Наелись и спят. Клещей в Минске почти не осталось, но в кое-каких локациях еще надо быть осторожными

 
8224
17 октября 2022 в 13:54
Автор: Оксана Красовская
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Осень — это золото опавших листьев, романтика ранних вечеров и, увы, клещи. Маленькие черные точки, прячущиеся в траве, уже почти ушли смотреть сладкие сны о голых человеческих ногах и беззаботных собаках, прыгающих по полям и лесам. Однако самые упорные из них еще продолжают выслеживать своих жертв и вероломно нападать. О местах, где еще обитают эти товарищи, сообщает Минский городской центр гигиены и эпидемиологии.

Немного статистики: за 9 месяцев 2022 года в Минске количество обратившихся за медицинской помощью по поводу присасывания иксодовых клещей остается на уровне аналогичного периода 2021 года. При сборе анамнеза установлено, что наибольшее количество нападений клещей происходит в лесных массивах (28%), сельской местности и на дачных участках (50%). В 16% случаев пациенты указывали, что укус произошел на территории Минска и закрепленных пригородных зонах отдыха населения.

Специалисты также напоминают, что ваша дача или домик в деревне может стать отличным рассадником для клещей. Да таким, что весной удивитесь. Чтобы этого не случилось, надо очистить территорию от валежника и растительного мусора, а также убрать опавшие листья.

Ну а если «фазенды» нет, то все равно расслабляться рано. В городе тоже надо соблюдать осторожность. В частности, в начале этого месяца клещи были обнаружены в Первомайском и Советском районах. Речь идет о лесном массиве Цнянского водохранилища, Северном лесопарке, лесопарке Зеленый Луг и лесопарке на улице Огинского. Да, по сравнению с клещевым пиком, когда «гостей» можно было встретить в 12 локациях, уже вроде как и немного. Но все же там, на неведомых дорожках, по-прежнему можно встретить готовых к подселению на вашу территорию клещей.


термокружка, 0.5 л, до 8 ч, колба: сталь, корпус: сталь, для детей, цвет красный
термос, 1 л, до 30 ч, колба: сталь, корпус: сталь, цвет черный
термокружка, 0.47 л, колба: сталь, корпус: пластик, цвет белый
Нет в наличии
термокружка, 0.3 л, до 5 ч, колба: сталь, корпус: сталь, цвет белый/голубой

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская