Черный цвет всегда в моде. Минчанин вложил $27 000 и сделал стильную берлогу для холостяка

20 сентября 2022 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович

Черный цвет всегда в моде. Минчанин вложил $27 000 и сделал стильную берлогу для холостяка

Мы продолжаем пробираться в квартиры белорусов (с их согласия, конечно) и препарировать интерьеры, которые там скрываются. Делаем мы это вместе с руководителем студии дизайна Dia Дмитрием Воюнковым. На этот раз разбираем брутальную двушку в «Минск-Мире» — в ее ремонт владелец, строитель со стажем, вложил около $27 000. А если вы тоже хотите, чтобы дизайн вашей квартиры оценил профессионал, присылайте фотографии на почту daa@onliner.by.

Что за квартира?

Квартира, о которой пойдет речь, находится в «Минск-Мире», а если точнее, в доме «Касабланка», появившемся на карте города в 2021 году. Владелец купил ее у застройщика за $53 000 по курсу. Честно признается, что целью была последующая продажа: жилищный вопрос у него решен, а детям пока решать его рано.

Как это обычно бывает у Dana Holdings, объект представлял собой обыкновенную бетонную коробку с черновой отделкой. Впереди ее ожидало длительное преображение, которое из-за нехватки у собственника времени заняло около года.

— Я сам занимаюсь ремонтом и стройкой больше 20 лет, поэтому многие работы выполнял своими силами: разводил электрику, укладывал плитку и паркет, штукатурил. Какие-то вещи делали мои сотрудники, — рассказывает Руслан.

Размер квартиры — всего 44 «квадрата». На них удалось разместить в меру просторную кухню-гостиную, спальню, отделенную от общего пространства стеклянной перегородкой, и совмещенный санузел, «спрятанный» за такой же прозрачной раздвижной системой, — вариант явно не для скромников. Но и для них найдется решение: и в спальне, и в ванной предусмотрены крючки, на которые при желании можно повесить шторы.

Чтобы еще чуть-чуть увеличить полезную площадь, хозяин присоединил к одной из комнат лоджию: заменил стеклопакеты на утепленные, а еще установил подоконники с электроподогревом.

— Самое интересное, что новые окна не проходили через наши двери. Поэтому мы на тросах опускали их из квартиры сверху.

По словам Руслана, жилье рассчитано на одного-двух человек. Естественно, без детей. Эдакая холостяцкая берлога с соответствующим интерьером.

— Мне хотелось оформить все в темных тонах — смотрится это довольно стильно. Имелся страх, что из-за этого в квартире будет слишком мрачная и давящая атмосфера, но благодаря французским окнам, выходящим на две стороны, и перегородкам здесь довольно много света и воздуха. Даже вечером тут комфортно находиться.

Владелец не обращался за помощью к дизайнерам, весь проект придумал самостоятельно. Сказался многолетний опыт и тесное общение с этими самыми дизайнерами на других объектах, в том числе за границей. Там Руслан и подсмотрел разные актуальные фишечки.

— Старался внедрять разные тренды — двери скрытого монтажа, скрытые плинтусы, в которые я встроил подсветку. Таким образом удалось создать ощущение, что стены словно парят в воздухе. Аналогичный прием я применил для кровати в спальне. Да и вообще здесь много закладного света.

Минчанин уверяет, что в отделке отдавал предпочтение проверенным и качественным материалам. Стены и потолок покрыл декоративной штукатуркой. В спальне она смешана с плиточным клеем и итальянским лаком — все вместе дает своеобразный эффект ржавчины. Выглядит интересно.

— Я люблю стиль лофт, поэтому решил добавить немного кирпичной кладки, как в старых домах. Купил декоративный бетонный кирпич, уложил его, заделал все швы стяжкой, прошелся наждачкой, загрунтовал и покрасил кисточкой в белый цвет. Получилось неплохо.

На полу в жилых комнатах — паркет из массива дуба, в ванной — плитка из керамогранита, которую дополняют деревянные панели. Сантехника в санузле — чешского производства.

— Практически вся мебель создавалась на заказ, за исключением дивана и стульев. А к обеденному столу я лично приваривал ножки из металла. Все останется новым собственникам, включая встроенную технику на кухне.

Сумма, за которую Руслан готов расстаться со своей двушкой, — $89 000 в эквиваленте.

— Понимаю, что стоимость я выставил выше среднего, но со всеми расходами на материалы и сам ремонт квартира обошлась мне в $80 000. С учетом налогов, которые придется заплатить, я на ней даже не заработаю.

