи создается насыпной «Жемчужный остров» на 45 тыс. жителей, конкурент аналогичным проектам в ОАЭ. Его жилые дома и отели должны принять и гостей чемпионата, продемонстрировав возможности Катара всему миру. Огромные суммы ушли на модернизацию инфраструктуры, в особенности транспортной. Строились новые дороги, в 2019-м в Катаре открылся метрополитен, были расширены инженерные сети, включая перекладку всей канализации. Аэропорт Дохи в последние два года признается лучшим в мире, хотя еще недавно незыблемым лидером считался сингапурский Чанги.

Вместе с тем не все преобразования идут без проблем, даже учитывая фактически неограниченное финансирование. Строительство сооружений чемпионата вызывало у ФИФА и других международных организаций обоснованные вопросы по поводу условий труда рабочих, почти все из которых приехали из стран Южной Азии, и уровня смертности на стройках турнира. Давление извне помогло. Уже в 2017 году Катар в соглашении с Международной конфедерацией профсоюзов обязался принципиально улучшить условия труда и систему его оплаты для строителей-мигрантов. На 25% была повышена минимальная зарплата. Работодателей обязали выплачивать трудящимся определенные суммы на проживание и питание, в случае если они не предоставляются бесплатно. Строители получили право менять работу и уезжать из страны без соответствующего разрешения нанимателя. В летний период все работы на открытом воздухе с 10:00 и до 15:30 должны были прекращаться.

Некоторые объекты не успели сдать до начала соревнований, в основном из-за задержек, связанных с пандемией COVID-19. В первую очередь это касается жилья. К ноябрю 2022 года Катар для размещения болельщиков обязался организовать 11 тыс. дополнительных комнат в отелях и 12 тыс. в жилых домах. По факту эти цифры, скорее всего, достигнут лишь 5 тыс. и 8 тыс. соответственно. Проблему с проживанием фанатов планируют решить с помощью привлечения круизных лайнеров и временных поселков из модульных блоков. Но главное, что в срок были закончены все восемь футбольных стадионов, на которых пройдут официальные матчи Кубка мира — 2022.

Арены чемпионата

Первоначально Катар намеревался проводить матчи чемпионата сразу на 12 стадионах, однако в итоге их число сократилось до восьми. Все они, кроме одного, располагаются в радиусе 30—32 км от центра Дохи. Главной ареной станет 80-тысячный стадион в Лусейле, спроектированный известным британским бюро Foster+Partners архитектора Нормана Фостера. Практически все арены так или иначе были вдохновлены традиционной катарской культурой. В данном случае объект напоминает полированную золотую чашу, которая будет сверкать в лучах белого солнца пустыни.

Вторым по размерам стал 60-тысячный стадион «Эль-Байт» в северном городе Эль-Хаур, самый удаленный от Дохи. Место, где он расположен, издавна славилось ловлей жемчуга и рыбы, но авторы-немцы AS+P Albert Speer + Partner попытались передать в его архитектуре образ бедуинских палаток. После завершения турнира верхние ярусы арены будут демонтированы и переданы странам, нуждающимся в улучшении футбольной инфраструктуры.

Международный стадион «Халифа» в Дохе будет способен принять чуть больше 45 тыс. зрителей. Это бывший Национальный стадион страны, построенный еще в 1976 году и прошедший необходимую модернизацию.

Такая же вместимость и у Education City Stadium в городе-спутнике Дохи Эр-Райяне. Как понятно из его английского названия, он расположен в комплексе главного университетского кампуса Катара. Испано-британские архитекторы из Fenwick Iribarren Architects в паттерне панелей, которыми облицован объект, постарались отразить мотивы традиционных орнаментов-арабесок.

Этнические узоры стали источником вдохновения и для создателей стадиона «Ахмед Бен-Али» из BDP Pattern, Ramboll и AECOM. Фасады 45-тысячной арены закрыты живописной решеткой цвета песка.

Самым необычным стадионом грядущего чемпионата мира по футболу станет еще одна арена в Дохе, спроектированная Fenwick Iribarren Architects. Она получила название «974» по числу использованных при ее возведении морских контейнеров. Помимо того что выбранный образ символизирует роль Дохи и Катара как морского перевалочного пункта, использованная технология позволит после завершения турнира разобрать объект вместимостью 40 тыс. зрителей. Контейнеры впоследствии будут использованы для создания других построек.

Еще один 40-тысячный стадион в той же Дохе — «Эль-Тумама» — создан местными катарскими специалистами в содружестве с их турецкими коллегами. В его архитектуре увековечен традиционный головной убор арабов-мусульман.

Последняя, восьмая арена — «Эль-Джануб» (также на 40 тыс. зрителей) — спроектирована знаменитым бюро Захи Хадид в своей очень узнаваемой футуристической манере. В плавных линиях стадиона авторы попытались передать силуэт дау, традиционных арабских парусных лодок.

Организаторы Кубка мира — 2022 обещают, что все строительные работы будут завершены к 20 ноября. Школьники уйдут на каникулы. Бизнес-центры обязали работать лишь на 20% своей емкости и только с 7 до 11 утра. Многие работодатели и вовсе прекращают свою деятельность на время проведения чемпионата. Это будет, вероятно, первый случай в истории, когда спортивными соревнованиями будет жить в буквальном смысле вся страна, отданная в распоряжение футбольных болельщиков. Ну а тем, кто до Катара доехать не сможет, остается надеяться, что даже с телеэкранов чемпионат мира по футболу доставит удовольствие на все $220 млрд.


Партнер проекта — Betera

Поддерживай любимую команду с БК Betera — легальным игроком белорусской беттинг-индустрии. Регистрируйся, забирай двойной бонус, делай ставки на чемпионат мира и наслаждайся быстрым выводом выигрыша! 



Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: darriuss. Фото: AP, flickr.com, Wikimedia