Вот это синички — килограммов по 30 каждая! Минчанин повесил кормушку и насыпал семечки, но кормиться прилетели не птицы

 
01 ноября 2022 в 13:00
Автор: Оксана Красовская
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

В интернете полно роликов, в которых к кормушкам для мелких птиц покормиться приходят далеко не пернатые. Белки, еноты, летучие мыши — кто только не попадает в объектив портативных видеокамер. Нашему читателю Сергею повезло еще больше: к его кормушке, расположенной во дворе дома №77а по улице Брестской, прилетели двуногие «синички». И начали «пиршество».

Молодой человек рассказывает, что регулярно подкармливает птиц: кладет семечки в кормушку и со спокойной душой уходит. И вправду, беспокоиться вроде как не за что: кому еще может быть интересен уличный «прокорм». Но жизнь всегда готова преподнести нам сюрпризы. В один из дней Сергей, как обычно, «заправил» кормушку, а потом увидел в окно странную картину.

К «домику» подошли мальчик и девочка и начали вытряхивать в бумажный кулек семечки, которые предназначаются птицам. При этом надо отдать должное детской смекалке: не имея возможности напрямую дотянуться до кормушки, они приладили к ней какой-то шнурок, организовав тем самым «семечковый душ». После опустошения кормушки мальчик пошел на детскую площадку за шиной, чтобы забрать то, чем зацепил кормушку, и свою веревку-«кормительницу». Детская непосредственность как она есть.

К этой ситуации я отношусь скорее с улыбкой: предполагаю, детишки не догадываются, что птички кушают не жареные семечки. То, что лежит в кормушке, имеет совсем другой вкус. Но все же хотелось бы, чтобы дети по-другому относились к окружающему миру и благам, созданным другими.

Было бы здорово, чтобы родители этих детишек разместили еще парочку кормушек возле моей и регулярно их пополняли. В зимний период птички опустошают кормушку в течение дня (уходит 150—200 граммов семечек). Предлагаю каждому сделать этот мир чуточку лучше, чтобы насладиться теплыми чувствами. Простой акт заботы создает бесконечную цепочку добра, и это возвращается, — рассуждает минчанин.

Что ж, холода уже подкрадываются к нам. И птичкам действительно нужна «питательная» помощь. А вы пополняете кормушки?

Вешаете ли вы кормушки и насыпаете ли в них крупы-семечки?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Чем кормить и чем не стоит?

Бесполезно сыпать крупную твердую крупу вроде перловки, риса, гречки, — рассказывает специалист. — Куски хлеба или батона могут оказаться бесполезными: на морозе они каменеют. Нечищеные семена подсолнуха — можно, но на удаление скорлупы птице придется тратить лишнюю энергию, а зимой это нежелательно. И эти семечки не должны быть жареными или солеными. Можно ячневую крупу, просо, сечку. Если отнестись совсем уж серьезно, то на Комаровке большими картофельными мешками продают так называемую «птичку» — такие дробленые семена подсолнуха, некондиция. Этот корм прекрасно подходит. Главное — регулярно наполнять кормушку. Иначе от нее больше вреда, чем пользы.

Птичку жалко. Готовимся к встрече сезонных гостей, считаем сов и мажем шишку маргарином

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Оксана Красовская