Эти усадьбы и «ветхие двухэтажки» могут пойти под снос. Погуляли по району у ДК МАЗ

06 сентября 2022 в 8:00
Автор: Снежана Инанец. Фото: Александр Ружечка

Эти усадьбы и «ветхие двухэтажки» могут пойти под снос. Погуляли по району у ДК МАЗ

В Заводском районе Минска обсуждают сразу два градостроительных проекта в районе ДК МАЗ. Речь идет о застройке за плечами трехэтажных сталинок на Партизанском проспекте (примерно от скульптуры женщины на зубре и до пересечения с улицей Варвашени) и в окрестностях стадиона «Торпедо». Здешний частный сектор градостроители хотят снести, та же участь может постичь и «ветхие двухэтажки». Вместо них запланировали многоэтажную высокоплотную застройку. Onlíner побродил по пока еще тихим улицам этого района Минска, зафиксировал, что там есть сейчас, и поговорил с местными.

А что за повод говорить о районе у ДК МАЗ?

Итак, на общественное обсуждение выставили ПДП на участки в таких границах:

1) проспект Партизанский — улица Лазо — Орджоникидзе — Строителей — Ушакова — Пржевальского — граница ландшафтно-рекреационной зоны 126 ЛР — улица Варвашени;

2) улица Котовского — Орджоникидзе — Одесская — Ливенцева — Ушакова — Строителей — Орджоникидзе — Лазо — Огарева.

Изменения могут коснуться в общей сложности примерно 54 гектаров. Вот оба участка на карте.

Общественное обсуждение стартовало 18 августа, а закончится 11 сентября.

Очной встречи, например, в местном доме культуры, как это было принято раньше, на этот счет не будет. Обсуждать все будут в интернете.

Презентации опубликованы на сайте «Минскградо» (к сожалению, некоторые планы в них можно рассмотреть с трудом), также графические материалы вывесили в здании администрации Заводского района.

Прогулка среди двухэтажек

Один из участков, на которые у градостроителей большие планы, располагается примерно за домами 121—131 по нечетной стороне Партизанского проспекта. Некоторые из этих трехэтажных сталинок, а также их собратьев, прописанных по улице Лазо, могут реконструировать — путем надстройки этажей. Но это, как мы поняли, еще не точно.

В одной из презентаций «Минскградо» сказано, что в окрестностях могут снести «ветхие двухэтажки». Onlíner уточнил в администрации Заводского района, о каких именно домах идет речь.

Гимназия №25 по улице Седова, которую планируют сохранить и недавно реконструировали

Итак, в планах градостроителей снос двухэтажных домов под такими адресами: проспект Партизанский, 131, 133, 135, улица Днепровская, 3, 5, 7, 9, 11 и 13, улица Строителей, 2, 4 и 6, улица Седова, 10, 12, 14 и 16.

Многие из перечисленных — примечательные послевоенные здания с колоннами у входов и живописными верандами.

У такого дома по Седова, 12 встречаем Александра Николаевича и Галину Михайловну. Они ничего не слышали про новое обсуждение, которое касается непосредственно их.

— Нас планировали сносить, наверное, в начале 2000-х или даже раньше, — припоминает Александр Николаевич. — Хотели строить здесь высотки, но потом передумали: тут под землей метро, возможно давление на грунт.

Семья живет в этом двухэтажном доме ровно 30 лет. А строили его в 1951-м для работников МАЗа.

— Мне эту квартиру как подменную дали в 1992-м, когда родился третий ребенок, — рассказывает Александр Николаевич.

Семья показывает трехметровые потолки в своей квартире и обширный застекленный балкон.

— В 70-х в этом доме был капремонт: тогда печки заменили на газовые колонки, — подключается к разговору Галина Михайловна. — А сколько мы здесь живем, капремонта не было. Но улучшения были. Давным-давно у нас было так холодно, что мы подавали заявку на «шубу», но нам сказали: нерентабельно утеплять, ведь все пойдет под снос в 2007-м. Но потом у нас заменили теплоузел и стало так тепло, что зимой форточки приходится открывать.

Сейчас состоянием дома собеседники в целом довольны.

— В прошлом году подавали заявку — починили нам вход на крыльцо. Теперь мы с соседями хотим написать заявление, чтобы в нашем подъезде сделали ремонт: понимаем, что за наши деньги, но надо бы, — говорит Галина Михайловна.

— И улицы тихие, зелени полно — здесь у нас кино постоянно снимают, — добавляют местные. — Жить здесь нас устраивает. А как на 12-й этаж запрут, так и не спустишься оттуда…

Улица Седова почти упирается в Днепровскую. Там тоже есть двухэтажки, но они уже не такие живописные.

Нина и Людмила, соседки из домов №9 и 13, отдыхают на скамейке. Про общественное обсуждение знают.

