Принимаем новостройку со специалистом: $1380 по курсу за голые стены в престижной «Леваде»

06 октября 2022 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Принимаем новостройку со специалистом: $1380 по курсу за голые стены в престижной «Леваде»

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Новосел персона не объективная. «Заступив» наконец на территорию долгожданной квартиры, усредненный дольщик скорее готов нежно гладить колонны и от души прыгать до потолка, нежели искать отклонения по вертикали или скрип стяжки. Да и как вообще разобраться во всех этих СНИПах, ГОСТах, ТКП и их обновлениях? Тут нужен холодный рассудок и немалая выдержка. Либо на помощь может прийти совместный проект Onlíner и компании «Эво Лэнд» под названием «Принимаем новостройку со специалистом», в рамках которого мы знакомим читателей с самыми интересными жилыми комплексами Минска и ближайшего пригорода и даем понять, как застройщики относятся к своим обязанностям (и клиентам). Сегодня 78-й выпуск. Смотрим «Леваду», построенную на берегу Свислочи, на месте бывшей птицефабрики имени Крупской. В этом жилом комплексе мы уже были два года назад — правда, в 2020-м оценивалась квартира с отделкой. На этот раз пройдемся по голым стенам.

Квартира с кладовкой в подвале

Компания «Айрон» умеет выдерживать театральные паузы. Выкупая огромные участки на аукционах (да, когда-то и в Минске были светлые «торговые» времена), девелопер не торопился делиться планами, разбрасываться рендерами и развязывать стройку, а тихо и незаметно проводил все подготовительные работы, презентуя миру проект в далеко не нулевой стадии готовности.

Так было и с «Левадой», землю под которую компания выкупила еще в 2016-м, а осваивать начала лишь два года спустя. К текущему моменту жилой комплекс разросся до 11 симпатичных домов умеренной этажности. И это, надо сказать, только начало, первая очередь. Так что новоселье тут будут праздновать еще много лет. Что ж, не лишним будет узнать, что сейчас с качеством строительства. «Опытным полигоном» станет трешка в доме на второй береговой линии.

Продавать квартиры в п-образном доме застройщик начал весной прошлого года. Максимум девять этажей, приятное оформление подъездов, закрытый от посторонних двор это то, что обещали дольщикам, готовым вложить деньги в котлован. Среди решившихся на строительство оказались и Ирина с Дмитрием.

У нас своя однокомнатная квартира во Фрунзенском районе, поэтому переживать за то, где и как жить, не приходилось, — рассказывает пара. Более того, стандартная по площади однушка нас вполне устраивала: оба работали с утра и до позднего вечера, на выходные старались куда-нибудь выбираться, поэтому дискомфорта не испытывали. Тесно нам точно не было.

Но потом наступил 2020 год, который все изменил: у нас появился ребенок, — продолжает Ирина. — Кстати, поначалу дефицит места не ощущался, мы нормально справлялись. Однако потом начался ковид, муж, как и многие, ушел на удаленку, и тут-то стало понятно, что дома всем не уместиться. Нормально работать при такой «плотности» не получается.

Какое-то время мы еще жили «по старинке», но потом стали искать варианты расширения. Причем сразу понимали, что новую квартиру будем искать плюс-минус в своем районе, так как тут «сосредоточены» все бабушки и дедушки — далеко уезжать от них не хотелось.

Пара заранее обозначила критерии, которым должно соответствовать их новое жилье. Итак, минчанам предстояло найти трешку площадью более 70 «квадратов» с просторной кухней-гостиной в монолитном доме. Располагаться она должна была в современном «автономном» жилом комплексе, в котором есть (или со временем появится) все необходимое. Обязательное условие — рядом должно быть место, где можно насладиться прогулками на природе. Дополнительные параметры: закрытый двор, высокий этаж, панорамные окна.

Изучив все варианты, мы поняли, что выбирать придется между «Олимпик-Парком» на Победителей, «Комфорт-Парком» на Тимирязева и «Левадой», — вспоминают супруги. — Первый жилой комплекс отпал из-за того, что все квартиры возле заказника уже были распроданы, а строиться в высотках, окна которых выходят на рынок «Ждановичи», не хотелось. Причем на цене метра такое расположение особо не сказывалось: «квадрат» продавали дороже, чем в «Леваде». «Комфорт-Парк» отмели из-за соседства с железной дорогой: не знаю, шумит ли она в той части Минска, но мы сейчас живем возле путей и очень устали от постоянного гула. В общем, на первый план автоматически вышла «Левада».

В офис застройщика мы приехали осенью 2021-го. К тому моменту бóльшая часть квартир уже была раскуплена. Нам рассказали об оставшихся свободных вариантах. И пока мы думали и прикидывали, и эти квартиры разобрали. Так что в итоге выбирать пришлось уже совсем из остатков, причем в нагрузку обязательно шло кладовое помещение, которое увеличивало стоимость «квадрата» еще на $30 по курсу.

Жилой метр в просторной трешке обошелся минчанам в $1350 в эквиваленте. Вместе с «кладовым» получилось $1380. Траты дополнительные, но ведь и метры тоже (в подвальном помещении точно не жалко хранить колеса, велики, чемоданы и так далее).

