14 856
03 сентября 2022 в 10:22
Автор: Снежана Инанец. Фото: читатель Onliner

«Лежали под обложкой толстой книги». Интересная находка читателя — шесть фото Гродно, которым почти 70 лет

У читателя Onlíner Андрея — интересная находка. В доме своих дедушки и бабушки он обнаружил фото города, которым почти 70 лет. Черно-белые карточки лежали в конце толстой советской книги, под обложкой. Публикуем эту подборку видов Гродно из 1955 года, тем более что сегодня и повод есть: 3 сентября там отмечают день города.

— Фото оказались у меня чисто случайно. Лежали в доме моих бабушки и дедушки в Гродно — в конце толстой книги под обложкой. Это была книга о Гродно, кажется выпущенная в конце 1980-х. Видимо, родственники туда положили снимки, так как они как раз относятся к тематике справочника, — рассказывает Андрей.

На обороте одного фото была подпись: «Гродно, 14 августа 1955 года». Вероятно, остальные снимки были сделаны примерно в то же время. Андрей зовет на прогулку по старому городу.

— Если вы приехали в Гродно и оказались на привокзальной площади, то самое время прогуляться по историческому центру. Идем по улице Элизы Ожешко. Первая остановка — здание в стиле модернизма и функционализма, конструктивизма. Эпоха Ле Корбюзье, школы Баухауз и иже с ними.

Современный адрес здания на первом фото — улица Ожешко, 30.

А это уже Свято-Покровский кафедральный собор (современный адрес — улица Ожешко, 23).

 

— Фото сделано со стороны алтарной части. Примечательно, что в 55-м на соборе сохранялись кресты. Пожалуй, это не удивительно, ведь на западные земли основные силы партии доберутся только в 60-е, — комментирует Андрей.

Следующая точка — дом по улице Ожешко, 9. Сейчас там отделение «Белпочты».

 

— На здании были уличные часы. Если они показывали правильное время, то снимок был сделан где-то в 13:05.

Еще один момент истории замер на улице Старозамковой, вот как раз вид на замковый мост.

 

— Посмотрите, насколько аккуратно высажена аллея молодых деревьев вдоль «брукаванкі», — обращает внимание читатель.

Дороги старого города ведут на центральную площадь. На следующем фото — фара Витовта. В 1961 году, в ночь с 28 на 29 ноября, костел взорвали.

— Что бы ни говорили, видно, что здание сохранилось достаточно хорошо. Оно выстояло в мировые войны, перестраивалось, но не смогло устоять перед человеческим невежеством. 

Андрей обращает внимание и на другие детали.

Еще строится будущий Дворец культуры текстильщиков: видны строительные леса на главном фасаде.

— И еще несохранившаяся красота: балюстрада и бульвар на самой площади. Старожилы помнят красивый центральный бульвар с парковыми деревьями, которые видны и на этом фото. Бульвар выполнял и еще одну важную, можно сказать, невидимую функцию: сохранял исторический пласт старой центральной застройки ратушной площади. Но в 2000-е снова вмешался человеческий фактор, и от парка не осталось ни одного дерева: их и землю уверенно срезала и укатывала строительная техника в пользу «модной» площади.

А это — Неман и старый мост, еще узкий и двухполосный.

Панораму старого Гродно кто-то сфотографировал уже с другого берега, вскарабкавшись на холм улицы, которая теперь называется Левонабережной.

— На переднем плане костел бернардинцев, а чуть дальше цепляет облака костел Франтишка Ксаверия, — завершает прогулку читатель.

Кто автор снимков, Андрею неизвестно.

— Но хочется ими поделиться и сделать своего рода подарок гродненцам к празднику.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: читатель Onliner