— У нас в подъездах висят объявления, — объясняют.

Правда, конкретно о том, что будет происходить с их домами, женщинам неизвестно. В том, что может случиться снос, сильно сомневаются.

— Лет 15—20 назад район уже хотели сносить. Было собрание в ДК, сказали, что здесь будет только высотная застройка. Но на этом дело и затихло, — вспоминает одна из женщин.

— Нам здесь хорошо, мы никуда не хотим, — добавляют собеседницы.

Людмила живет в своей двухэтажке с рождения, с 1953 года. Родителям-заводчанам дали здесь комнату.

— В трехкомнатной квартире жили три семьи — всего 12 человек. Потом соседи стали получать другое жилье и разъезжаться. А мы занимали соседние комнаты, — вспоминает женщина.

Состояние домов на Днепровской, говорят, разное.

— Лично в нашем доме, №13, не было ни одного капремонта за 70 лет, — рассказывает Людмила. — А в доме №9 был. Конечно, хотелось бы, чтобы в домах поменяли трубы. Но пока этого не случилось.

— Вообще живется здесь неплохо, только что холодно осенью, пока отопления нету. И весной, когда отключают, — добавляет соседка.

Частный сектор на контрастах

Что касается судьбы здешнего частного сектора, то в презентациях «Минскградо» четко сказано, что его планируют сносить.

Между тем застройка тут очень разнородная. Гуляя здесь, увидишь и ветхие хаты, и крепкие особняки с припаркованными рядом Porsche и яхтами на прицепах.

Улица Ушакова, на которой уже успели появиться высотки

Геннадий живет на улице Строителей, в одноэтажном двухквартирном доме, построенном в 1957-м.

— Про общественное обсуждение где-то что-то промелькнуло — и тишина, ничего не слышал, когда и где будет собрание… — говорит мужчина. — А, не будет собрания? Ну ясно. Но вообще уже много раз говорили про снос этой нашей застройки, и ничем это не заканчивалось. Жить так, конечно, неудобно. Если знаешь, что все могут снести, — зачем вкладывать деньги в ремонт? Так и живут многие годами, без ремонтов. А кто-то, наоборот, отстраивается.

Галина, рожденная в деревянном частном доме на Днепровской, теперь категорически за снос.

— Дома наши старые. Родительскому уже лет 100. Знаете, в таких хатах теперь живут в основном пожилые люди: им тяжело жить без удобств. Если переехать в квартиру, там, конечно, будет комфортнее. Да и вообще в районе этом сплошные заводы. С экологией не очень — если разводить огороды, то точно не тут, — считает женщина.

Надо сказать, частный сектор за «Торпедо» разбросан по интересному ландшафту. Тут есть возвышенность, с которой далеко просматривается округа. В одной из презентаций «Минскградо» сказано: высота и сама хорошо просматривается с магистралей, так что к новой застройке здесь будут предъявлять повышенные требования.

Вид с переулка Лазо

На улице Одесской встречаем Наталью, которая ждет не дождется сноса. Она живет в доме №36 на четыре семьи, куда много лет назад «на время» заселяли работников МАЗа.

— Это был подменный фонд. Такие руины стоят, что в них уже вообще невозможно проживать, — возмущается она.

Дом Натальи как будто не входит в границы тех ПДП, которые сейчас обсуждают. Но женщина все равно надеется, так как ей бумаги о грядущем сносе приходили уже дважды.

— Там было написано, что мы идем под снос. Последний раз писали прошлой осенью, но сказали, что надо подождать: шесть-восемь месяцев. С тех пор уже и больше прошло, — говорит местная жительница. — И теперь про обсуждение я слышала. Даже ходила с соседями в исполком, чтобы уточнить, будут ли сносить нас. Нам показали схему: ищите сами. Мы в ней сами не разобрались…

Еще один житель частного сектора, который могут отправить под нож, наоборот, категорически против. Фотографироваться не соглашается, но эмоционально говорит:

— У меня хороший дом, все досмотрено — конечно, я уезжать отсюда не хочу. Тянули-тянули, пока люди привели в порядок, а теперь — сносить?

Полагаем, что это мнение поддерживает немало хозяев крепких особняков. Но есть одна проблема: живут они часто за высокими заборами, на воротах нет звонков — достучишься с трудом.

Официально на то, чтобы посмотреть проекты, жителям района давали срок по 1 сентября, но в исполкоме говорят, что их пока решили не убирать с виду. Что касается замечаний и предложений, то их собирают до 11 сентября.


обеденный, ткань (сиденье), металл (каркас)
обеденный, искусственная кожа (сиденье), металл (каркас)
обеденный, искусственная кожа (сиденье), металл (каркас)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Снежана Инанец. Фото: Александр Ружечка