— Конечно, как и многие, мы опасались вступать в строительство: наслышаны об историях обманутых дольщиков, от которых плакать хочется. Но зная, что «Айрон» всегда доводит начатое до конца и укладывается в обозначенные сроки, решили все же рискнуть.

Сдать дом нам обещали в сентябре 2022-го. Так и получилось: 9-го числа высотку принял город, а через три недели нас позвали на приемку — первую и единственную. Видимо, уверены в своих силах и своих строителях, раз решили обойтись без предварительной, — рассуждает девушка.

Пара рассчитывает переехать в новую квартиру как можно скорее: дизайнер уже все обмерил и приступает к работе. Но красоты еще надо дождаться, а серые стены уже перед нами, поэтому пора разобраться, как строят по $1380 за «квадрат».

Отработали ли строители $1380 за каждый метр?

Как и бóльшая часть новоселов, Ирина с Дмитрием были немного разочарованы после первой встречи с квартирой: вроде 80 метров, а такая маленькая. На самом деле расстраиваться не из-за чего: когда вокруг тебя, куда ни глянь, все серое, действительно может показаться, что метров не хватает. Но нет: все не только на месте, а вышло даже больше, чем рассчитывали (строила пара 80,35 «квадрата», а в итоге получила 82, так что пришлось немного доплатить). По-настоящему «раскроется» квартира уже во время чистового ремонта и расстановки мебели. Сейчас же важно понять, как потрудились строители.

В любом черновом ремонте самые ценные составляющие — стяжка пола и штукатурка стен. В вашем случае все в порядке в обоих направлениях. Что касается стяжки, то по горизонту разбежка буквально 2—3 мм на всей площади квартиры, по плоскости и того меньше — около 1 мм. Швы и углы не скрипят, не плавают. То есть стяжка ровная, готова к укладке напольного покрытия.

К стенам тоже практически нет вопросов: все показатели в допусках, причем вписываются в нормы даже коварные места над окнами и за радиаторами. Локальные отслоения штукатурки были обнаружены в нескольких местах на кухне, но они совсем маленькие и роли не играют, — показывает представитель компании «Эво Лэнд» Александр Скок.

Квартиры в новом доме сдают без традиционных подоконников ни пластика, ни дерева, ни уж тем более камня выделено не было. Вместо них декорированное бетонное основание, которое в последующем можно выдать за элемент дизайна в стиле лофт или прикрыть тем, что душе угодно. Главное, не становиться на такой подоконник ногами (вряд ли выдержит) и не устраивать на нем трапезы (можно и не отмыть потом). Да и царапается такая поверхность на ура, так что надо быть осторожным.

Подоконник в гостиной немного наклонен: один край выше другого. Лучше исправить это сразу. Казалось бы, мелочь, можно не дергаться, но потом, когда ремонт будет доделан, этот перекос начнет вас раздражать. Представьте: сидите, пьете чай и постоянно видите завал, а сделать с ним уже ничего нельзя. Запишем этот момент в акт, пусть устранят, пока можно безболезненно пылить и мусорить.

Перечислю моменты по окнам: их необходимо отрегулировать и освободить от оставшейся кое-где пленки, также надо заменить несколько стеклопакетов с производственным браком и царапинами. На лоджии стекла в окалине (фасадчики постарались), их тоже под замену. Небольшие царапины и сколы на пластиковом профиле тоже занесем в акт, их закамуфлируют.

А вот такие дефекты на штапиках идеально устранить не получится, поэтому здесь будет замена целой планки. Но не стоит пугаться: это по большому счету расходники, — предупреждает специалист.

Мы рассчитывали, что на лоджии будет панорамное остекление, а в итоге нижняя часть закрыта какими-то металлическими листами. Причем при открывании двери эти листы, вибрируя, создают шум. Очень странно, — замечает Ирина.

Лечится такое открыванием окна на лоджии воздух начинает «ходить» по-другому, и шум исчезает. Обратите внимание на то, что на панелях есть вмятины и царапины. Под замену. Просто подкрасить царапины, например, баллончиком не получится: будет видно пятно, — указывает Александр.

Трубы отопления, спрятанные в стяжке, застройщик «сдеанонил»: на полу сделаны специальные отметки. Что приятно, отметки совпадают с действительностью (а бывает и наоборот, мы такое встречали).

Канализационный стояк в санузле не зашит гипсокартоном. Значит, и эта «территория» входит в общую площадь и оплачивается по тарифу $1380 в эквиваленте за «квадрат». Но еще это означает, что заштукатурено должно быть и за стояком.

Подводя итог, могу сказать, что «основа» у этой квартиры хорошая: расходники заменить, и все отлично. Трешка заслужила баллов восемь, — заключает специалист компании «Эво Лэнд».


однорычажный смеситель для кухни, монтаж на раковину или столешницу
однорычажный смеситель для кухни, монтаж на раковину или столешницу
однорычажный смеситель для умывальника, монтаж на раковину или столешницу

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. dm@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка