В этой минской квартире всего 24 «квадрата», но в ней есть все. Как обустроить студию

05 сентября 2022 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

В этой минской квартире всего 24 «квадрата», но в ней есть все. Как обустроить студию

В самом обычном с виду доме могут скрываться совершенно удивительные квартиры. С улицы никогда и не поймешь, что за серыми стенами прячется настоящее сокровище. И мы не о «царских интерьерах» в панельных высотках, а о том, что даже очень скромную площадь можно использовать рационально. Своим опытом жизни на 24 «квадратах» с Onlíner поделилась Ольга. Три года назад девушка приобрела старую микроквартиру в четырехэтажке на Грибоедова. За семь месяцев невзрачная однушка превратилась в стильную современную квартиру, в которой удалось уместить кухню, гостиную и спальню. Если вы тоже живете в необычной квартире и хотите рассказать об этом, пишите на ok@onliner.by.

«Эта квартира была в очень плохом состоянии»

Однокомнатную квартиру общей площадью 25 квадратных метров Ольга присмотрела в 2019 году. Скромный метраж и последний этаж не смущали девушку: жить все равно где-то надо, а тут еще и цена адекватная.

— Квартира была относительно недорогой, но это вполне объяснялось ее состоянием: ремонта там не было давным-давно, так что одним своим видом она была способна отпугнуть не готовых к большим переделкам покупателей. Я же сразу настраивала себя на то, что буду менять все, — вспоминает минчанка. — Так как изначально собиралась жить в квартире одна, скромный метраж не смущал и не давил: понимала, что при грамотном подходе даже из этих «квадратов» можно сделать что-то достойное.

Девушка признается: оценив однушку, поняла, что без перепланировки не обойтись — все-таки требования к жилью, которые были в середине 50-х, когда строился дом, и сейчас, сильно отличаются. Одним из самых простых решений было превратить однушку с микрокухней в квартиру-студию. Такой шаг позволял в том числе организовать нормальный по площади санузел с ванной.

— Ванна в этой квартире не была предусмотрена как таковая: туалет и небольшая душевая с выходом в прихожую — вот и все. Конечно, меня такое не устраивало. Да и в целом это жилье требовало того, чтобы все снести и построить заново, но уже нормально, в соответствии с духом времени. Благо за счет того, что квартира находится на последнем этаже, ограничений при проведении перепланировки почти не было: мне официально разрешили поменять газовую плиту на индукционную, снести одну стену, расширить санузел.

Понимая, какой объем работ предстоит, я обратилась за помощью к дизайнеру в Kononov Studio.

Замысел мой был простой — сделать хорошую, красивую и современную квартиру для одного человека.

В итоге родился проект, которым я очень довольна. Так как в ремонте я ничего не понимаю (да и времени на то, чтобы разбираться в строительных тонкостях и контролировать рабочих, не было), эту часть я также отдала на откуп дизайнеру. Именно он занимался авторским надзором, подбирал исполнителей и следил, чтобы они не накосячили, — отмечает Ольга.

Горы мусора и десятки мешков штукатурки

Большой ремонт маленькой квартиры начался с демонтажа. Минчанка говорит, что была поражена тому, насколько много на выходе оказалось мусора. После того как строители сбили родную штукатурку и стяжку, разрушили внутреннюю перегородку, понадобилось не единожды вызывать грузовик, чтобы все вывезти.

Стены, конечно, оказались очень кривые: помню, на одной завал был аж 17 сантиметров, поэтому штукатурки на квартиру ушло очень много, — рассказывает девушка. — За счет того что мы все ровняли, даже общая площадь квартиры стала меньше — 24 чистых «квадрата» против 25, что я покупала. Бывает и такое.

В целом же процесс преображения продлился чуть больше полугода: в сентябре стартовали, а 1 марта я смогла заселиться. И при этом часть мебели еще была в процессе изготовления.

К слову, за счет того что у квартиры такой скромный метраж, всю мебель пришлось делать под заказ — чтобы строго сантиметр в сантиметр. Да и понятно, что такую «спальную конструкцию» нигде не купишь. А вот с диваном, я думала, будет полегче: у нас же столько производителей. Но, как выяснилось, ни один готовый диван в нишу, которая под него была отведена, не становился, поэтому тоже пришлось делать индивидуально, под мои размеры.

