СК завел уголовное дело по инциденту в Dana Mall

 
UPD
26 сентября 2022 в 13:31
Автор: Снежана Инанец. Фото: из архива Onliner

Организаторы мероприятия с участием 12-летней российской блогерши, модели и певицы Миланы Хаметовой обращались в Мингорисполком за гастрольным удостоверением. Получив отказ, компания все же провела встречу, которая завершилась инцидентом. Столичные чиновники рассказали агентству «Минск-Новости» некоторые подробности, а СК возбудил уголовное дело.

Напомним, в субботу, 24 сентября, в Dana Mall проходила встреча с 12-летней блогером и певицей Миланой Хаметовой. Молодежь огромными толпами рванула в торговый центр, что закончилось происшествием: из-за перегруза экстренно остановился лифт, некоторым понадобилась помощь.

— У PR-компании «Саундкафе продакшн» был заключен договор с Burger King на проведение рекламной кампании. Выполняя обязательства, организаторы обратились в управление культуры Мингорисполкома, но им было отказано. Причин несколько: во-первых, площадка не приспособлена для проведения концертных программ, во-вторых, Burger King не является владельцем ТРЦ Dana Mall, в-третьих, было заявлено, что на встречу придет 500 человек, — рассказал начальник управления культуры Мингорисполкома Виталий Брель.

Организаторам указали, что «мероприятие не соответствует Кодексу о культуре, что ими предоставлена недостоверная информация о самом формате мероприятия, что было понятно на стадии организации».

— Кроме того, устроители должны были получить разрешение на организацию культурно-массовых мероприятий в рамках законодательства о проведении подобных акций и только после этого приступать к дальнейшим процедурам, что не было выполнено. Они провели встречу без согласования, нарушив законодательство.

Позже появилась информация от Следственного комитета. По следам инцидента в торговом центре возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 428 (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия) Уголовного кодекса Беларуси.

Следователи повторили, что разрешения на мероприятие организаторы не получали.

«Из-за халатных действий ответственных лиц была прекращена работа организаций и предприятий, расположенных непосредственно у ТЦ, затруднено движение транспортных средств и выходы станции метро, а безопасность посетителей не была обеспечена», — отметили в СК.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: из архива Onliner