Коммунальщики Минска грозят уголовкой за проникновение на крыши высоток

 
16 242
23 августа 2022 в 15:00
Автор: Снежана Инанец. Фото: из архива StorrorBlog, команды руферов в Британии

В телеграм-канале «ЖКХ Минск Официально» опубликовали запись про молодежь, которая «ищет места, где бы провести хорошо время с красивыми пейзажами и сделать незабываемое селфи». За проникновение на крыши высоток (с порчей имущества) коммунальщики грозят уголовкой.

«Чердаки, подвалы и другие технические помещения многоквартирных жилых домов являются зонами повышенной опасности, поэтому их двери должны быть заперты на ключ», — отмечают в ЖКХ.

Ссылаются на требование из постановления Совмина №399 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений» от 21.05.2013. В частности, на пункт 15: «В многоквартирном жилом доме должны соблюдаться общие правила безопасности: не допускается нахождение посторонних лиц в технических помещениях (подвальные, чердачные, технические подполья и этажи, электрощитовые) жилого дома. Двери данных помещений должны запираться на замок, а ключи находиться в доступном для получения месте».

«Следовательно, вход в данные места посторонним лицам запрещен! — пишут коммунальщики. — Но если „руферы“ оказались настойчивыми и нашли пути проникновения на крыши высоток, то ответственность не заставит себя долго ждать».

Если есть доказательства проникновения на крышу жилого дома (сорванная дверь, сломанный замок и подобное), то может грозить уголовка — ст. 218 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Умышленные уничтожение либо повреждение имущества»). Вот выдержка:

  • Умышленные уничтожение либо повреждение чужого имущества, повлекшие причинение ущерба в значительном размере, — наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет;

  • Умышленные уничтожение либо повреждение чужого имущества, совершенные общеопасным способом либо повлекшие причинение ущерба в крупном размере, — наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.


функция пылесоса, электрический двигатель, 1400 Вт, расход воздуха: 12.5 м³/мин, 3.3 кг
функция пылесоса, мешок для сбора мусора, электрический двигатель, 550 Вт, 1.3 кг
функция пылесоса, мешок для сбора мусора, электрический двигатель, 2500 Вт, 2.8 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: из архива StorrorBlog, команды руферов в Британии