26 сентября 2022 в 7:51
Автор: Снежана Инанец. Фото: Александр Ружечка

Посмотрели, как продвинулись большие китайские стройки в Минске

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Прямо сейчас Китай возводит в Минске два крупных спортивных объекта: Национальный футбольный стадион и бассейн международного стандарта. Официально проекты стартовали в конце июня 2020-го, однако долгое время на стройплощадках было уныло. С нынешнего года работа идет активно: конструкции растут как на дрожжах. Onlíner посмотрел, как продвинулись две громкие стройки, которые Минску подарила китайская сторона.

Китай строит Национальный футбольный стадион и бассейн международного стандарта в качестве безвозмездной помощи. На обе стройки суммарно выделили 235 млн долларов.

В этом году строительство спортивной арены на пересечении Партизанского проспекта и улицы Ванеева сильно рвануло вперед. Если весной здесь только начинали формировать трибуны, то теперь на этом месте выросла объемная махина. Оценить этап работ подробнее не выйдет, так как здание наглухо затянуто плотной зеленой пленкой. Над всем этим возвышаются аж шесть кранов.

В итоге должна получиться арена на 33 тыс. зрителей. Над трибунами будет навес, который с одной стороны будет представлять собой светопропускающую пластину, а с другой — перфорированную металлическую ленту с белорусским орнаментом, сообщало подробности агентство «Минск-Новости».

Обещают двухъярусные трибуны и натуральное травяное покрытие с собственной системой автополива и подогрева. Установят уличные экраны и большой светодиодный дисплей.

В этом комплексе также планируют проводить концерты и выставки. Там расположится центр волонтеров, зал для пресс-конференций, фитнес-клуб, кафе, музей футбола, детский центр.

Ввести в эксплуатацию подаренную китайцами арену планируют в 2023 году.

А вот старый добрый стадион «Трактор» скрылся за новостройкой. Его ожидает реконструкция, которую планировали начать в конце сентября. Бóльшая часть трибун пойдет под снос, на их месте построят тренировочные поля. На «Тракторе» планируют проводить футбольные матчи Высшей лиги чемпионата Беларуси.

Впрочем, на фотографиях, которые прислал читатель Onlíner, большая стройка как на ладони. Видно, что основной объем стадиона выполнен, идет работа над конструкциями трибун. Там, где будет футбольное поле, пока еще строительная площадка.

Одновременно на Кальварийской, у станции метро «Молодежная», строится бассейн международного стандарта.

Выросло несколько этажей, из конструкций уже начали формировать ромбы, которых с фасадной стороны будет пять. Раньше рассказывали, что ромбы будут отсылать к элементам белорусского орнамента.

В комплексе будет пять чаш для разных целей: для обучения плаванию детей, основных спортивных состязаний, прыжков в воду, разминки, отдыха в спа-центре. Будут разные входы в комплекс для спортсменов и других горожан.

Заявленная высота здания — 30 метров, площадь — 40 тыс. «квадратов». Как и Национальный футбольный стадион, бассейн планируют сдать в 2023-м.


конвектор, игольчатый (стич), 1000 Вт, термостат, настенный монтаж, управление механическое, площадь обогрева 15 м2
тепловентилятор, спиральный, 2000 Вт, термостат, управление механическое, площадь обогрева 20 м2
конвектор, 2000 Вт, управление механическое, площадь обогрева 20 м2

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Снежана Инанец. Фото: Александр Ружечка