Иногда и они попадаются. Девять «ходоков-вентиляционщиков» будут отвечать за свои «прочистки» в суде

 
13 633
01 сентября 2022 в 16:32
Автор: Оксана Красовская

Незваные «вентиляционщики», которые могут нагрянуть в ваш дом и не только вентсистему прочистить, но и солидно опустошить кошелек, распространились по стране, как зараза. Все о такого рода «ходоках» вы можете почитать по ссылке. А сейчас немного о возмездии. Оно тоже есть, правда, пока только в Гомельской области.

«Не повезло» сразу девятерым специалистам вентиляционного профиля. Их обвиняют в покушении на мошенничество. А началось все больше года назад, когда после мониторинга СМИ и анализа обращения граждан прокуратура Гомельской области решила основательно взяться за «ходоков».

Согласно материалам дела, учредители ООО «В.», действуя в группе с другими лицами, имея умысел на безвозмездное противоправное завладение деньгами неопределенного круга лиц, с июня по декабрь 2021 года заключили с гражданами договоры на оказание услуг по очистке системы вентиляции.

При этом они изначально знали, что данная услуга оказывается обслуживающей организацией ЖКХ бесплатно, поскольку включена в техническое обслуживание помещений.

Обвиняемые заранее выбирали дома старой постройки и приходили по месту жительства потенциальных потерпевших. После чего различными способами заверяли их в необходимости получения услуги, причем не сообщали о возможности ее бесплатного оказания, создавали видимость выполнения работы надлежащего качества,  сообщает служба информации прокуратуры Гомельской области.

Как выяснилось, от «вентиляционщиков» пострадали 494 человека, большинство из которых пожилые люди. Ущерб насчитали свыше 50 тыс. рублей. Уголовное дело уже направлено в суд.

Возбуждение данного уголовного дела позволило предотвратить наступление более тяжких последствий: многие из потерпевших, узнав из СМИ о принятых мерах прокурорского реагирования, отказались, несмотря на заключенные договоры, производить по ним оплату, отмечают в прокуратуре.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская