17 октября 2022 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Анна Иванова

«Друзья крутили у виска». Минские дизайнеры купили убитую квартиру в сталинке и преобразили до неузнаваемости

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Onlíner продолжает заглядывать в квартиры белорусских дизайнеров, чтобы узнать, какие интерьеры они создают для себя любимых. На этот раз мы побывали у основателей студии STALMAHOV DESIGN. Супруги Яна и Тимофей живут на улице Октябрьской, в двушке, скрывающейся в сталинке 1958 года постройки. Они купили ее около трех лет назад в убитом состоянии и своими силами превратили в стильное жилье. А если вы тоже дизайнер и хотите продемонстрировать миру свою квартиру, пишите на почту daa@onliner.by.

Яна и Тимофей Стальмаховы — дизайнеры из Минска. Оба выросли в творческих семьях. Отец Тимофея — художник. Янин папа занимался художественной ковкой, а ее мама так любила искусство, что в какой-то момент бросила профессию историка и открыла собственную картинную галерею.

стол для работы, прямоугольная форма, 1360x660 мм, высота 750 мм, материал: ЛДСП (столешница), окрашенная сталь (опоры)
письменный стол, прямоугольная форма, 1500x600 мм, высота 750 мм, материал: массив дерева (столешница), окрашенная сталь (опоры)

— До 18 лет я жила в Гродно. Интерьер в родительской квартире создавал белорусский дизайнер Александр Трусов: когда-то он стажировался в лондонской студии культового архитектора Нормана Фостера. Так что я с детства впитывала в себя эту вдохновляющую атмосферу. Часами рассматривала журналы Architectural Digest, Elle Decor и представляла, каким будет мой собственный дом, — вспоминает девушка.

Но зачем просто представлять, если можно взять и спроектировать жилище самостоятельно? Подобная логика довела Яну до архитектурного факультета, где она и познакомилась c будущим мужем.

линейная, длина 170 см, ширина 60 см, каркас ЛДСП, фасад ЛДСП, установка мойки: накладная мойка, ширина шкафа под мойку 50 см

— После учебы я некоторое время работала на Трусова, а года три назад открыла собственную студию. Делала интерьеры в Минске, в том числе придумывала визуальную концепцию для бара Leone. Делаю проекты и в других странах, удаленно: в прошлом году был дом в Нидерландах, сейчас — в Грузии.

Облагораживать чужие метры — это, конечно, хорошо, но и о собственном жилье забывать не стоит. Молодая семья долго моталась по съемным квартирам, пока наконец не появилась возможность приобрести что-то свое.

— У меня давно сложился образ того, что конкретно я хочу. Квартира обязательно должна находиться в центре города, иметь красивый вид из окна (чтобы никаких других домов напротив!). Потолки три метра, лепнина, аутентичный паркет на полу... Окружающие не переставали говорить, что найти жилплощадь под такое количество запросов просто нереально.

Очевидно, что под такое описание отлично подходит какая-нибудь сталинка. На поиски той самой идеальной квартиры у супругов ушло больше полугода.

— Когда мы зашли в двушку на Октябрьской и увидели, что через окно на нас смотрят речка, деревья, светящийся Минск, поняли: это то, о чем мы мечтали. Правда, сама квартира была в убитом состоянии: с момента постройки дома ремонт здесь ни разу не делали. Наши друзья крутили у виска: вы что, с ума сошли, зачем она вам? Но мы были настроены решительно.

Жилье досталось Стальмаховым со стандартной для сталинок планировкой: изолированная кухня, раздельный санузел, проходная комната и кладовка. Площадь составляла 55,5 кв. м.

— Мы решили перенести стенку на кухне ближе к ванной, которую объединили с туалетом и подсобкой. Перегородку между кухней и гостиной убрали и создали большое светлое пространство. А из коридора создали что-то наподобие проходной гардеробной — там стоит длинный шкаф. Пока что мы закрыли его шторой, но в планах повесить фасады.

Дальше настало время отделки, которой супруги занимались самостоятельно. Оригинальные паркеты пара решила сохранить: просто отшлифовала и покрыла лаком.

— На кухне лежал линолеум, мы его сняли, купили белорусский паркет — нашли в Беларуси единственный вариант, который нам подошел. Теперь в квартире все так приятно поскрипывает. Плитку мы уложили только под самой кухонной мебелью, чтобы в случае бытовой аварии нигде ничего не вздулось.

В двушке остались молдинги. Кое-где они отвалились, так что Яна и Тимофей частично их отреставрировали.

— От соседей я узнала интересный факт: наш дом строился для работников завода «Кристалл», а тот, что рядом, — для сотрудников дрожжевого комбината. Внешне они несильно отличаются, но наше здание считается более эксклюзивным, в том числе из-за лепнины в квартирах.