Плюсы

Удачная планировка

— Хочется отметить, что из планировки постарались выжать тот максимум, который возможен. Квартира небольшая, поэтому здорово, что тут практически нет ненужных коридоров. При этом применены все актуальные решения: кухня совмещена с гостиной, санузел тоже общий. Неплохо выглядит стеклянная перегородка в спальню, да и вообще визуально она расширяет пространство, — считает руководитель студии дизайна Дмитрий Воюнков. — Удивляет и то, как правильно расположена мебель, начиная от кухни (она находится в идеальном месте) и заканчивая спальней, где кровать развернута так, что каждое утро можно любоваться видом из окна. А в «Касабланке» он не самый плохой.

Единая стилистика

— Видно, что над интерьером трудился профессионал: за счет небольшого количества отделочных материалов и оттенков все смотрится гармонично. Нет каких-то явно выбивающихся из общего стиля элементов. Хорошо подобран цвет пола, который красиво поблескивает под светильниками и особенно выделяется на фоне темных стен. Здорово, что этот тон дерева повторяется еще и в мебели. Это цепляет. Также хочу похвалить за яркий акцент в виде синего дивана — жаль, он ничем не поддержан в интерьере. Можно было бы сделать такое же синее изголовье у кровати, фартук на кухне или шторы.

А вообще нравится, что легко считывается замысел автора: очевидно, что это квартира для холостяка, которому нужно эффектное и одновременно аскетичное жилье.

Практичные материалы

— Заметно, что человек, подбиравший материалы для отделки, знает толк в практичности: тут вам и декоративная штукатурка, которая легко реставрируется, и кирпич — тоже довольно долговечная вещь. А кто-то из потенциальных покупателей точно оценит паркетную доску на полу.

Адекватная цена

— Если допустить, что двушка действительно куплена за $53 000 по курсу, то ремонт обошелся владельцу в $27 000 (или в $613 за каждый «квадрат»). Это не так дорого, а в текущих реалиях вряд ли получится вложить меньше в жилье с черновой отделкой. Так что это неплохой вариант для тех, кто хочет сэкономить свое время и силы.

Минусы

Мало мест для хранения вещей

— Однозначно в квартире не хватает систем хранения: непонятно, где разместить тот же пылесос или гладильную доску, — продолжает дизайнер. — Возьмем прихожую — здесь есть только вешалка, антресоль (кстати, классная идея занять пространство над дверью чем-то полезным) и полка для обуви. Эту проблему можно было решить иначе: перенесенный вправо холодильник позволил бы сделать слева шкафчики с торцевым доступом из коридора. Там можно было бы вешать верхнюю одежду.

В спальне тоже можно поиграть с планировкой, чтобы добавить еще места для хранения. Например, если подвинуть кровать поближе к окну и поставить за изголовьем перегородку, там получится спрятать шкаф побольше.

Недостаточное количество освещения

— Такие темные интерьеры обладают высокой степенью светопоглощения. Это даже сложно передать словами. Поэтому в таких квартирах нужно с очень большим запасом закладывать количество ламп, торшеров, бра. И особенно тщательно продумывать точечное освещение в определенных зонах, так как потолочного света 100% будет недостаточно, что имеем и в данном случае.

Неоднозначные решения, которые не каждому подойдут

— В этом дизайне есть решения, вызывающие у меня сомнения. Например, санузел с прозрачной перегородкой. Для одного человека это допустимо, но когда в этой истории появляется второй персонаж, встает вопрос, как пользоваться этой комнатой? А ведь она достаточно большая: что мешало хотя бы спрятать унитаз за какой-нибудь стенкой, а остальную часть оставить открытой? Это было бы куда более практично.

Еще один момент — подсветка в плинтусах. Пару раз мы делали такую в своих проектах, но когда поняли, что она подсвечивает любую мелкую грязь и пыль на полу, отказались от этой идеи навсегда.

В копилку к нюансам, которые не каждому понравятся, можно отнести и рабочую поверхность на кухне — для готовки ее явно будет недостаточно.

Вывод

— По пятибалльной шкале я бы оценил этот дизайн на крепкую четверку. Он выглядит продуманно и целостно, отличается грамотной планировкой (не решен только вопрос касательно систем хранения) и практичной отделкой. Да, есть спорные моменты, которые не каждому зайдут, но некоторые из них, например недостаток освещения, при желании можно исправить. Главное, этот интерьер четко дает понять, что над ним работал человек со вкусом и какими-то знаниями в области дизайна, — подытоживает Дмитрий Воюнков.


функция пылесоса, электрический двигатель, 1400 Вт, расход воздуха: 12.5 м³/мин, 3.3 кг
функция пылесоса, мешок для сбора мусора, электрический двигатель, 550 Вт, 1.3 кг
функция пылесоса, мешок для сбора мусора, электрический двигатель, 2500 Вт, 2.8 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Анастасия Данилович