«Вечная» аренда vs ипотека. Что выбрать, если квартирный вопрос не решен

 
20 668
17 октября 2022 в 15:37
Автор: Оксана Красовская
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Быть или не быть? Строиться или жить на съеме? Этим вопросом задаются многие белорусы, которым не посчастливилось получить ключи от квартиры в подарок на день рождения или свадьбу. А вы как думаете, по какому пути следует идти? С арендой вроде как проще: ежемесячная сумма не такая большая, ну максимум еще залог придется оставить. Да и переехать (в том числе далеко) совсем не проблема: ничего не держит. В стройку же без первого взноса не полезешь. Но зато, отмучившись и переплатив в несколько раз, будешь при своем, причем, если выбрать не очень большую по площади квартиру, платежи по кредиту будут вполне сопоставимы с арендными.

Вот какими мыслями поделилась с форумчанами одна из наших давних пользователей. «Для себя я однозначно выбираю ипотеку. Хотя поначалу это кажется сложным и даже страшным, но греет душу то, что в перспективе почти с 100%-м шансом у меня останется свое жилье, а после аренды у меня не останется ничего. Да и жалко длительное время платить за чужое жилье, ежегодно гадая, не грядет ли переезд, и не имея возможности обустроить его по своему вкусу. Плюс тот факт, что снимать на пенсии невозможно, тоже мощно склоняет к варианту платить ипотеку, пока позволяет возраст и силы», — рассуждает девушка.

А вы как думаете? Какой вариант выгоднее? Голосуйте за правильный, на ваш взгляд, путь, а своими мыслями (и опытом) на этот счет можете поделиться на почту ok@onliner.by Про актуальные варианты кредитования можно узнать здесь: «Банков, готовых кредитовать „недвигу“, стало меньше. Считаем, какие переплаты у тех, кто готов делиться деньгами».

Что выбрать — «вечную» аренду без привязки к одному месту или стабильную ипотеку, благодаря которой квартира будет в собственности?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Аренда
Ипотека

Выбор покупателей
электрический с конвекцией, объем 65 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
Выбор покупателей
индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 6600 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59x52 см
Выбор покупателей
загрузка на 10 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 44.6x55x82 см, черный цвет, сушка: конденсационная, индикация на полу: луч
Выбор покупателей
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 6.5 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 44 см (с люком 46 см), энергопотребление A+++, прямой привод, защита от протечек, 10 программ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская