Налог на первую квартиру. В МНС рассказали, сколько белорусов уже погасили платежки (их не так много)

 
24 338
02 ноября 2022 в 13:23
Автор: Оксана Красовская
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

С этого года в копилочку налогов, которые уплачивают белорусы, добавился еще один — налог на первую квартиру. Сумма небольшая, но все же ее надо внести, причем сделать это необходимо до 15 ноября. То есть осталось дней 13 на то, чтобы заплатить и спать спокойно. Первые извещения с конкретными цифрами белорусы начали получать еще в конце июля, но, как оказалось, рассчитаться поспешили не все. К сегодняшнему моменту только около 30% плательщиков перечислили деньги. Об этом сегодня на пресс-конференции в Доме прессы рассказал начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС Андрей Ковалевский.

— Если раньше граждане уплачивали налог на недвижимость только при наличии в собственности двух и более квартир (и то — со второй и последующих квартир), то с текущего года льгота отменена, и все владельцы даже одной квартиры являются плательщиками налога на недвижимость.

При этом льготы сохранены для отдельных социально уязвимых категорий населения (пенсионеры, инвалиды I и II групп, несовершеннолетние дети, лица, признанные недееспособными, и так далее). Аналогичные льготы предусмотрены в отношении жилых домов. Например, если пенсионер владеет одним домом и одной квартирой, он не платит налог на недвижимость ни по дому, ни по квартире. Налог на недвижимость он будет уплачивать, только если у него две квартиры, два дома (со второй квартиры и со второго дома).

Возвращаясь к вопросу поступлений платежей, отмечу, что в этом году льгота была отменена впервые, поэтому некоторые владельцы квартир пока заняли выжидающую позицию. Но напоминаю: авансовый платеж необходимо внести не позднее 15 ноября, — отметил специалист.

А вы уже заплатили налог за первую квартиру?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская