«Устранить недостатки в одном доме стоит больше 100 000 рублей». Что происходит с проблемными коттеджами в Соколе?

 
19 884
13 октября 2022 в 9:55
Автор: Анастасия Данилович. Фото: архив Onliner (носит иллюстративный характер)
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Про проблемы на стройке таунхаусов в Соколе Onlíner писал не раз. Претензий у будущих собственников хватало. Первая очередь, получившая ключи от заветных квартир, жаловалась на некачественно выполненные работы: у кого-то текла крыша, у кого-то наблюдались неполадки с вентиляцией, у кого-то пошли трещины в стенах… Дольщики 2-й и 3-й очереди, глядя на проблемы предшественников, обеспокоенно выискивали косяки на возводимых объектах. А заодно судорожно высчитывали сроки ввода в эксплуатацию своих домов и каждое допсоглашение на их продление встречали грустными вздохами.

Оно и понятно: квартиры в новеньких дуплексах обошлись им в кругленькие суммы. Стоимость некоторых достигала аж 300 000 рублей.

УКС Запад, выступавший застройщиком проекта, задержки объяснял недостаточным финансированием, связанным с «неполным распределением квартир в жилых домах». Иными словами, не все было распродано. А недостатки в зданиях, которые уже обрели новых владельцев, обещал исправить, подчеркивая, что они не влияют на требования надежности и безопасности. Такой ответ мы получили еще зимой.

И вот наступило жаркое лето, и, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки.

— На стройку были брошены все силы города — работали МДК, МАПИД, стройтресты и т. д. Они устраняли все дефекты и приводили в порядок застройку. А непроданные дома должны были законсервировать, — рассказывала нам Анна, дольщица первой очереди. — Объект контролировали представители районной администрации, приезжавшие туда ежедневно.

В квартире минчанки косяков тоже было много: некоторые из них мы зафиксировали. Да и не только мы, но и независимый судебный эксперт из «Центра экономических и технических экспертиз». Она обнаружила множество нарушений в утеплении фундамента и крыши, укладке стен, монтаже дверей и окон, устройстве лестницы и т. д. Например, между плитным утеплителем в фундаменте имеются многочисленные зазоры, в кладке стен есть трещина, вызванная, вероятно, некачественным армированием, а в зоне вскрытия конька кровли найден строительный мусор. Возникли вопросы и к качеству отделки: в комнатах линолеум уложен без теплоизоляционной подосновы, под ним наблюдаются воздушные мешки и пузыри. В некоторых помещениях из-за потекшей кровли отслаивается краска со стен.

«По результатам визуального и инструментального осмотров, а также результатам вскрытий можно сделать вывод о том, что установленные дефекты носят массовый характер, обусловлены нарушением технологии производства строительных работ, большая часть из них выполнена некачественно», — отметила эксперт.

Она также назвала ориентировочную стоимость всех ремонтных работ — 122 874 рубля. И это только в одном конкретном доме…

Мы обратились в УКС Запад за комментарием по поводу изменений, происходящих на стройке. Однако ответ мы пока не получили. Как только он придет, мы дополним заметку. Зато у нас есть информация о том, что ситуацией в Соколе уже заинтересовались сотрудники МВД. Сейчас они проводят проверку.


однорычажный смеситель для кухни, монтаж на раковину или столешницу
однорычажный смеситель для кухни, монтаж на раковину или столешницу
Выбор покупателей
однорычажный смеситель для умывальника, монтаж на раковину или столешницу

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович. Фото: архив Onliner (носит иллюстративный характер)