Ресторан «Минск» в Потсдаме, спасенный от сноса, опять откроется. Теперь это галерея искусств

 
12 074
18 сентября 2022 в 19:19
Автор: Ольга Прокопьева

В немецком Потсдаме готовится к открытию культовый ресторан «Минск», который теперь превратится в галерею искусств. Здание готовились снести, но немецкий программист-миллиардер и меценат Хассо Платтнер решил его спасти.

Ресторан, открытый в 1977-м, с 2004 года пустовал, фасад был покрыт граффити. Через выбитые окна внутрь проникли воры, которые разграбили заведение. Здание собирались снести, чтобы построить дорогое жилье, но его выкупил фонд Платтнера.

В следующую субботу, 24 сентября, наконец должно состояться открытие Das Minsk Kunsthaus in Potsdam. Предполагается, что обновленное здание вызовет большой интерес, пишет Berliner Zeitung.

Издание отмечает, что характерная красная линия, идущая горизонтально вдоль балюстрады, теперь напоминает красную полосу ICE — как на немецких скоростных поездах. В оригинале по белой стене проходила филигранная орнаментальная полоса стеклянной мозаики, напоминающая белорусскую народную вышивку.

Дизайнеры архитектурного бюро Linearama из Генуи не стали придерживаться первоначального замысла минских художников (проектное предложение Евгения Дятлова), которые разрабатывали интерьер ресторана в 1970-х, но некоторые элементы старого «Минска» были сохранены: большая винтовая лестница и округлая барная стойка остались на прежних местах.

Архитектор Карл-Хайнц Биркхольц, участвовавший в создании ресторана, также приглашен на открытие галереи.

В 1970-е годы во многих городах ГДР открывались национальные рестораны советских республик. В Лейпциге был свой «Киев», в Берлине — «Москва», в Ростоке — «Рига». Потсдам и Минск были побратимами, и в 1971 году у нас появился ресторан «Потсдам», а в немецком городе в 1977-м — ресторан «Минск». В меню были представлены типичные блюда страны-партнера.

электрический с конвекцией, объем 66 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 3 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
электрический с конвекцией, объем 55 л, 5 режимов, очистка ручная, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные
электрический с конвекцией, объем 58 л, утапливаемые переключатели, 7 режимов, очистка ручная, направляющие проволочные

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

.

Автор: Ольга Прокопьева