На ремонте я, признаюсь, не экономила: ходила по магазинам вместе с дизайнером, он предлагал варианты, а я уже выбирала, что именно закупать. Можно было, конечно, взять ламинат, но я предпочла паркет, плитку заказала итальянскую, а не, например, польскую или белорусскую. Но опять же, за счет маленького метража не пришлось отдавать астрономические цифры.

Если выводить общую сумму, то ремонт (отделка, мебель и частично бытовая техника) обошелся в $18 000 по курсу 2019 года.

Как живется?

Опыт проживания на 24 «квадратах» есть не у каждого. Так как же там, на минимальной стороне?

Что касается систем хранения, то их более чем достаточно. Пространство было спланировано очень тщательно и с умом: ниши и полки устроены везде, где это было возможно. Поэтому до сих пор часть пространства, предназначенного для хранения вещей, у меня пустует.

Шумит ли холодильник? Честно, никогда об этом не задумывалась, пока вы не спросили. Он небольшой, стоит под столешницей, и я его даже не замечаю. Так что нет, не шумит, спать не мешает. Несмотря на скромную площадь, я могу даже оставить на ночевку гостей: четыре спальных места позволяют (два на диване, который раскладывается, и два на кровати).

однорычажный смеситель для кухни, монтаж на раковину или столешницу
врезная на столешницу, искусственный камень, размеры: 56.5x51 см, глубина чаши: 20 см, в шкаф шириной от 60 см

На мой взгляд, квартира такой площади оптимальна для одного человека. Максимум — для двоих, но только в том случае, если оба не работают из дома и на день расходятся.

А так 24 «квадрата» для одного абсолютно комфортны: красиво, ярко, стильно — одно удовольствие находиться дома. Больше, пожалуй, и не нужно. Я жила одна в однокомнатной квартире с отдельной кухней, в двухкомнатной с отдельной кухней, но всегда использовала ровно столько площади, как сейчас. И эту квартиру я бы ни за что не продавала, если бы не переезд, — говорит Ольга.

«Маленькая квартира — это всегда вызов»

Несмотря на то что количество небольших студий почти неконтролируемо множится (один «Минск-Мир» сколько их производит!), профессионально «отдизайнить» такие помещения решаются далеко не все собственники.

Процент обращений по квартирам-студиям совсем небольшой. Люди полагают (и в чем-то даже справедливо), что и сами справятся: метров же мало, что там думать. Но на самом деле даже из небольшой по площади квартиры можно выжать больше, чем кажется на первый взгляд, — рассуждает дизайнер и архитектор Лев Кононов, который и «вылепил» квартиру Ольги. — Если честно, то с микроквартирами работать сложнее, чем с теми, где есть 80—100 метров для полета фантазии, потому как в одну комнату надо уместить все. Но это интересная задача, это профессиональный вызов.

3 х 2.7 м, основа флизелин, назначение универсальные, синий/зеленый/серый
обеденный, ткань (сиденье), металл (каркас)

Что касается квартиры на Грибоедова, то это была самая скромная площадь, с которой мне доводилось работать. К тому же старый жилфонд нес свои подводные камни (хотя их оказалось не так много, как можно было бы ожидать). В итоге мы поменяли все коммуникации и потратили немало времени на согласования (три радиатора заменили на один, но подходящий по параметрам теплоотдачи; отключили квартиру от газа; расширили санузел).

стальной трубчатый, нижнее подключение, ΔТ = 70 K: 1824 Вт, высота: 1800 мм, межосевое расстояние: 50 мм, посадочный диаметр: 1/2"
стальной трубчатый, нижнее подключение, ΔТ = 70 K: 960 Вт, высота: 1750 мм, межосевое расстояние: 50 мм, посадочный диаметр: 1/2"
Работая в маленьких квартирах, ты просчитываешь все до сантиметра, права на ошибку просто нет.

Например, заказчица непременно хотела, чтобы у нее была ванна, а не душевая кабина. Дополнительное пространство мы смогли выиграть за счет того, что заменили чугунный канализационный стояк на ПВХ. В итоге ванна длиной 1500 миллиметров стала на свое место. То есть все очень плотненько и продумано.

подвесной, конструкция: без бачка, горизонтальный выпуск, с сиденьем, безободковый
64.5x44.6 см, с одной чашей, накладной, искусственный мрамор, крепление на мебельный шкаф
однорычажный смеситель для ванны и душа, монтаж на стену
однорычажный смеситель для умывальника/для отдельностоящего умывальника, монтаж скрытый

В целом, ремонт был настолько глобальный, что можно сказать не кривя душой: от прошлой квартиры остался только внешний контур.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка