Стройки и благоустройство. В Минске обсудят судьбу лесопарка в Зеленом Луге

 
23 315
19 сентября 2022 в 18:21
Автор: Снежана Инанец. Фото: УП «Минскградо»

В столице обсудят детальный план на интересную территорию. Речь о лесопарке Зеленый Луг, который расположен между улицами Всехсвятской, Тикоцкого и МКАД. В зоне отдыха запланировали благоустройство, а еще строительство велопарка, развлекательного центра с эстрадой.

По градостроительным регламентам эта территория относится к зоне 92ЛРпр и считается ландшафтно-рекреационной. Для нее разработали проект детального планирования. Заказчик изменений — Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, разработчик проекта — УП «Минскградо».

Общественное обсуждение пройдет с 22 сентября по 6 октября в интернете, замечания и предложения можно присылать по 6 октября. Материалы можно посмотреть в вестибюле администрации Первомайского района и на сайте, в разделе «Общественные обсуждения».

По клику открывается в крупном размере

Итак, осваивать это пространство планируют в два этапа.

В первую очередь (до 2025 года) займутся подзоной 1 лесопарка Зеленый Луг. Это часть территории, ограниченная улицами Тикоцкого — Проектируемой №1 и МКАД.

Запланировано благоустройство, проектную документацию на которое разработают на конкурсной основе. Тут обустроят детские площадки, открытую плоскостную спортплощадку и гимнастический комплекс с уличными тренажерами. Также спроектируют велодорожки и тропиночную сеть. Некоторые участки природного ландшафта хотят «модернизировать»: провести санитарные рубки деревьев и кустов, подсадить новые породы растений.

Еще один фрагмент ПДП. Крупные точки: 2 — открытый зеленый амфитеатр на 800 мест с эстрадой, 3 — кафе на 49 мест, 4 — ФОК «Велопарк» с пунктом проката, административно-бытовым блоком, тренажерным залом и буфетом, 4а — велотрасса для кросс-кантри, 5 — площадь для массовых праздников и мероприятий района.

Здесь предлагают разместить культурно-развлекательный центр на открытом воздухе. Это будет открытый зеленый амфитеатр на 800 мест с эстрадой, кафе, площадью для массовых районных мероприятий и праздников.

Также планируют построить физкультурно-оздоровительный объект «Велопарк» с пунктом проката, велотрассу для кросс-кантри, велодорожки и площадки для отдыха.

В рамках проекта хотят предусмотреть создание ландшафтных декоративных композиций, подсадку новых пород деревьев и кустарников. Существующий зеленый массив предполагают максимально сохранить.

Точный состав объектов, их вместимость, нагрузку и очередность строительства уточнят на стадии архитектурного проекта при получении архитектурно-планировочного задания. Тогда же уточнят границы участков и объектов, сказано в сопроводительном письме.

Около 10 лет назад в лесопарке в Зеленом Луге собирались строить «Клуб любителей бега». Застройщиком выступала компания «Гаисервис». Жители окрестностей летом 2013 года бурно выступали против такого плана. Люди были недовольны перспективой вырубки деревьев, да и не очень верили, что возведут именно спортклуб. Сначала чиновники не планировали отменять стройку, но потом нарушения все же нашли. Работы остановили на стадии цокольного этажа, в 2016-м застройщика обязали демонтировать конструкции.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: УП «Минскградо»