Стены ребята особо не ровняли. Считают, что это пустая трата денег: когда долго живешь на одном месте, перестаешь обращать внимание на шероховатости.

— Мы сразу определились с тем, что стены будут белыми, — хотелось иметь нейтральный фон, который можно разнообразить интересным декором. Вообще этот цвет только кажется простым — на самом деле он совершенно по-разному смотрится в течение дня. Дополнительный объем придают молдинги, на которых играет свет. Не зря его называют самым главным художником.

однорычажный смеситель для кухни, монтаж на раковину или столешницу
однорычажный смеситель для умывальника, монтаж на раковину или столешницу
На отделочные работы семья потратила около полугода. Как только они были завершены, минчане переехали и стали потихоньку наполнять квартиру вещами.

— Практически вся мебель собрана руками мужа. Например, консоль под телевизором он сделал для съемной квартиры — она была без ножек и стояла на банках из-под краски. Уже здесь мы ее модернизировали.

Бóльшая часть вещей изготовлена из массива дерева (даже подоконники). Яна считает, что натуральные материалы не только приятны тактильно и визуально, но и полезны: когда человек рассматривает сложную древесную текстуру, в его мозге синтезируется дополнительный дофамин.

— Кухню муж тоже монтировал сам, вместе с друзьями. Внутри ДСП, а снаружи деревянные фасады. Мы выбрали для них довольно сложный оттенок — нечто среднее между серым, белым и коричневым. В разное время суток превалирует тот или иной цвет. Раковину мы расположили прямо под окном, чтобы можно было смотреть на речку, пока моешь посуду. Полноценной плиты у нас нет, только маленькая индукционная на одну конфорку. Мы либо готовим в духовке, либо просто идем в какое-нибудь заведение. Но место для плиты предусмотрено, есть и вытяжка. Также мы освободили отсек для посудомоечной машины.

Спальня у супругов получилась довольно минималистичной: ее занимают кровать, две тумбочки, полка и несколько светильников. Возможно, в скором времени к ним добавится еще и шкаф — икеевской вешалки хозяевам все же недостаточно.

Отдельного внимания заслуживает ванная комната.

— Все, кто приходит к нам, отмечают, что она очень уютная. Все потому, что мы выложили плиткой только мокрые зоны, а остальные покрасили водостойкой краской. Благодаря этому нет ощущения, что ты находишься в кафельном гробике.

55x41 см, с одной чашей, врезной, санитарная керамика, крепление под столешницу
Нет в наличии
тумба под умывальник/столешница, напольная установка, ширина: 100 см
душевая система (с верхним душем), настенный монтаж, термостатический смеситель, верхний душ 226 мм, ручной душ 115 мм
подвесной, конструкция: без бачка, горизонтальный выпуск, безободковый
Основным декором в двушке являются картины.

— В квартире родителей все было завешано полотнами разных художников. Помню, как в начале 90-х мама с папой на последние $100 купили работу белорусского графика Юрия Яковенко. Теперь она висит у нас в прихожей. Еще пару картин из собственной коллекции подарил нам отец Тимофея.

напольная установка, открытая, 4 полки, материал: ЛДСП/металл, стиль: современный, цвет: черный, длина 34 см, высота 148 см, глубина 32 см

И все-таки главной изюминкой своего жилья семейная пара считает вид из окна.

— Мы убрали металлическую обшивку на балконе, чтобы в квартире стало еще светлее. Теперь когда открываем окна, кажется, что гостиная плавно перетекает на улицу. Там и речка, и деревья, и стадион «Динамо».

Получившимся интерьером дизайнеры очень довольны.

— За счет нейтральных стен, пола и кухни он выглядит суперуниверсальным. При желании его можно подогнать под любой стиль, просто подобрав соответствующую мебель и декор.

Но даже несмотря на то, что Стальмаховы не представляют для себя квартиру идеальнее нынешней, они все-таки выставили ее на продажу. Цена вопроса — $119 000 по курсу.

— Многие наши друзья переехали в частные дома. Побывав у них в гостях, мы поняли, что хотим так же.


Выбор покупателей
12.0", 60 Гц (2000x1200), Android, Qualcomm Snapdragon 680, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет синий
Выбор покупателей
умные, максимальная нагрузка: 180 кг, расчет доли воды/расчет доли жировой ткани/расчет доли мышечной ткани/расчет доли костной ткани/расчет ИМТ (BMI)/расчет уровня белка/расчет биологического возраста
Выбор покупателей
питание: аккумулятор
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 3 5300U 2600 МГц, 8 ГБ DDR4, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Windows 10, цвет крышки серый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Анна Иванова