Семейная пара отказалась от аренды квартиры и переехала жить на лодку. Оказалось, в этом есть достоинства и недостатки

 
24 131
22 сентября 2022 в 10:58
Источник: Валерий Волатович

Главной причиной своего решения жители Ноттингема Джорджия Хант и Киран Пирсон назвали желание сэкономить. Вместо аренды квартиры они предпочли приобрести т. н. «нэрроубот» — узкую лодку, габариты которой дают возможность передвигаться по сети британских каналов. Выяснилось, в таком варианте жилья есть свои плюсы и минусы.

Ранее Хант и Пирсон вынуждены были снимать квартиру с 1 спальней (в привычном нам формате ее можно считать двухкомнатной) в центре Ноттингема, но в какой-то момент пара посчитала, что гораздо выгоднее будет обзавестись собственным жильем, пусть и в необычном формате. «Нэрроуботы» — достаточно популярны в Великобритании, прежде всего потому, что позволяют совместить жизнь и путешествия. Сеть каналов в Великобритании достаточно разветвленная, а такие лодки дают возможность передвигаться по стране без помощи автомобиля.

Главным достоинством такого решения семья называет экономию. В общей сложности расходы с учетом «коммуналки» в месяц стали на $1300 меньше. Электроэнергию обеспечивают солнечные батареи, установленные на крыше лодки, а цена воды включена в стоимость швартовки. При этом аренду платить не надо. Хант и Пирсон выкупили лодку благодаря своим накоплениям и продаже ставшего ненужным автомобиля. «Нэрроубот» обошелся в $23,6 тыс. После незначительной реновации (замены полов, покупки новой плиты, холодильника и дивана) лодка в ее текущем состоянии подорожала сразу на $38 тыс.

Однако пара признается, что скучает по некоторым преимуществам своего прежнего жилья. Например, сейчас основным средством отопления и подогрева воды выступает дровяная печка. Чтобы принять душ, необходимо ждать около часа, пока она даст такую возможность. Кроме этого, в лодке невозможно стать в полный рост, но в остальном семья полностью довольна своим решением, пишет The Sun.

электрический с конвекцией, объем 66 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 3 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
электрический с конвекцией, объем 55 л, 5 режимов, очистка ручная, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные
электрический с конвекцией, объем 58 л, утапливаемые переключатели, 7 режимов, очистка ручная, направляющие проволочные

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Валерий Волатович