«Хозяин дома воспринимал меня как бесплатную рабсилу». Квартирант о «33 несчастьях» на пути к своему жилью

 
14 октября 2022 в 8:00
Автор: Оксана Красовская
Автор: Оксана Красовская
Не бейте копилочку!
Оплачивайте покупки частями без первого взноса с Minipay

Редкой молодой семье удается начать жизнь в собственной квартире. Целая армия недавно поженившихся проходит через блоки в общежитиях, комнаты в квартирах у бабушек или скромные однушки. Благо в молодости все бытовые лишения воспринимаются легко и с юмором. Что, впрочем, не отменяет факта фиксации странностей, которые бывают у арендодателей. Своим опытом проживания на чужих метрах с Onlíner поделился Сергей. С 2005 года и вплоть до недавнего времени минчанин вместе с девушкой (позже она стала женой) снимал жилье в различных уголках столицы (и не только).

— Свой путь мы начали с того, что снимали комнату у пенсионеров на Жукова, — вспоминает Сергей. — Когда заселялись, не думали, что большая разница в возрасте может стать каким-то препятствием: мы же просто делим одну территорию, а не совместный быт ведем. Но у хозяев было свое мнение на этот счет: в доме надо было придерживаться их, пенсионерского, распорядка дня. Доходило до того, что в 23:00 без стука и просьб дверь в нашу комнату приоткрывалась и из образовавшейся щели показывалась рука, которая выключала нам свет: все, спать пора. Если мы отказывались подчиняться и снова включали у себя свет, хозяева выходили в подъезд и решали вопрос уже с помощью рубильника. Естественно, такое положение дел нам очень быстро надоело.

А тут еще и удача подвернулась: коллега сдавал часть дома на улице Айвазовского. Мы с радостью переехали туда. А вскоре к нам присоединился и тот самый коллега. Оказалось, что он — товарищ после «химии» и очень любит выпить, чем изрядно надоел своим родителям. Когда они выгнали его из дома, он переехал к нам. Благо не в ту же комнату: в нашей части дома было два входа. Чтобы не возникало вопросов, смежную дверь мы заблокировали, да и коллега закодировался: стали жить спокойно.

Так и уживались. Дом делился на три части: в одной — мы с девушкой и за стенкой коллега, в другой — тетенька необщительная, а в третьей — «авторитет». Кстати, обалденный дядька: матом не ругался, всегда был вежливый. Если брал в долг, озвучивал дату возврата. И всегда четко все возвращал.

Такой культурностью и обязательностью, к сожалению, не отличался мой коллега: нам с «авторитетом» частенько приходилось разгонять его «пати» (это когда он на всю громкость включал старый кассетник и плевать хотел на всех остальных). Еще он любил завалиться на нашу половину, когда меня не было, и требовать алкоголь у моей тогда еще девушки. Знал, что мы готовимся к свадьбе и потихоньку закупаемся.

Терпели мы его дебоши и закидоны, пока не пришли специалисты из энергосбыта и не сказали, что отрубают нам электричество за неуплату. Как? Мы же каждый месяц отдавали коллеге деньги за аренду и «коммуналку». Оказалось, что он все пропивал. Когда съезжали, хозяин признал, что должен нам еще около $200, но смысл от этого? Год я ему еще названивал периодически, напоминал про долг, а потом плюнул.

После свадьбы пара переехала в домик в районе Минского моря, но задержаться там надолго не удалось: хозяева выставили метры на продажу. «На тот момент оплата была в районе $30 по курсу. Вода на улице, паровое отопление, но мы, несмотря на бытовые неудобства, были самыми счастливыми людьми», — признается собеседник.

— Снова пришлось искать жилье. Подходящий вариант обнаружился в Ждановичах, — продолжает Сергей. — На участке располагалось два дома: в одном жили родители арендодателя, другой, типа гостевой, снимали мы. Туалет на улице, в доме только холодная вода, отопление — газовый котел. На тот момент у нас уже родилась доченька. Все эти сложности не пугали: прекрасно справлялись и вроде прекрасно уживались с родителями хозяина. Прожили мы там года три, но последние два были просто на грани.

Я трудился на двух работах, имел только один выходной, но отец хозяина решил, что я лентяй, и привлекал меня: то на вспашку огорода, то на косьбу участка. По итогу чуть ли не подсобным рабочим захотел меня сделать — цемент мешать (ему дорожку надо залить), дрова рубить (баню пора протопить).

Так продолжаться не могло. Благо знакомые рассказали про сдающуюся однушку в Шабанах. Заключили договор и переехали. Восемь лет жили и проблем не знали: хозяйка была из области и визитами не досаждала, но и ремонты мы делали за свой счет. Однако самое главное для нас было то, что конфликтов не возникало вообще. И пусть стоимость аренды подрастала, моя зарплата позволяла выдерживать этот рост. А потом случился очередной кризис: доход упал, а цена квартиры осталась прежней. Попросили у хозяйки снизить до $250 по курсу — получили отказ. Тогда стали искать другой вариант и по объявлениям на столбах нашли однушку в том же районе за $190. Сообщили хозяйке, что съезжаем, тогда она поспешила сказать, что согласна на $250. Но такая цена нас уже не устроила (хотя если бы знали, что будет дальше, непременно остались бы и не дергались).

Переехали в эту однушку на Бачило за $190, заключили договор. Естественно, к тому моменту у нас уже была кое-какая своя мебель и бытовая техника. Поэтому попросили хозяев убрать лишние тумбочки и диван. Прожили спокойно три месяца, а потом цена начала расти: 220 по курсу, 230, 240. К концу года с нас просили уже 290! Съехали. На прощание собственники пытались стрясти с нас деньги за те самые тумбочки, непонятную полку для телефона, которую я в глаза не видел, и за метр телевизионного кабеля, который мы якобы украли (хотя телевизор был подключен по Wi-Fi).

Опять же по столбам нашли объявление о сдаче в аренду квартиры в соседнем доме за $220. Причем оплата строго в рублях и по курсу Нацбанка. В первый же день хозяйка сказала, что квартира у нее счастливая и из ее апартаментов все уезжают в собственные. Так и случилось: после двух лет жизни, в течение которых плата ни разу не поднималась, мы переехали в свою квартиру. А Татьяне и Евгению, хозяевам этой квартиры, я могу сказать, что они самые лучшие арендодатели. Надеюсь, мы тоже были беспроблемными квартирантами.


Onlíner рекомендует
32" 1920x1080 (Full HD), частота матрицы 60 Гц, индекс динамичных сцен 1000, Smart TV (Samsung Tizen), Wi-Fi
Onlíner рекомендует
50" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR, Wi-Fi
50" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR, Wi-Fi

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by