«Насосная станция не работает много лет». В агрогородке под Минском есть проблема, и она дурно пахнет

14 сентября 2022 в 8:00
Автор: Снежана Инанец. Фото: Максим Тарналицкий

«Насосная станция не работает много лет». В агрогородке под Минском есть проблема, и она дурно пахнет

Раньше на берегу речки пели «Песняры», а теперь рыбаки ловят рыбу с «приправой» — грустно шутят жители агрогородка Острошицы. Уже много лет местные, особенно с улицы Садовой, страдают от одной и той же проблемы. Расположенная здесь канализационно-насосная станция не работает, неприятные стоки то тут, то там пробиваются из-под земли. Жители рассказали Onlíner о своей проблеме.

Агрогородок Острошицы находится недалеко от столицы, в Логойском районе. (Не путать с Острошицким Городком, который расположен буквально в восьми километрах, но уже в Минском районе.) Места знатные: неподалеку Дубровское водохранилище, Раубичи.


журнальный столик, 1100x610 мм, высота 410 мм, материал: ЛДСП (столешница), хромированная сталь/ЛДСП (опоры), бежевый/белый/коричневый
журнальный столик, 550x550 мм, высота 450 мм, материал: ЛДСП/пластик (столешница), ЛДСП (опоры), белый
журнальный столик, 700x400 мм, высота 417 мм, материал: ЛДСП (столешница), ЛДСП (опоры), бежевый/белый

В конце улицы Садовой в Острошицах ощущается неприятный запах. Всему виной канализационные стоки, которые пробиваются наружу в зарослях.

— Смотрите, вон там течет, — показывает Владимир на подозрительно пахнущий ручеек. И, говорят, такой тут не один.

— Раньше содержимое труб собиралось где-то здесь, потом при помощи насосной станции откачивалось к полям фильтрации. Но уже много лет насосная станция не работает, — рассказывают жители Острошиц.

Александр Петрович в 90-х был председателем Острошицкого сельсовета. Он говорит:

— Проблема начиналась уже тогда, но как-то все-таки система еще работала. А у нас тут река Дубравка и небольшое красивое озерцо. Там раньше купались, рыбу ловили, праздники проводили. Даже «Песняры» к нам приезжали, выступали на берегу. Теперь, понятно, вода там мутная, вонючая.

— Да я здесь 42 года живу, и почти все это время канализация течет, с 80-х, — добавляет Владимир. — Но со временем стало течь сильней. Сначала к общей канализации немного домов было подключено, а потом нагрузка выросла. Но лично у меня во дворе свой септик, сами заказываем машину, откачиваем.

Оксана тоже живет неподалеку. Женщина эмоционально рассказывает, что возмущения местных ни к чему не приводят.

— Теперь тут с удочками никто не сидит. А если сидят, то только те, кто любит рыбу с «приправой», — грустно шутит Владимир.

Люди считают, что канализационные стоки попадают и в их мелкую речку, и дальше в систему озер.

Александр купил участок на Садовой в 2019 году.

— Когда покупали землю, прямо возле нашей дороги ничего не текло, запахов не было. А через год увидел, что стоки прямо из канализационного колодца стали литься, через верх, — рассказывает мужчина. — Что-то чинили, но все равно пахнет, конечно. Особенно осенью, зимой или если попутный ветер.

Мужчина уверен: проблему со стоками можно и нужно решить, главное — взяться, а не пускать все в буквальном смысле на самотек.

— Заходишь на сайт Логойского райисполкома, там в плане на 2022—2023 годы написано: «Острошицы — здоровый поселок». Ну так делайте его здоровым и чистым, — рассуждает собеседник.

Помещение бывшей канализационно-насосной станции заброшено, двери открыты.

— Осторожно ходите, тут может быть открытый люк, — предупреждают местные на подступах.

По ситуации с канализацией некоторые жители уже обращались в госорганы. Прошлой осенью пришли ответы, вселившие надежду.

В частности, в письмах Ивану Щуревичу чиновники признавали: канализационно-насосная станция в Острошицах находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Сети сейчас на балансе Вилейского водоканала, этой организации летом 2021-го поручали «не позднее 1 октября» того же года исправить проблему. А пока «с целью снижения социальной напряженности» сточные воды из канализационного колодца «систематически откачивают спецтранспортом», значилось в ответе ЖКХ Минской области.

В письме из Логойского райисполкома, пришедшем уже в октябре 2021-го, обещали рассмотреть вопрос о включении ремонта канализационно-насосной станции в планы на 2022-й.

После тех обещаний прошел уже почти год, но на Садовой все так же определяют направление ветра по неприятному запаху.

Что говорят сейчас в «Водоканале» и других организациях?

Onlíner в конце августа — начале сентября направил официальные запросы в ЖКХ Минской области, Логойский райисполком и «Вилейский водоканал». Были заданы вопросы в том числе о влиянии ситуации на местную экологию и о том, почему проблему до сих пор не удалось решить.

В «Вилейском водоканале» рассказали, что водопроводно-канализационное хозяйство Логойского комхоза они получили на обслуживание только 1 июля 2020 года.

— Передано оно нам вот в таком состоянии. Например, с нерабочей канализационно-насосной станцией в Острошицах, — вздыхают в Вилейке. — Планы-то есть, но они постоянно корректируются: на что-то денег хватает, на что-то нет. Чтобы решить проблему по Острошицам, нужны значительные финансовые вложения, которые на данный момент отсутствуют.

В логойском участке «Вилейского водоканала» добавили пару слов о том, почему подобные проблемы возникают на селе. В свое время канализационно-насосные станции в деревнях строили, например, для обслуживания школ. А потом в процессе использования на них постепенно цеплялся новый груз в виде целых улиц коттеджной застройки. Все эти сети нужно своевременно обслуживать, поддерживать, где-то реконструировать.

В ЖКХ Минской области Onlíner пообещали прислать ответ «в сроки, установленные законодательством». Пока же гендиректор организации Юрий Кукашук кратко сказал:

— Мы об этой проблеме знаем. Она легко не решится. Там канализационно-насосная станция нерабочая уже больше десяти лет. Сети на поля фильтрации были повреждены при строительстве фермы. Там надо все обследовать, делать проект и качественно выполнять все работы. А до этого будем ездить, откачивать, чтобы коммунальные отходы не растекались. Но вопрос по Острошицам у нас в приоритете.

В Логойском райисполкоме оперативно получить комментарий не удалось.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Снежана Инанец. Фото: Максим Тарналицкий