«Труба — ни пройти ни проехать» и ручная работа при ремонте окон. Коммунальный кринж

 
20 935
07 сентября 2022 в 10:45
Автор: Снежана Инанец. Фото: читатели Onliner

Странный ремонт в подъезде, перекрытые дорожки, уходящие в никуда тротуары и лестницы. Белорусы продолжают делиться своими коммунальными неурядицами с Onlíner. На этот раз — две истории из Минска, где появилась назойливая теплотрасса и интересный способ чинить окна.

Труба — ни пройти ни проехать

В окрестностях ПВТ ремонтируют теплотрассу. И по крайней мере, одно из решений — не из сферы высоких технологий.

— Временной теплотрассой перекрыли основную пешеходную связь района, — рассказала местная жительница. — Трубы провели так, что ни пройти ни проехать. Теперь велосипедисты, мамы с колясками, пешеходы должны обходить район, чтобы пройти к магазину, развороту общественного транспорта. 

Пешеходная дорожка с фото была основным путем для жителей домов №37, 39, 39а, 41 и 41а по улице Франциска Скорины к диспетчерской станции «Уручье-2» на улице Академика Купревича (на схеме от читательницы дорожка обозначена синими линиями). Теперь надо ходить далеко в обход.

— Вблизи обойти нельзя: с одной стороны мешает ограждение комплекса IBA IT PARK, а с другой — та самая временная теплотрасса, — рассказывает минчанка.

После того как труба появилась, люди стали обращаться в 115.бел. Пока из ответов на заявки ясно, что ничего не ясно: «Минсккоммунтеплосеть» и Минские тепловые сети ответили, что объект у них на обслуживании не находится.

Ремонт окна: изящное решение

А эта история — с улицы Ванеева, 16. Неделю назад житель дома Игорь обратил внимание на опасную ситуацию с окном в своем четвертом подъезде.

— Увидел, что штапики прогнили, наружнее стекло не держится и может выпасть из окна кому-то на голову. А это, между прочим, пятый этаж, последствия могут быть очень серьезные, — рассказывает минчанин.

Выглядело это так.

Житель дома обратился в 115.бел.

— Через пару дней позвонил робот, спросил, выполнены ли работы. Я ответил, что нет. Потом уже позвонили из ЖЭУ. Просили немного потерпеть, ведь в следующем году дом должен стать на капремонт, — рассказывает Игорь. — Но я ответил, что ситуация опасна для жизни жильцов: кто будет отвечать, если стекло выпадет?

Этот аргумент, вероятно, сработал.

— Вчера мне снова позвонили из ЖЭУ. Сказали, что сделали, но мне, наверное, не понравится. 

И были правы.

— Стекло прижалось, но сейчас там вот такие уголки из фанеры. Ручная работа, современный вид. 


Цикл «Коммунальный кринж» посвящен забавным (но не всегда) строительным и коммунальным «косякам». Собираем истории. Возможно, публичность сделает этот дивный несовершенный мир немного лучше. Если вы видите похожие забавные, нелепые либо просто удивительные «косяки» коммунальщиков и строителей, пишите в чат-бот в Telegram @newsonliner_bot или на почту sn@onliner.by с пометкой «Коммунальный кринж». Регион поиска — вся Беларусь. Будем публиковать самые забавные истории.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: читатели Onliner